Sport.ru/ Футбол. Одной из ведущих команд в российском чемпионате является московское "Динамо". Команда из год в год стремится занять лидирующие позиции в национальном первенстве. Особенно это заметно в последние годы. Однако в современной истории клуба есть довольно трагические события. Это вылет из элитного дивизиона чемпионата России. Это произошло по итогам сезона 2015/2016. Предлагаем вспомнить как это было. 

Сезон 2014/2015 "Динамо" провело довольно уверенно. Под руководством Станислава Черчесова бело-голубые заняли четвёртое место в РПЛ. Также динамовцы показали хороший результат в Лиге Европы. Команда дошла до 1/8 финала. При этом, на групповом этапе московский коллектив одержал шесть побед в шести матчах. Однако летом 2015-го года ситуация стала меняться. 

Серьёзным ударом по московскому клубу стало отстранение от еврокубков. Причиной такого решения со сторон* УЕ*А стало дело о нарушении финансовых ограничений - баланс "Динамо" за три года опустился ниже нуля на 250 миллионов евро. В этой связи команду в Лиге Европы заменил казанский "Рубин". В этой связи политика руководства клуба стало серьёзно пересматриваться. Станислав Черчесов был отправлен в отставку с поста главного тренера бело-голубых. Новым наставником "Динамо" стал Андрей Кобелев, который ранее уже возглавлял команду.

Летом 2015-го года серьёзные изменения претерпел и состав "Динамо". Команду покинул французский полузащитник Матьё Вальбуэна, который был одной из главных звёзд команд в сезоне 2014/2015. Также из "Динамо" ушли Артур Юсупов, Фёдор Смолов, Кевин Кураньи, Балаж Джуджак, Владимир Гранат, Вильям Ванкёр и другие. Безусловно, были сделаны некоторые солидные приобретения. Из-за рубежа был возвращён Павел Погребняк, также ряды бело-голубых пополнил защитник Виталий Дьяков. 

"Динамо" начало сезон с поражения от "Зенита" (1:2), а затем потеряло очки в матче с "Мордовией" (2:2) и "Локомотивом" (1:1). Первая победа была одержана в четвёртом туре - "Динамо" обыграло "Анжи" со счётом 3:2. Всего за десять туров бело-голубые одержали лишь три победы. А в 11-м туре произошло по-настоящему революционное событие. "Динамо" в домашнем матче уступило ЦСКА со счётом 0:2. Армейцы впервые за долгое время сумели обыграть "Динамо". Позднее подопечные Андрея Кобелева уступили и "Спартаку" (2:3). К концу осенней части сезона (было сыграно 18 туров) "Динамо" находилось на 11-й строчке, одержав лишь четыре победы.

Весенню часть сезона "Динамо" начинает с ничьи с "Уралом" (1:1) и поражения от "Терека" (0:1). Лишь в 21-м туре "Динамо" обыгрывает "Уфу" с минимальным счётом. Однако поражение от "Краснодара" (1:4) опускает бело-голубых на 12-ю строчку. До предпоследнего тура команда остаётся на ней. Тем не менее, ситуация серьёзно усугубляется. "Динамо" проигрывает матч за матчем, уступая "Рубину" (1:4), ЦСКА (0:1), "Спартаку" (0:3), "Ростову" (1:3). 

В матче 29-го тура "Динамо" с минимальным счётом проигрывает "Кубани", после чего ситуация становится критической - бело-голубые оказываются на 14-й строчке, в шаге от края пропасти. В последнем же туре всё складывается для "Динамо" самым худшим образом. Бело-голубые на своём поле бесславно уступают "Зениту" со счётом 0:3. В частности, ворота бывшей команд* поражает Александр Кокорин. А "У*а", которая шла на 15-м месте, героически побеждает "Спартак" со счётом 3:1. Таким образом, "Динамо" опускается на 15-ю строчку и вылетает в *НЛ. 


Sport.ru