Sport.ru / Хоккей. Семь лет прошло с исторического чемпионства "Вашингтон Кэпиталз". В 2018 году "столичные", ведомые Александром Овечкиным, Евгением Кузнецовым, Дмитрием Орловым, Никласом Бекстрёмом и Брэйденом Холтби, сделали исторический шаг на пути к Кубку Стэнли.

С того времени утекло много воды. Дальше история не была благосклонна к "Вашингтону". Только в этом году "Кэпс" впервые с чемпионского сезона смогли преодолеть барьер первого раунда плей-офф. 

По итогам регулярного чемпионата "Вашингтон" сенсационно стал победителем Восточной конференции. А на старте плей-офф подопечные Спенсера Карбери сломили сопротивление "Монреаля" (4-1 в серии). Но дальше на пути "столичных" встала "Каролина".

На 15 мая счёт в серии 3-1 в пользу "Харрикейнз". И надо сказать, что после двух матчей в Роли у болельщиков "Вашингтона" нет поводов для оптимизма. Ближайшей ночью команды проведут пятый матч противостояния. Пройдёт он в столице США. У "Вашингтона" уже нет права на ошибку.

Интересно, что именно "Каролина" была той самой командой, прервавшей победную серию "Вашингтона" в плей-офф. Было это в уже далёком 2019 году.

После триумфального сезона менеджмент "Вашингтона" практически полностью сумел сохранить у себя чемпионский состав. Главное изменение крылось в тренерском штабе команды, ведь вместо Барри Троца "столичных" возглавил его помощник Тодд Рирден.

Источник фото: НХЛ

В регулярке "Кэпс" выглядели весьма уверенно и завершили "гладкий чемпионат" на третьем месте в Восточной конференции. Впереди "Вашингтона" оказались только феноменальная "Тампа" (опередившая ближайшего преследователя на 21 очко) и "Бостон". В плей-офф "столичные" собирались вновь показать товар лицом.

"Каролина" тогда только начинала своё восхождение в ранг одного из претендентов на Кубок Стэнли. Первый сезон на посту главного тренера работал Род Бриндамор. До него команда девять лет не могла пройти в плей-офф.

Курс команды на омоложение Бриндамор менять не стал, изменив лишь игровую схему. Именно тогда начала зарождаться команда, известная своим пристрастием к большому количеству бросков, способная все 60 минут носиться по льду и вяжущая соперника в средней зоне по рукам и ногам. Это помогло "ураганам" занять седьмое место в Воточной конференции и зацепиться за долгожданный плей-офф.

Но у той "Каролины" не было опыта. Именно это и должно было сказаться на её способности соперничать в серии с действующим чемпионом.

Всё началось весьма предсказуемо. "Вашингтон" выиграл два домашних матча (4:2, 4:3 ОТ). Казалось, что всё идёт к разгрому, но дальнейшее развитие событий заставило многих сильно удивиться. В двух домашних матчах в Роли "Каролина" огорчила соперника (5:0, 2:1) и сумела сравнять счёт в серии.

В третьей встрече произошла знаменитая драка между Александром Овечкиным и Андреем Свечниковым. Редкий случай, когда в НХЛ дерутся два россиянина. Но молодому игроку "Каролины" дали задание залезть под кожу лидеру "Вашингтона". Просто Свечников немного перегнул палку, за что получил удар кулаком по лицу. С тех пор Великая восьмёрка больше на льду ни с кем не дрался.

Источник фото: НХЛ

Интрига вернулась в противостояние, сюжет закрутился по-максимуму. Команды вернулись в столицу США, где всё вернулось на круги своя. "Вашингтон" в пятом матче уничтожил соперника, победив со счётом 6:0. Одним из главных героев той встречи стал Александр Овечкин. Гениальный россиянин тем вечером набрал 3 (1+2) очка по системе "гол+пас" и был настоящим лидером команды.

Дальше Овечкин не сбавлял обороты и набрал очки в двух оставшихся матчах. Вот только "Вашингтону" это никак не помогло. В шестом матче на льду в Роли "Каролина" победила со счётом 5:2, а в решающей встрече всё решилось во втором овертайме. На 91-й минуте матча Брок Макгинн воспользовался усталостью игроков "Кэпс" и забил последний гвоздь в надежды "столичных" на повторение прошлогоднего триумфа.

"Вашингтон" быстро сложил с себя чемпионские полномочия. Не спасла команду и великолепная статистика Овечкина, набравшего в семи матчах 9 (4+5) очков за результативность.

Источник фото: НХЛ

С первого захода Род Бринамор вывел "Каролину" в финал Восточной конференции. После серии с "Вашингтоном" "ураганы" сенсационно разгромили "Нью-Йорк Айлендерс" (4-0). Вот только сил и эмоций на противостояние с "Бостоном" у "Харрикейнз" уже не осталось (0-4).

В 2025 году многое поменялось. Во-первых, "Вашингтон" и "Каролина" пересеклись уже во втором раунде. Во-вторых, теперь именно "ураганы" находятся на поздней стадии эволюции нынешней формации команды, тогда как "Вашингтон" только прошлым летом провёл масштабную перестройку. В-третьих, пока не столь ярко себя проявляет Овечкин, за четыре матча набравший 1 (1+0) очко по системе "гол+пас".

Возможно, именно Великая восьмёрка станет козырем "Вашингтона" в пятом матче серии. Сейчас пока нет смысла загадывать дальше, ведь подопечным Спенсера Карбери ради спасения утопающего (самих себя) надо идти шаг за шагом. А там всякое случается. Тот же Овечкин приучил нас к чудесам.

Никита Сербаков, Sport.ru

Sport.ru