Sport.ru / Хоккей. С 10 по 22 февраля в НХЛ будет пауза, связанная с проведением Турнира четырёх наций. Практически все команды лиги к настоящему времени провели 2/3 своих матчей в регулярном чемпионате и уже могут понимать себе цену. С уверенностью можно сказать, что самым обсуждаемым клубом является "Вашингтон Кэпиталз".

"Столичные" привлекают к себе внимание сразу по двум причинам: наличие в их составе Александра Овечкина и положение команды в турнирной таблице. Россиянин по ходу сезона-2024/2025 вышел на финишную прямую в своей погоне за рекордом Уэйна Гретцки по голам в регулярных чемпионатах НХЛ, а клуб является лидером Восточной конференции.

Последним матчем "Вашингтона" перед перерывом будет домашняя игра с "Ютой". Состоится она 9 февраля и начнётся в удобное для жителей центральной России время – в 20:30 мск. В этой встрече Александр Овечкин может продлить свою результативную серию до пяти матчей и сделать ещё один шаг на пути к Гретцки. Тем более, что россиянину есть что вспомнить при упоминании "Юты".

Весной 2024 года руководство НХЛ из-за постоянных проблем с "Аризоной Койотс" приняло решение перевести клуб в Солт-Лейк-Сити. Команда на первый сезон в своей истории назвалась "Ютой" (без привычного прозвища) и принялась выгрызать себе место под хоккейным солнцем. "Юта" в турнирном плане оставляет приятное впечатление и до сих пор находится в борьбе за попадание в плей-офф. А вот в плане игрового стиля к подопечным Андре Туриньи вопросы есть – слишком рафинированный хоккей показывает эта команда. Однако самый обсуждаемый момент с участием "Юты" случился в первом в истории матче клуба с "Вашингтоном".

"Кэпс" приехали в Солт-Лейк-Сити 18 ноября прошлого года. Подопечные Спенсера Карбери до визита в столицу штата Юты в гостях с одинаковым счётом 5:2 обыграли "Колорадо" и "Вегас". Победа в матче с "Ютой" выводила бы "Вашингтон" в лидеры Восточной конференции.

Источник фото: НХЛ

В Лас-Вегасе впервые с января 2023 года три шайбы в одном матче забросил Александр Овечкин. Этот хет-трик помог ему догнать Леона Драйзайтля в гонке за звание лучшего снайпера сезона и приблизил его к рекорду Гретцки на расстояние в 28 шайб. Встреча с "Ютой" состоялась всего через сутки после матча с "Вегасом", поэтому был шанс, что на эмоциях россиянин вновь выдаст нечто неординарное.

Но начало матча осталось за "Ютой". Уже на 4-й минуте нападающий Джек Макбэйн вывел хозяев льда вперёд. Впоследствии он станет главным антигероем матча. Однако гол Макбэйна словно разбудил "Вашингтон". "Столичные" за следующие восемь минут забросили три безответные шайбы, а автором последней из них стал Александр Овечкин.

Этот гол вывел Овечкина в лидеры снайперской гонки, а также позволил ему повторить рекорд рекорд легендарного чеха Яромира Ягра. Александр впервые в карьере огорчил вратаря "Юты" Коннора Ингрэма, а 27-летний канадец стал 178-м голкипером, пропустившим гол после броска Великой восьмёрки в матче регулярного чемпионата НХЛ. Отметим, что к 8 февраля 2025 года Овечкин будет единолично владеть рекордом по этому показателю, поразив ворота 180 вратарей.

Второй период начался с попыток "Юты" отыграться, но все старания хозяев льда разбивались об вратаря "Кэпс" Чарли Линдгрена. А вот "Вашингтон" был неудержим и на 26-й минуте забросил свою четвёртую шайбу в этом матче. Александр Овечкин решил прочнее запомниться Коннору Ингрэму и заставил голкипера во второй раз в матче капитулировать после его броска. Капитан "Вашингтона" забросил 15-ю шайбу за 18 матчей сезона-2024/2025 – и это в 39 лет. Просто феноменально!

Ник Бьюгстад до конца второй 20-минутки сократил отставание "Юты" в счёте, но резкого изменения рисунка игры не произошло. Всё самое важно произошло в тот момент, когда казалось, что остаток матча превратится в простую формальность.

На 46-й минуте Александр Овечкин в безобидной ситуации столкнулся с уже знакомым нам Джеком Макбэйном. Россиянин после контакта с канадцем упал на лёд и сразу схватился за колено. Капитан "столичных" постарался быстро подняться со льда, но не сумел это сделать.

Покинул лёд Овечкин только с помощью доктора и защитника "Вашингтона" Джейкоба Чикрана. Несколько минут россиянин просидел на скамейке, а затем сделал попытку вернуться в игру, появившись на льду во время рекламной паузы. В тот момент все камеры были направлены в сторону Александра, на лице которого оказалось нетрудно прочитать гримасу боли. Матч для Овечкина был закончен – россиянин в сопровождении врача ушёл в раздевалку.

После травмы капитана "Вашингтон" разозлился, быстро довёл счёт до разгромного, а Том Уилсон и вовсе подрался с Макбэйном, в столкновении с которым Овечкин и получил травму. Встреча в итоге завершилась победой "столичных" со счётом 6:2, позволившей им выйти в единоличные лидеры Восточной конференции. Однако все заголовки спортивных газет и сайтов были посвящены не этому – всех интересовало состояние здоровья Овечкина.

После медицинского обследования выяснится, что Овечкин в столкновении с Макбэйном поломал левую малоберцовую кость. Эта травма станет для россиянина самой тяжёлой в его 20-летней карьере в НХЛ. Александр после этого повреждения пропустит 16 матчей "Вашингтона" и вернётся в состав "столичных" только 29 декабря. Очень жаль, что безобидный момент лишил россиянина большого количества матчей, в которых он мог значительно приблизить себя к званию лучшего снайпера в истории НХЛ.

Интересно, что "Юта" – не одна франшиза с "Аризоной", но фактически является правопреемницей команды из Темпе. А Уэйн Гретцки с 2000 по 2009 год был совладельцем "Финикс Койотис", а с 2005-го по 2009-й ещё и занимал пост главного тренера этого клуба. Поэтому тут есть целое непаханое поле для любителей теорий заговора. Притянуть за уши связь легендарного канадца с клубом из Солт-Лейк-Сити вполне можно.

Спустя почти три месяца у Овечкина появилась ещё одна возможность встретиться с "Ютой". Уже после восстановления Александр провёл 20 матчей и забросил 11 шайб. Вот только с момента травмы россиянин ни разу не отличился в одном матче хотя бы два раза. Может быть, кольцо замкнётся, и Ови во втором матче с командой из Солт-Лейк-Сити отметится минимум дублем. Это было бы очень символично!

Никита Сербаков, Sport.ru

Sport.ru