Проклятья «Спартака». Красно-белые разучились бить пенальти, а Дзюба снова мог испортить праздник
Sport.ru / Футбол. "Спартак" набрал важные три очка в борьбе за чемпионский титул. Прямо сейчас отставание красно-белых от "Краснодара" составляет два очка, а с "Зенитом" команда Деяна Станковича и вовсе идёт вровень. Да, это на несколько часов и до завтра, но своё дело «Спартак» сделал – победил, чтобы конкуренты задёргались.
Как складывался поединок с "Акроном" - это отдельный разговор. По традиции провальный первый тайм, который снова уместил в себя пенальти на последних секундах. В этот раз исполнять удар отправился штатный пенальтист Эсекьель Барко - никакого Медины не было на поле и в помине. И - не забил. Вот ведь незадача. Так спас ли бы "Спартак" матч с Махачкалой, не отдай аргентинец мяч парагвайцу?
Судьба дала Барко второй шанс уже в добавленное время второго тайма. И его он уже не упустил. Логично, потому что снаряд редко попадает в одну воронку дважды. Тем не менее, симптоматика определённая есть. "Спартак" нервничает. Он выходит на поле играть с позиции силы, но позволяет сопернику наказывать себя за малейшие ошибки. И лишь после этого включается на полную катушку, но уже поздно. Правда, не всегда. Сегодня оказалось вовремя.
И свой первый удар Барко исполнил неплохо. Он в своём стиле пробил сильно в нижний угол - здесь нужно просто поаплодировать вратарю "Акрона". С ним связана любопытная история. Все прекрасно видели, как перед исполнением удара к Александру Васютину подошёл Артём Дзюба и что-то долго ему рассказывал. Давал ли он совет, как отбить удар Барко? Вполне может быть. На память сразу приходит домашний чемпионат мира 2018 года, когда перед серией с хорватами Дзюба собрал команду и рассказывал манеру действия вратаря соперника. Наверняка Артём изучает такие моменты.
Ну а почему он занимался этим именно перед матчем со "Спартаком", объяснять не надо. Как бы Артём ни лукавил, эти встречи для него по-прежнему особенные, хотя в клубе давно нет ни Валерия Карпина, ни Леонида Федуна. И свой дежурный мяч в ворота красно-белых он забил. То есть, личные цели выполнил. Вот только этого оказалось недостаточно. Скорее всего, Дзюба и сам не знал, как действует Барко, если ему предоставляется возможность пробить пенальти дважды, причём первый он не забивает.
Наверняка во время первого удара аргентинца где-то усмехнулся один Медина. Но чтобы рассуждать, кто из них прав, а кто виноват, надо знать, почему Эсекьель отдал мяч Хесусу в матче с "Динамо". Сейчас у них по большому счёту ничья. Ведь дай Медине вторую попытку, наверняка и он забил бы.
Что касается игры, то "Спартак" провёл привычный матч. Завалив первую половину и бросившись отыгрываться во второй. Сегодня повезло, неделей ранее - нет. Как будет в следующий раз - неясно. А ведь надо понимать, что не за горами ЦСКА. Армейцы сейчас находятся в такой форме, что их стоит бояться едва ли не больше "Зенита" с "Краснодаром". Это прямой конкурент уже не только за медали, но и за титул.
Станковичу нужно что-то делать с тем, чтобы команда включалась с первых минут. Пока такое было только в игре с "Уралом", который приехал вторым составом и явно не собирался бороться за трофей - там сейчас другие задачи. К тому же, сильно помогла ранняя ошибка вратаря соперников. В РПЛ на финишном отрезке никто подарков делать не будет - матч с Махачкалой это наглядно показал. Пока по игре "Спартак", пожалуй, выглядит слабее всех своих конкурентов. При этом обладая самым большим потенциалом - такой группы атаки нет даже у "Зенита".
Календарь у "Спартака" не сахар. Помимо ЦСКА есть ещё "Динамо". Причём с бело-голубыми предстоит сыграть дважды подряд - в РПЛ и Кубке. Кроме этого, нужно будет съездить в Воронеж к бьющемуся за выживание "Факелу". И только Самара на первый взгляд ни за что не борется. Но "на расслабоне" может и устроить проблем. Скорее всего, до конца этого сезона "Спартак" промучается. Вопрос, каким он вступит в следующий. Там спрос уже будет серьёзным.Александр Шульгин, Sport.ru.
Комментарии