
Вулкан и гений Моуринью. Только это помогло "Интеру" остановить "Барселону"
Sport.ru / Футбол. 30 апреля на Олимпийском стадионе в Барселоне пройдёт первый полуфинальный матч Лиги чемпионов между "Барселоной" и "Интером". По мнению экспертов, а также глядя на коэффициенты букмекерских контор, можно сделать вывод, что в этой паре нет явного фаворита, и путёвка в финал еврокубка будет разыгрываться в равной борьбе. Но так в их противостоянии было не всегда.
15 лет назад "Барселона" шла ко второй победе подряд в Лиге чемпионов. Команда Хосепа Гвардиолы сметала всех на своём пути, и казалось, что "Интер", попавшийся сине-гранатовым в полуфинале, ждёт тяжёлая участь. Но история преподнесла нам легендарный сюжет.
20 марта в Исландии началось извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль. 15 апреля произошло второе извержение. Неожиданно это событие повлияет на мировой футбол. Из-за выброса пепла в атмосферу большинство аэропортов Европы перестали отправлять и принимать самолёты. Эта проблема настигла и Международный аэропорт Милан Линате имени Энрико Форланини. В итоге перед "Барселоной" встал выбор – либо просить УЕФА перенести матч, либо добираться до севера Италии другим способом. Каталонцы не смогли добиться переноса встречи, поэтому отправились в Милан на автобусе.
Та "Барселона" состояла из сплошных звёзд. Казалось, что эта команда не имеет слабых мест. В её составе блистали Месси, Хави, Бускетс, Ибрагимович и Иньеста. Но последний из-за травмы участие в матчах с "Интером" принять не смог. Это, как и извержение Эйяфьядлайёкюдля, сильно повлияет на итоговый результат.
Извержение Эйяфьядлайёкюдля / Источник фото: Министерство окружающей среды, энергетики и климата Исландии
Многие думали, что поездка на автобусе выбьет "Барсу" из колеи, однако начало матча разрушило этот миф. Именно гости открыли счёт в матче. Смелая вылазка левого защитника "Барсы" Максвелла к чужим воротам завершилась точной передачей на Педро Родригеса, который неотразимым ударом прошил Жулио Сезара. На лице Гвардиолы появилась уже знакомая всем улыбка.
Но десятки тысяч фанатов "нерадзурри" уже через 11 минут вскочили со своих мест благодаря голу Уэсли Снейдера, восстановившего равновесие в счёте. До перерыва ничего в этом плане не изменилось.
"Интер" вышел на второй тайм с чётким планом. Жозе Моуринью увидел слабые места в игре "Барселоны" и призвал своих подопечных воспользоваться ими. Так, например, португалец заметил, что игра сине-гранатовых скатывается в середину поля, сильно оголяя фланги. Часто крайние защитники каталонцев – Максвелл и Дани Алвес – поднимаются слишком высоко, чем высвобождают не только фланги, но и лишают себя шанса страховать центральных защитников, а также дают возможность сопернику разгонять атаки через полуфланги.
Игроки "Интера" прислушались к своему тренеру и с самого начала второго тайма начали ковать железо. Уже на 48-й минуте Майкон вывел итальянский клуб вперёд. А ещё через 13 минут Диего Милито увеличит преимущество "нерадзурри".
Источник фото: УЕФА
3:1 так и остались гореть на табло до самого конца матча. "Барса" сама дала "Интеру" шанс себя обыграть, а итальянский клуб не преминул этим воспользоваться.
Через неделю "Барселона" дома весь матч играла вдесятером на чужой половине поля, больше 80% встречи владела мячом, нанесла 15 ударов по воротам "Интера", но смогла забить лишь один мяч. И такой результат лишил подопечных Гвардиолы шанса защитить титул победителя Лиги чемпионов.
А "Интер" сделал, казалось, невозможное – остановил ту "Барселону". Да, миланцам помогли обстоятельства – извержение вулкана и отсутствие Иньесты, – однако это никак не умаляет достоинство "нерадзурри". Моуринью переиграл Гвардиолу, а подопечные португальца перебодали, возможно, лучший клуб в истории футбола. Се ля ви.
Никита Сербаков, Sport.ru
Комментарии