
Личку несправедливо убрали из "Динамо". Он лишился Тюкавина, но всё равно ставил рекорды
Sport.ru, Футбол. В московском "Динамо" приняли решение расстаться с Марцелом Личкой. Вот так, неожиданно, за четыре тура до конца сезона РПЛ. В последний раз из топов что-то подобное практиковал "Спартак", когда убирал Гильермо Абаскаля. Но там не было ни игры, ни результата, ни понимания, куда с этим тренером двигаться дальше.
История с Личкой совсем иного толка. Во-первых, в отличие от испанца, он зарекомендовал себя в "Оренбурге". Можно сколько угодно припоминать уральцам связи с "Зенитом" и "Газпромом", но всё-таки это клуб маленький и провинциальный, пределом мечтаний которого было сохранение места в РПЛ. Чех же поднял его практически до заоблачных высот - на седьмое место. Выше только еврокубки.
С таким бэком он и приходил в "Динамо". Понятно, что былые заслуги редко работают на новом месте, особенно если это - большая команда с серьёзными задачами. Однако Личка не спасовал, работал с молодёжью, сделал ставку на Тюкавина и правильно расставил на поле легионеров. Итог - один тур до исторического золота и снятия проклятья. И ведь его вины в роковом поражении от "Краснодара" на финише прошлого сезона нет. Скорее, там сыграло злую шутку отсутствие опыта побед у команды. Игроки элементарно дрогнули, когда хватало даже ничьей.
Тем не менее, в текущий сезон "Динамо" вступало с имперскими амбициями и хорошими возможностями. Но… Если до весенней части бело-голубые добрались в группе лидеров, хоть и с отставанием от расписания, то в первом же матче после зимней паузы Личка потерял Тюкавина. Не на три недели, не на месяц, а сразу на полгода. То есть, до конца сезона. Не надо объяснять разбирающимся в футболе и спорте людям, что такое разрыв "крестов".
Тут-то и выяснилось, что равноценной замены форварду просто нет. В "Зените" есть Соболев, "Спартак" подстраховал Угальде покупкой Гарсии, а вот "Динамо" искало внутренние резервы. Но двух Тюкавиных сразу не бывает - он такой один. Заменить можно было только сильным легионером, но его не купили. Да и не факт, что он заиграл бы здесь и сейчас - опять же, перед глазами примеры Угальде и Гарсии.
Кстати, в аналогичном положении находится "Краснодар". Если что-то случится с Кордобой, то чемпионская гонка на этом, скорее всего, закончится и не в пользу "быков".
"Динамо" продолжало показывать весёлый атакующий футбол, став самой результативной командой РПЛ с момента прихода Лички на тренерский мостик. Но завершать усилия партнёров было некому. Без Тюкавина команда осиротела. Вина ли это Лички? Конечно, нет. Комплектование состава - сложный процесс, тем более, в топ-клубе. Но результаты заставили руководство принять радикальное решение. Его правильность покажет только время. За оставшееся до конца сезона время назначенный временщиком Ролан Гусев вряд ли сможет что-то серьёзно изменить.
А что же сам чех? Уже пошли слухи о его назначении в Самару. Но захочет ли он сам, познав вкус работы в столице, возвращаться на футбольную (и не только) периферию? Тут скорее можно рассмотреть вариант с "Локомотивом", из которого уже только ленивый не гонит Михаила Галактионова. По слухам, железнодорожники уже всерьёз рассматривают очередное возвращение Юрия Сёмина.
А может сразу "Зенит"? Тут можно вспомнить и "Оренбург", и тот факт, что судьба Сергея Семака наверняка во многом будет зависеть от результатов сезона. А питерцы могут как оформить очередной золотой дубль, так и вообще остаться без трофеев. Но в конце прошлого сезона была такая же ситуация. Разве что Суперфинал Кубка с участием «Балтики» можно было спрогнозировать. Но "Зенит" в итоге выплыл. Во многом благодаря тому, что "Динамо" Лички дрогнуло. Вот такой был бы поворот судьбы.
Ну и не грех заглянуть в "Краснодар". Философия чеха полностью отвечает требованиям Сергея Галицкого, с легионерами он работать умеет, а позиции Мурада Мусаева выглядят весьма шаткими, и спасёт ли их чемпионский титул, тоже не совсем понятно.
Ясно одно: Личка из РПЛ наверняка никуда не денется. Ему практически везде готовы предложить хорошие деньги, да и сам он вряд ли будет куда-то отсюда дёргаться. Разве что в любимую Прагу, отдохнуть, как и обещал.
Александр Шульгин, Sport.ru.
Комментарии