Sport.ru/Футбол. В прошлом сезоне дортмундская «Боруссия» стала главной сенсацией в Лиге чемпионов, сейчас же команда ползёт 10-й в Бундеслиге и лишилась тренера. Замечательный выход «Боруссии» в финал Лиги чемпионов сыграл важную роль в назначении Нури Шахина. Бывший полузащитник вернулся в клуб в декабре 2023 года и стал частью тренерского штаба Эдина Терзича.

Поэтому, когда прошлым летом Терзич решил уйти в отставку, объяснив это тем, что он вывел клуб на максимально возможный уровень , он поддержал решение выбрать Шахина своим преемником.

Спортивный директор «Боруссии» Ларс Риккен также считал, что бывший выпускник академии был логичным выбором на роль преемника.

Однако, назначение Шахина вызывало опасения, учитывая, что его единственный предыдущий опыт в роли главного тренера был во время двухлетнего пребывания в турецком клубе «Антальяспор». К сожалению, опасения, что работа пришла слишком рано для Шахина, оказались обоснованными.

Хотя «Боруссия» начала сезон в Бундеслиге и Лиге чемпионов позитивно, отсутствие стабильности и сплочённости в команде быстро стало причиной для беспокойства. Обнадеживающие победы в течение первых нескольких месяцев Шахина часто сменялись ужасными поражениями, и «Боруссия» никак не могла набрать форму. Дортмундцы были склонны к потерям концентрации и, по-видимому, неспособны реагировать на неудачи.

Были некоторые смягчающие факторы, такие как кризис травм в обороне и потеря Карима Адейеми из-за мышечной проблемы после того, как он сделал хет-трик в матче против «Селтика» в Лиге чемпионов, который немцы выиграли со счётом 7:1. Однако Шахина также обвинили в том, что он делал слишком много тактических и кадровых изменений от игры к игре — что, по мнению многих критиков, было причиной нестабильности команды.

Однако в конечном итоге его погубила неспособность решить проблемы оборонительных недостатков «Боруссии»: с 31 августа команде удалось отыграть на ноль всего один матч в Бундеслиге.

Была слабая надежда, что зимний перерыв может спровоцировать подъём формы, так как он дал Шахину шанс укрепить оборону своей команды. Однако впервые в истории клуба «Боруссия» проиграла свои первые три игры календарного года, пропустив при этом девять раз.

Именно в этот момент стало ясно, что вера клуба в одного из лучших игроков эпохи Юргена Клоппа пошатнулась. После проигрыша 0:2 «Айнтрахту» Ларс Риккен признал, что хотя Шахин и остаётся главным тренером, клубу нужны победы. И следующий матч против «Болоньи» в Лиге чемпионов, который завершился поражением 1:2, стал для Шахина последним. 

Матч начался для «Боруссии» хорошо, так как Серу Гирасси забил гол всего через 15 минут, реализовав пенальти. Однако после этого игра немцев была ужасной, лишённой уверенности. В какой-то степени даже трусливой. 

Команда Шахина сумела нанести всего один удар в створ ворот после своего гола, а «Болонья» выстрелила дуплетом на 71-й и 72-й минуте, вырвав победу. 

Шахин, безусловно, был совершенно не на своём месте, лишенным необходимой тактической проницательности или силы личности, чтобы вдохновить команду на перемены. Во время своей последней пресс-конференции в качестве тренера он настаивал, что не будет иметь никаких проблем с увольнением, если это пойдёт на пользу любимому клубу.

«Если смена тренера решит все наши проблемы, то так тому и быть», — заявил Шахин. 

Шахин был симптомом, а не причиной проблем «Боруссии», поэтому сейчас задают вопросы тем, кто занимает более влиятельные позиции в клубе, включая технического директора Свена Мислинтата и спортивного директора Себастьяна Келя, которых обвиняют в несбалансированности состава «Боруссии», которой также очень не хватало двух ключевых лидеров, покинувших команду прошлым летом, Матса Хуммельса и Марко Ройса. Были даже призывы уволить Келя в конце сезона, если усиления не будет до закрытия январского трансферного окна.

Некоторые болельщики также считают, что «Боруссии» давно пора положить конец своей явной одержимости назначением тренеров и директоров, которые «знают клуб», и поэтому они надеялись, что преемник Шахина олицетворял бы собой полный разрыв с недавней политикой набора кадров.

Разочарованные болельщики считают выход команды в финал Лиги чемпионов прошлого сезона аномалией, которая,  не развеяла растущее подозрение, что клуб уже некоторое время дрейфует, страдая от своего рода кризиса идентичности и ставя коммерческие интересы выше спортивного успеха.

И нужно сказать, что новый тренер действительно никогда не играл в «Боруссии», но будет ли от этого легче фанатам? Нико Ковач работал в «Баварии» и, хоть и стал чемпионом, продержался в клубе чуть более сезона. И он воспринимается в Мюнхене как тренерский провал. Далее были неудачные заходы в «Монако» и «Вольфсбург», а затем почти год без работы, пока на него не обратила внимание «Боруссия». И есть сомнения, что этот тренер способен повторить успехи Терзича или Клоппа и вывести клуб в финал Лиги чемпионов. 

Вячеслав Горбачёв, Sport.ru

Sport.ru