
"Манчестер Юнайтед" достиг дна: манкунианцы провели худший сезон в АПЛ с 1974 года
Sport.ru/Футбол. «Манчестер Юнайтед» находится в ожидании финала Лиги Европы против «Тоттенхэма» в Бильбао 21 мая, но команда находится в ужасном состоянии как на поле, так и за его пределами. В АПЛ манкунианцы занимают 16-е место за 1 тур до конца сезона, без побед в последних 8-ми матчах (6 поражений и 2 ничьи). И это будет худший сезон с 1974 года, когда клуб вылетел из Первого дивизиона. Скрасит ли этот сезон победа в Лиге Европы в противостоянии с ещё одним неудачником АПЛ «Тоттенхэмом»?
Сейчас прослеживаются некоторые параллели с тем, что было 20 лет назад, когда «Манчестер Юнайтед» готовился к финалу Кубка Англии против «Арсенала», на фоне поглощения клуба семьёй Глейзеров. Прошло два десятилетия, а последствия выкупа клуба американской семьёй с использованием заёмных средств всё ещё ощущаются на «Олд Траффорд».
«Манчестер Юнайтед» находится в ещё более тяжёлом финансовом положении, чем в 2005 году. Приобретение клуба Глейзером погрузило «Манчестер Юнайтед» в долг в размере 776 миллионов долларов. С тех пор эта цифра увеличилась ещё на 965 миллионов долларов. Долг клуба является огромным фактором в экономии текущего владельца Джима Рэтклиффа, который решил уволить более 400 сотрудников за последний год. И это важная причина, по которой покупательная способность «Манчестер Юнайтед» снизилась и почему клуб близки к нарушению правил финансового fair play.
Болельщики «Манчестер Юнайтед» протестовали против покупки клуба Глейзерами ещё до того, как была выдвинута их заявка, и протест против них ещё больше усилился, поскольку результаты ухудшились за 12 лет с момента ухода Алекса Фергюсона. Хотя упадок команды можно объяснить многими неудачными решениями по подбору персонала, управление клубом Глейзерами, несомненно, является самым важным фактором падения.
И Алекс Фергюсон сыграл свою роль в приобретении клуба Глейзерами, так как разозлил предыдущих акционеров клуба из-за спора о лошади. Скачки были и остаются величайшей страстью Фергюсона за пределами футбольного поля, и это привело к тому, что он подружился с двумя миллиардерами, владеющими конным заводом Джоном Магниером и Джоном Патриком МакМанусом. Фергюсон убедил их купить акции «Манчестер Юнайтед» и миллиардеры подарили шотландцу одну из своих лошадей.
Однако дружба испортилась, когда Фергюсон предположил, что у него есть права на жеребца, который стоил десятки миллионов фунтов, с чем МакМанус и Магниер категорически не согласились. Фергюсон подал в суд на них, и спор был урегулирован во внесудебном порядке, причём тренер получил 3,3 миллиона долларов, согласившись отказаться от своих претензий на лошадь. Но МакМанус и Магниер отомстили Фергюсону и увеличили количество акций, которые у них были в клубе, только чтобы вскоре продать их Малкольму Глейзеру с прибылью в 132 миллиона долларов.
Фергюсон проигнорировал предупреждения о том, что стоит злить могущественный ирландский дуэт. Многие фанаты «Манчестер Юнайтед», которые яростно выступали против смены владельцев, обвиняли Фергюсона в том, что он не остановил продажу клуба.
После того, как Глейзеры стали владельцами клуба, Фергюсон ни разу не встретил ни малейшего сопротивления с их стороны, в основном потому, что американцы позволили шотландцу продолжать управлять командой так, как ему хотелось.
Однако трансферный бюджет «Манчестер Юнайтед» заметно сократился. Фергюсон практически ничего не потратил в первые два года, его единственными крупными приобретениями были Эдвин ван дер Сар, Пак Джи Сун и Майкл Каррик. Летом 2007 пришло усиление в лице Нани, Оуэна Харгривза, Андерсона и Карлоса Тевеса (в аренде), что помогло команде выиграть Премьер-лигу и Лигу чемпионов годом позже. Но в остальном «Манчестер Юнайтед» не мог позволить себе большие траты.
Клуб получил 106 миллионов долларов от продажи Криштиану Роналду в 2009 году, но потратил только 29 миллионов долларов. Антонио Валенсия и свободный агент Майкл Оуэн были крупнейшими приобретениями. К чести Фергюсона, он все же смог добиться успеха в условиях жёсткой экономии.
В 2010 году «Манчестер Юнайтед» уступил титул «Челси», проиграв одно очко, но вернул его год спустя, несмотря на то, что крупнейшими приобретениями летом были Хавьер Эрнандес и Бебе. В 2013 году Фергюсон получил звезду в лице Робина ван Перси, что некоторые интерпретировали как прощальный подарок, гарантирующий, что он уйдёт, отвоевав титул у «Манчестер Сити», что его команда и сделала.
Ирония в том, что через год после ухода Фергюсона Глейзеры начали ослаблять финансовые ограничения. Луи ван Галу разрешили потратить 219 миллионов долларов в первое лето и 179 миллионов долларов во второе на таких игроков, как Анхель ди Мария и Бастиан Швайнштайгер. Затем Жозе Моуринью смог потратить 424 миллиона долларов в первые два года, в том числе сделав Поля Погба самым дорогим игроком в мире. Эрик тен Хаг недавно потратил 796 миллионов долларов за три года.
Но без знаний и опыта Фергюсона и без надлежащего спортивного директора «Манчестер Юнайтед» совершил бесчисленное множество ошибок на трансферном рынке, часто отдавая приоритет звёздным именам с большими зарплатами, которые приближались к концу своей карьеры. У клуба также был странный подход к найму тренеров. Клуб менял один стиль на другой с каждым назначением. Фергюсон не может нести ответственность за то, как неправильно управлялся клуб после его ухода. Или может? Влияние Фергюсона на клуб оставалось даже после ухода. «Манчестер Юнайтед» просто не был в состоянии быстро перестроиться и использовать современный подход. «МЮ» нанял своего первого спортивного директора только в 2021 году, плохо подготовленного Джона Мерто. Напротив, у «Манчестер Сити» был Чики Бегиристайн, один из ключевых фигур «Барселоны», которая доминировала в эпоху Гвардиолы. У «Ливерпуля» был спортивный директор с 2010 года. И у «Манчестер Юнайтед» в настоящее время снова нет спортивного директора после фиаско Дэна Эшворта.
Конечно всё это вина клуба, а не Фергюсона. У клуба было 12 лет, чтобы идти в ногу со временем с тех пор, как он ушёл, и в клубе этого не сделали. Да, он совершил большую ошибку, выбрав Мойеса своим преемником, вероятно, ослепленный тем фактом, что тот также был уроженцем Глазго, который провёл более десяти лет в одном клубе.
Но это было последнее важное решение, в принятии которого принимал участие Фергюсон. После ухода его единственной ролью было посещение игр в качестве официального посла, но Рэтклифф недавно прекратил эту деятельность, лишив его зарплаты в 2 миллиона фунтов.
«Манчестер Юнайтед» платил 79 миллионов долларов процентных платежей каждый год с 2005 года. Этого было бы достаточно, чтобы покупать двух Уэйнов Руни в то время каждое лето. Глейзеры получили 220 миллионов долларов дивидендов за время своего правления - это годовой бюджет трансферов.
Но нельзя не отметить, что Фергюсон добился того, чтобы «Манчестер Юнайтед» побеждал, несмотря на ограничения владельцев. У его преемников было гораздо больше денег, но никто из них не приблизился к победе в Премьер-лиге или не продвинулся далеко в Лиге чемпионов. С тех пор, как он ушёл, клуб стал посредственностью.
«Манчестер Юнайтед» тратил миллиарды долларов и нанимал тренеров всех мыслимых профилей, однако никто из них не приблизился к Фергюсону, который создал команду-эпоху, но она завершилась после того, как тренер ушёл на пенсию.
Вячеслав Горбачёв, Sport.ru
Комментарии