Sport.ru / Хоккей. На 4 мая определились семь из восьми участников второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли. Последнюю путёвку в четвертьфинал плей-офф НХЛ ближайшей ночью разыграют "Виннипег" и "Сент-Луис". Это весьма иронично, ведь "Джетс" стали победителями регулярного чемпионата, но именно они рискуют первыми из претендентов выпасть из гонки за трофей.

На этом фоне интересна судьба лучшей команды Восточной конференции – "Вашингтона". Подопечные Спенсера Карбери не без труда, но весьма уверенно на старте плей-офф сломили сопротивление "Монреаля", закрыв вопрос о победителе серии после пяти матчей. Теперь "столичным" предстоит сразиться с "Каролиной".

Последний раз "Вашингтон" играл с "Каролиной" в плей-офф в 2019 году. Тогда команды пересеклись в первом раунде, а "Кэпс" были действующими обладателями трофея. То противостояние спустя шесть лет вспоминается чаще всего из-за знаменитой драки Александра Овечкина с Андреем Свечниковым. Бойцовские поединки российских хоккеистов – редкость, а тут ещё и один из величайших игроков в истории дерётся с игроком, который младше него на 15 лет.

С того времени утекло много воды. Овечкин и Свечников давно помирились, а Александр после ни разу не дрался в НХЛ. А в новой серии противостояния "Вашингтона" и "Каролины" куда интереснее понаблюдать за Дмитрием Орловым.

Орлов в 2009 году на драфте НХЛ достался "Вашингтону". Спустя два года и после легендарной победы на молодёжном чемпионате мира в Баффало Дмитрий покинул родной новокузнецкий "Металлург" и отправился покорять НХЛ.

Защитник начал познавать азы североамериканского хоккея в АХЛ, но надолго там не задержался. Уже в первом полноценном сезоне по ту сторону океана Орлов провёл 60 матчей и набрал 19 (3+16) очков по системе "гол+пас". Дальше Дмитрия ждало светлое будущее.

Источник фото: НХЛ

Всего в составе "Вашингтона" Орлов провёл 646 матчей в регулярном чемпионате и отметился 256 (60+196) результативными действиями. В плей-офф россиянин добавил 74 матча и 22 (2+20) очка за результативность. А, что самое главное, был одним из главных действующих лиц команды в 2018 году, когда она впервые в своей истории завоевала Кубок Стэнли. Но всё хорошее рано или поздно заканчивается.

23 февраля 2023 года, после 11 сезонов в составе "Вашингтона", вместе с нападающим Гарнетом Хэтэуэйем Дмитрий Орлов был обменян в "Бостон". Та новость стала громом среди ясного неба.

— Первое время после обмена я находился в стрессе. Тяжело комментировать, почему клуб решил меня обменять. Раз меня обменяли, значит, у нас были разные взгляды на мой контракт. Реакция Овечкина на мой обмен? Когда я ехал обратно домой и написал ребятам, что не играю, то Саша сразу позвонил мне. Потом в группу написал, что меня обменяли. После матча ребята ко мне приехали. Было грустно покидать "Вашингтон", — рассказывал Дмитрий после отъезда в Бостон.

В "Бостоне" Дмитрий блеснул результативностью, набрав 8 очков в первых 4 матчах в свитере "Брюинз". Всего в 23 матчах регулярного чемпионата в составе "Бостона" россиянин набрал 17 (4+13) очков. В плей-офф он в 7 матчах отметился 8 (0+8) результативными действиями, только один раз уйдя со льда без набранного очка. Дмитрий повторил свой рекорд результативности в плей-офф, установленный в 2018 году, однако тогда ему на это потребовалось 24 матча.

Но тот "Бостон" не мог позволить себе контракт Орлова. Поэтому 1 июля 2023 года Дмитрий подписал двухлетний контракт на общую сумму $15,5 млн с "Каролиной".

В стан "ураганов" Орлов приходил в статусе звезды и с обещаниями тренерского штаба в большом количестве игрового времени и нахождения на льду при игре в большинстве. Вот только реальное развитие событий с этими обещаниями достаточно сильно разошлись.

Источник фото: НХЛ

Дмитрий практически не играет в большинстве и два года является игроком третьей пары обороны "Каролины". Орлов не стал играть в дипломатию и высказывал недовольство таким отношением к нему со стороны наставника "Харрикейнз" Рода Бриндамура.

— У нас был разговор с Бриндамуром, но, понятно, не на повышенных тонах. Просто мы пообщались и поняли ситуацию, что происходит и что я делаю здесь в команде, какая моя роль. В принципе, я понимал его сторону тоже, как тренера, потому что у него есть другие игроки, а команда побеждает. Но я адаптировался даже после второго разговора с ним. После этого и  я начал лучше играть, и он начал давать мне 15-18 минут на льду. Однако всё равно, когда ты не играешь, ты иногда пересиживаешь, после чего не чувствуешь ритма игры, — летом 2024 года делился Орлов.

Обмены "Каролины" и уверенная игра самого Дмитрия пробили стену Бриндамора и наставник стал больше доверять россиянину. В минувшем регулярном чемпионате Орлов в среднем играл почти на три минуты больше (20:00 против 17:19 в прошлом сезоне). Это положительно сказалось на его статистике – 76 матчей, 28 (6+22) очков по системе "гол+пас" при коэффициенте полезности "+16".

Теперь Дмитрий Орлов постарается выбить из погони за Кубком Стэнли команду, давшую ему возможность показать себя в НХЛ. Можно с уверенностью заявить, что россиянина ждёт очень эмоциональное противостояние. Тем более, ему очень часто придётся играть против своего близкого друга Александра Овечкина. Особенно в меньшинстве, где Дмитрий, как это было в регулярном чемпионате, будет отвечать за сдерживание именно Великой восьмёрки.

Но дружба Овечкина и Орлова останется вне льда. На площадке они будут стараться обыграть друг друга. Возможно, даже с помощью силовых приёмов. Благо, оба славятся этим компонентом хоккейной игры – очень важным в плей-офф.

Никита Сербаков, Sport.ru

Sport.ru