Sport.ru / Хоккей. В ночь на 7 февраля "Вашингтон Кэпиталз" с большим трудом обыграл "Филадельфию Флайерз" (4:3) в гостевом матче регулярного чемпионата НХЛ. Капитан "столичных" Александр Овечкин в этой встрече отметился 879-й шайбой в регулярных чемпионатах НХЛ и до 15 голов сократил отставание от рекорда Уэйна Гретцки. Однако не он стал главным героем матча: несмотря на поражение, роль первой скрипки в этой игре тащил на себе Матвей Мичков.

Мичков дважды поразил ворота Чарли Линдгрена, а также запомнился попыткой сделать лакросс. Матвей в третий раз за карьеру в НХЛ забросил больше одной шайбы в матче, а также прервал семиматчевую серию без результативных действий. Россиянин отлично зашёл в "Филадельфию" и, несмотря на все свои минусы и недостатки, является светлым пятном в серой игре "Флайерз". И всё это в 20 лет!

В истории "Филадельфии" уже была история, когда юный хоккеист из России сразу же брал на себя бремя лидера. Однако волей судеб это трагическая страница в истории всего мирового хоккея.

В России есть много хоккейных семей. На ум сразу приходят Сергей и Фёдор Фёдоровы, Павел и Валерий Буре, Алексей и Николай Заварухины. Но есть и более яркий пример – Тертышные. Их было сразу четыре брата: родные – Сергей и Алексей, а также их двоюродные – Дмитрий и Андрей. Все – простые ребята с ЧТЗ (район Челябинского тракторного завода). Первым в школу "Трактора" попал Сергей, а уже за ним туда потянулись трое оставшихся.

Сергей играл на позиции защитника и добился немалых успехов – в составе сборной России ездил на Олимпийские игры – 1994 и чемпионат мира – 1999. Алексей был единственным среди братьев нападающим. Он в составе магнитогорского "Металлурга" стал чемпионом России. Андрей предпочёл карьере игрока профессию тренера. А Дмитрий, к сожалению, больше известен не своими достижениями, а трагической судьбой.

Дмитрий Тертышный (посередине) / Источник фото: chelhockeyhistory.ru.com

В школе "Трактора" Дмитрий попал под крыло легендарных детских тренеров Виктора Перегудова и Юрия Могильникова. После окончания школы Тертышный на сезон отправился окрепнуть в миасский "УралАЗ", а по возвращении без особых проблем закрепился в основном составе "Трактора". За родной клуб Дмитрий провёл четыре сезона, после чего принял решение попробовать свои силы в НХЛ.

В 1995 Дмитрий Тертышный в шестом раунде драфта под общим 132-м номером был выбран "Филадельфией". В НХЛ он попал с корабля на бал и сразу закрепился в основном составе "Флайерз", миновав командировку и в АХЛ, и в другие низшие североамериканские лиги. Например, даже другому челябинцу легендарному Сергею Гончару на заре своей карьеры в НХЛ пришлось набраться опыта в фарм-клубе "Вашингтона". А у Тертышного всё получилось невероятно быстро и органично.

Приезд Дмитрия в НХЛ сильно добавил работы североамериканским комментаторам, которые как только не упражнялись в выговаривании его фамилии. Но эта особенность не помешала Тертышному мгновенно стать любимцем и болельщиков, и журналистов, освещавших матчи "Филадельфии".

Дмитрий был продуктом ещё советской школы хоккея. Он брал не габаритами, а умом и трудолюбием. Под конец сезона-1998/1999 главный тренер "лётчиков" Роджер Нильсон ставил молодого русского уже во вторую пару защитников.

Источник фото: НХЛ

Летом Дмитрий приехал на отпуск в Челябинск. Тогда он рассказал родителям, что скоро они станут бабушкой и дедушкой – жена Полина в тот момент была на четвёртом месяце беременности. В жизни российского хоккеиста продолжалась белая полоса.

В Канаду на летний сбор "Филадельфии" Тертышный мог не ехать, так как это было совсем необязательно. Однако Дмитрий согласился с рекомендациями тренерского штаба и решил всё-таки полететь на родину хоккея, чтобы подтянуть технику катания. В Северную Америку он отправился один, оставив беременную жену в Челябинске. Больше они никогда не увидятся.

23 июля 1999 года на озере Оканаган, расположенном в 300-х километрах от Ванкувера, произошла страшная трагедия. Дмитрий вместе с Михаилом Черновым и Фрэнсисом Беланже, а также подругой Мишель Монро, арендовали напрокат катер. Тертышный решил прокатиться на носу лодки, так как имел большой опыт хождения по различным водоёмам – вместе с отцом и братьями он в детстве часто ездил на рыбалку. Однако в тот день в окрестностях озера Оканаган поднялся сильный ветер, взволновавший водную гладь. В какой-то момент лодка подпрыгнула на волне, а Дмитрий потерял равновесие и упал в воду. Получилось так, что его засосало прямо под катер: по шее россиянина ударил гребной винт, не оставивший шансов на спасение.

Известие о смерти Дмитрия Тертышного подвергло в шок всю НХЛ. А "Филадельфия" и вовсе вывела из обращения пятый номер. С лета 1999 года никто в составе "лётчиков" не имеет возможности играть под номером, который когда-то носил на спине русский хоккеист.

Михаилу Чернову и Френсису Беланже из-за трагедии с Тертышным был назначен психолог. Однако оба хоккеиста так и не смогли оправиться от произошедшего: Чернов в 2001 году вернулся в Россию и больше никогда не пытался заиграть в Северной Америке, а Беланже вскоре начал принимать психотропные препараты, с зависимостью от которых ему пришлось бороться в течение нескольких лет.

Источник фото: НХЛ

Родственники Дмитрия решили похоронить его в Челябинске. На панихиду на Успенском кладбище пришли проститься с защитником тысячи человек. Отдельно стоит отметить, что на похоронах присутствовала отдельная делегация "Филадельфии Флайерз".

22 сентября того же года в Филадельфии состоялся матч памяти Дмитрия Тертышного. Ту игру посетили почти 16 тысяч болельщиков, а все полученные средства с продажи билетов перешли в фонд ребёнка Дмитрия и Полины.

Полина Тертышная приняла решение рожать сына в Америке. Девшука стала вдовой в 21 год, но в "Филадельфии" оказали ей всю необходимую материальную помощь. 3 января 2000 года у неё родился сын, которого назвали Александр – так хотел Дмитрий. Впоследствии Александр станет хоккеистом и будет играть на позиции защитника, как и его отец. Однако до уровня папы он так и не дорастёт.

Никита Сербаков, Sport.ru

Sport.ru