Sport.ru / Футбол. Самая обсуждаемая тема за два тура до конца сезона в РПЛ - борьба за чемпионский титул. В минувшие выходные лидеры дружно победили и оставили разборки за золото на заключительный тур. Поэтому всё внимание болельщиков переключилось на столичное дерби между "Локомотивом" и ЦСКА, которое осталось на закуску на понедельник.

По всем предматчевым раскладам армейцы являлись фаворитами встречи. В 2025 году ЦСКА в чемпионате не просто не проигрывал, а почти всё время побеждал. Итогом стал рывок с шестого места на третье и абсолютно реальные шансы на бронзу. Кроме того, армейцы вышли в Суперфинал Кубка страны. Да, именно в этом турнире они потерпели пока единственное поражение этой весной, уступив в Петербурге "Зениту", но по сумме двух матчей всё равно прошли команду Сергея Семака.

Так, ЦСКА за три месяца из команды, которую все списали со счетов, превратился в клуб, которого вполне устроят итоги сезона, если будут медали и трофей. "Спартак", например, проследовал в обратном направлении за тот же срок, хотя вообще боролся за чемпионство.

"Локомотив", напротив, отвалился от лидирующей группы и по большому счёту уже ни на что не претендует. Места с четвёртого по шестое играют роль, если речь идёт о попадании в еврокубки, но их, по всей видимости, пока не будет. А если и будут, то явно на них не будут претендовать команды, которые находятся за чертой тройки призёров. Но главное - что-то сломалось в игре подопечных Михаила Галактионова. Вроде и Алексей Батраков продолжает местами феерить, и Сергей Пиняев особо формы не растерял, и Дмитрий Воробьёв забивает, но в единую картину результат не складывается.

Тем удивительнее было наблюдать на табло 2:0 в пользу железнодорожников после первых 25 минут встречи. Дублем выстрелил Воробьёв. И не сказать, что "Локомотив" переигрывал ЦСКА, но шансами своими воспользовался на все сто. До перерыва армейцы так и не оправились от удара, зато во втором тайме взялись за дело с первых минут.

Стоило неожиданно раззабивавшемуся Саулю Гуарирапе отквитать один мяч, как на поле пошла совсем другая игра. И теперь наконец к яркой вывеске прибавилась и интрига. Ведь поражение ЦСКА не просто обрывало рекордную беспроигрышную серию команды Марко Николича, но и до предела обостряло борьбу за бронзу. "Спартак" и "Динамо" явно подарков не ждали, но судьба им всё же его подкинула.

Между тем, на поле началась рубка. ЦСКА наращивал давление и добился-таки своего. На 80-й минуте реальный шанс забить имел Игорь Дивеев, но его удар головой в упор после подачи углового отбил Антон Митрюшкин. Однако буквально через минуту фантастический по силе и точности дальний выстрел удался Матвею Кисляку. Армейская молодёжь показала, что она ничем не хуже железнодорожной.

В итоге - боевая ничья. ЦСКА спас свою уникальную серию, но интригу в борьбе за медали тоже невольно сохранил. Такого насыщенного последнего тура не было давно. Судьба чемпионского титула будет определяться не просто в последнем туре, но и в матче между теми же командами, что и год назад.

Форвард "Динамо" Константин Тюкавин уже сказал, что ему будет приятно лишить "Краснодар" титула, хотя и оговорился, что он  не будет считать это местью.

Ну а бронзу разыграют трое в лодке, не считая собаки. "Спартак" чуть отпустил конкурентов, но после вылета из Кубка наверняка очень злой. Лидеры красно-белых отдохнули, по сути, пропустив тур.

"Динамо" же длиной в сезон может проделать путь от бронзы горькой до бронзы сладкой. Стабильность - признак класса. А Тюкавин вернётся.

Не всё ясно и в нижней части таблицы. А учитывая ситуацию в "Химках", доверять будет сложно даже итоговой табели по истечении 30 туров.

Александр Шульгин, Sport.ru.

Sport.ru