Sport.ru / Хоккей. 27 апреля стартует третий раунд плей-офф КХЛ. В битве за Кубок Гагарина – 2025 остались четыре бойца: два из них уже завоёвывали этот трофей, а два пока так и не добрались до своего грааля.

"Трактор" и "Локомотив" пока не знают вкуса шампанского из Кубка Гагарина, а московское "Динамо" и "Салават Юлаев", несмотря на свои былые заслуги, прикасались к этому трофею очень давно. Бело-голубые делали это дважды (в 2012 и 2013 годах), а "Салават" побеждал в плей-офф КХЛ аккурат до динамовской династии – в 2011-м. Поэтому голодными и злыми будут абсолютно все. Однако по прошествии регулярного чемпионата и двух раундов плей-офф можно постараться определить шансы команд на успех.

"Локомотив"

Подопечные Игоря Никитина в 2024-м году во многом неожиданно проиграли в финале Кубка Гагарина магнитогорскому "Металлургу". Ярославцы сделали это не абы как, а разгромно – 0-4 в серии. Логики в том результате было немного, однако "Магнитка" в каждом матче находила козыри, которые уверенно перебивали сильные стороны "Локомотива".

Прошлым летом менеджмент "паровозов" провёл косметические изменения, главным из которых стал приезд в Ярославль Александра Радулова. И с сентября "Тасманский дьявол" и его новые партнёры включились не на шутку. Итогом этого включения стал Кубок Континента, вручаемый победителю регулярного чемпионата КХЛ.

В плей-офф "Локо" не заметил нижегородское "Торпедо" (4-0 в серии), а затем едва не зачехлил клюшки в противостоянии с омским "Авангардом". Судьба серии решилась во втором овертайме седьмого матча, где Байрон Фрейз удачно подставил клюшку и отправил "ястребов" в отпуск.

Источник фото: ХК "Локомотив"

"Авангард" вскрыл слабые стороны "Локомотива". Ги Буше заставил своих подопечных отдать ярославцам шайбу и играть вторым номером. А в такой игре нынешний "Локомотив" иногда теряется и не знает, что ему делать. Если сильно притянуть за уши, то железнодорожников в серии с "Авангардом" можно сравнить с игрой "Каролины Харрикейнз" в НХЛ – броски из любых позиций, навал на пятак и отсутствие плана "Б".

Прямо сейчас Игорь Никитин является одним из лучших (если не лучшим) тренеров России. Однако его команды практически всегда играют в однотипный хоккей. Сумеет ли он уже по ходу пьесы внести изменения в механизм "ярославского бронепоезда"? Пока это большой вопрос. А изменения вносить надо.

"Салават Юлаев"

Уфимцы впервые с 2019 года вышли в полуфинал. Впервые "Салават" это сделал при Викторе Козлове. И произошло это очень вовремя – очередного провала в плей-офф руководство клуба тренеру и менеджерам не простило бы.

Однако юлаевцы сыграют в третьем раунде не благодаря, а вопреки. Заняв по итогам регулярного чемпионата второе место в Восточной конференции, "СЮ" придумали себе проблемы в серии с "Сибирью". Уфимцы уничтожали новосибирцев на своём льду, но напрочь не собирались побеждать в гостях. В итоге дело дошло до седьмого матча, где удача была на стороне "Салавата".

Во втором раунде башкирцы проигрывали со счётом 1-3 в серии с московским "Спартаком". Однако потом сумели победить в двух овертаймах подряд и вновь довели противостояние до решающей встречи. Там команда Виктора Козлова воспользовалась неопытностью игроков соперника и смогла эмоционально передавить "Спартак", закрыв вопрос о победителе серии.

Источник фото: ХК "Салават Юлаев"

В регулярке "Салават" дважды обыграл "Локомотив". Обе встречи завершились победой уфимцев в овертайме со счётом 3:2. Зелёные действительно являются неудобными соперниками для железнодорожников. Однако для победы над "Локо" в серии команде Козлова придётся сейчас прыгнуть выше головы.

Если сравнить третьи и четвёртые звенья команд, то "Локомотив" здесь будет в привилегированном положении. Плюс, в плей-офф сначала растворился, а затем и вовсе выпал из состава (официально из-за травмы) Джош Ливо.

"Трактор"

Второй год подряд челябинцы дошли до полуфинала. В 2024-м трактористы со счётом 0-4 уступили "Локомотиву". Сейчас с ярославцами они могут пересечься только в финале. Благо для себя "Трактор" стал победителем Восточной конференции и обезопасил себя от раннего пересечения с железнодорожниками.

Алексей Волков собрал в Челябинске отличных игроков, а Бенуа Гру сколотил из них боеспособный коллектив. В плей-офф "Трактор" постоянно придумывает себе проблемы, но почти всегда героически их решает. В первом раунде челябинцы при счёте 2-2 в серии с "Адмиралом" уступали в пятом матче "морякам" со счётом 0:4, но в итоге сумели сначала отыграться, а затем вырвать победу в овертайме.

Источник фото: ХК "Трактор"

Во втором раунде "Трактор" был близок к двум домашним поражениям на старте серии с минским "Динамо", но оба раза творил магию. В первом матче подопечные Гру забросили три шайбы за полторы заключительные минуты матча и победили со счётом 4:2. Через два дня челябинцы отыгрались со счёта 0:3 и забрали победу в овертайме. В итоге "Трактор" победил минчан со счётом 4-1 в серии.

Главный вопрос по "Трактору" – сумеет ли команда сразу включиться в серию с московским "Динамо". Бело-голубые уже не простят челябинцам позднего входа в игру. Главная проблема "Трактора" – вратарский вопрос. Зак Фукале, похоже, мыслями уже в НХЛ, Сергей Мыльников только восстановился после травмы.

"Динамо" Москва

В прошлом году "Динамо" стало победителем регулярного чемпионата КХЛ, но во втором раунде не сумело ничего противопоставить "Трактору" (0-4 в серии). Теперь у московского клуба есть шанс взять реванш.

Под конец регулярного чемпионата "Динамо" не стало выбирать себе соперника по стартовому раунду плей-офф и в итоге вышло на СКА. Однако бело-голубые достаточно уверенно обыграли петербуржцев, хотя итоговый счёт серии (4-2) этого в полной мере не показывает.

Источник фото: ХК "Динамо" Москва

На следующей стадии динамовцы сами себе придумали проблемы, проиграв две домашние встречи "Ак Барсу", но потом героически это исправили. Бело-голубые забрали четыре последующих матча и впервые с 2013 года добрались до полуфинала плей-офф. Но в последние годы, особенно с приходом Алексея Кудашова на пост главного тренера, это было вопросом времени.

У "Динамо" не всегда работают две первые тройки нападения, однако отлично проявляют себя в плей-офф два нижних звена. Это главная сила команды Кудашова. Если говорить о минусах, то на ум приходит слабая (что неожиданно) игра команды на своём пятаке и не самые уверенные показатели спецбригад.

В регулярном чемпионате "Трактор" и "Динамо" обменялись гостевыми победами. В этой серии будет логично увидеть семь матчей.

Никита Сербаков, Sport.ru

Sport.ru