Sport.ru / Футбол. По итогам 27-го тура «Спартак» похоронил свои надежды на чемпионский титул. Фактически. По итогам 28-го есть вероятность, что и на медали тоже. «Спартак» не четвёртый – он уже пятый. И без особых перспектив выбраться с того дна (для себя, по сравнению с теми позициями, на которых команда находилась), на которое он упал.

Оставим за скобками вполне объективные обстоятельства, такие, как первый сезон Станковича, притирка новичков и прочие вещи подобного толка. Не помешали же они «Спартаку» в ноябре-декабре одержать шесть побед подряд. Да и до финала Пути регионов в Кубке России тоже не помешали дойти.  Хотя и их наличие тоже стоит признать. Есть подозрение, что сербский специалист до сих пор не знает значения некоторых кнопок на пульте управления командой.

Среди прочих достоинств и недостатков «Спартака» Станковича всё явственнее начинает проглядывать один и, пожалуй, главный: команда спит в первые минуты. Особенно явно это показали встречи с двумя «Динамо» - махачкалинским и московским. И если в первом случае красно-белые хотя бы сподобились на один ответный мяч, то в Петровском парке ушли с поля несолоно хлебавши, хотя моментов насоздавали до конца сезона.

Если бы все игры начинались примерно с 30-35-й минуты, то «Спартак», скорее всего, был если не первым, то шёл где-то ноздря в ноздрю с «Краснодаром». Но первые полчаса портят всё впечатление от работы Станковича. Как ни странно, исключение составляют кубковые поединки. Но «Урал» привёз второй состав, а «Динамо» Лички было уже, как выяснилось» обречено.

Вот и сейчас: в первом тайме пропустил два укола, оправиться от которых уже не смог. Хотя если брать по моментам, то 3:2 выигрывать должен был. Это если бы реализовывал их среднестатистически. Ну а если бы с реализацией не было вообще никаких проблем, то «Динамо» было разгромлено. Из каких только положений ни мазали спартаковские футболисты, порой доходило до смешного.

Здесь, правда, следует сделать небольшое лирическое отступление. В основном запарывали моменты те люди, в которых разочаровался ещё Абаскаль. Хлусевич и Игнатов наверняка игроки мастеровитые, никто не спорит, но вот попасть по воротам в критически важный для команды момент хоть убей не могут.

А где же Угальде и Гарсия? На первого больно смотреть. Его потуги и голевая засуха в 11 (!) кряду матчах привела к тому, что после замены форварда Станкович был вынужден утешать его, как ребёнка. Но, кстати, это говорит о том, что, во-первых, серб – хороший психолог, а, во-вторых, он прекрасно понимает футболиста и продолжает в него верить. Всякое бывает.

Что касается Гарсии, то тут есть надежда исключительно на то, что он окажется вторым Угальде. А именно: отсидевшись полгода-год, вдруг выдаст результативную серию. Правда, по примеру Угальде, для этого придётся снова менять главного тренера. Шутка. С этим бы разобраться.

Ну а по проблеме включения команды с первых минут трудно что-то посоветовать. Это идёт от головы. Разве что обратиться к главному тренеру СКА Роману Ротенбергу, который завёл традицию дарить по итогам пресс-конференций будильники журналистам. Похоже, один такой надо отправить в «Спартак» и ставить его на время начала матчей.

Шанс спасти сезон у «Спартака» ещё есть. Впереди кубковый полуфинал-финал с «Ростовом». Правда, и для дончан это тоже шанс оставить какой-то след в истории. Но если красно-белые решили сделать ставку на Кубок, то права на ошибку у них нет.

Другое дело – это только полшага. Впереди, скорее всего, «Зенит». Да даже если ЦСКА, ещё неизвестно, что хуже. Но ниже падать некуда. Прямо сейчас, конечно, Станковича никто не уберёт. А вот с июля он окажется в незавидном положении. Уже не простят просто медали и финал Пути регионов.

Александр Шульгин, Sport.ru.
Sport.ru