Sport.ru / Футбол. Считается, что в мировом футболе сейчас правит молодёжь. В пример можно привести Ламина Ямаля, в 17 лет претендующего на "Золотой мяч", или Юлиана Нагельсмана, к 37 годам поработавшего уже и в "Баварии", и в сборной Германии. Тем интересней и удивительней выглядит история Мирчи Луческу.

Луческу является одним из самых титулованных тренеров в мировом футболе. 13 раз его команды становились чемпионами своих стран, а всего в активе подопечных легендарного румына почти 40 трофеев. 29 июля Мирча отметит 80-летний юбилей. Но даже такой почтенный возраст не разъединил его с футболом – в августе 2024 года наставник заключил двухлетний контракт со сборной Румынии.

История Луческу интересна ещё и тем, что он имеет отношение и к России, и к Украине. Румын успел поработать в обеих странах и сделал это уже в период начавшегося в 2014 году конфликта на Донбассе.

С 2004 по 2016 год Мирча Луческу возглавлял "Шахтёр". Вместе с "горняками" он завоевал 22 трофея, включая 8 трофеев чемпиона Украины и один Кубок УЕФА. Но последние два года работы Луческу в "Шахтёре" прошли уже на фоне вооружённого конфликта на Донбассе. Тем удивительнее, что летом 2016-го Мирча переехал в "Зенит".

Источник фото: ФК "Зенит"

Луческу возглавил петербургский клуб в мае 2016-го. Сразу после его прихода из "Зенита" ушёл многолетний лидер команды – Халк. Надо сказать, что сине-бело-голубые не стали сразу разбрасываться деньгами и осуществили не так уж и много трансферов "на вход". Самым известным новичком клуба стал полузащитник Жулиано, перешедший из "Гремио" за €7 млн.

Долгое время "Зенит" лидировал в РПЛ, но ближе к концу осени у команды начался заметный спад. В ноябре сине-бело-голубые потерпели первое поражение в Премьер-лиге при Луческу, уступив в Грозном "Тереку" (1:2). Именно с той игры и началось отставание петербуржцев от лидирующего "Спартака". На зимний перерыв зенитовцы ушли, имея на пять очков меньше, чем красно-белые.

А вот в Лиге Европы дела у "Зенита" обстояли значительно лучше. Команда одержала пять побед подряд и с первого места пробилась в плей-офф второго по значимости еврокубка.

В январе "Зенит" проявил себя очень активно на трансферном рынке. На берега Невы переехали Андрей Лунев, Бранислав Иванович, Николо Молло, Эрнани и Ибрагим Цаллагов. Но даже такой десант не спас петербуржцев от быстрого вылета из плей-офф Лиги Европы: в первом матче 1/16 финала с "Андерлехтом" российский клуб уступил со счётом 0:2; в ответной встрече подопечные Мирча Луческу забили три мяча, однако на последней минуте пропустили обидный мяч и впервые выбыли из Лиги Европы на столь ранней стадии турнира.

Источник фото: ФК "Зенит"

В РПЛ дела были не сильно лучше. Уже к середине апреля "Зенит" потерял надежду на золотые медали, вновь проиграв "Тереку" (0:1). В итоге второй год подряд сине-бело-голубые заняли в РПЛ третье место. А уже через неделю после завершения сезона совет директоров "Зенита" принял решение о досрочном увольнении Луческу.

Далее на два года Мирча Луческу переехал в Турцию, где провалился в работе со сборной этой страны. А уже летом 2020 года он неожиданно вернулся на Украину и возглавил киевское "Динамо" – главного соперника "Шахтёра".

С киевлянами Луческу с первого же раза победил в чемпионате, Кубке и Суперкубке Украины. Именно в этом клубе Мирча встретил начало СВО.

Румын не оставил "Динамо". Луческу проработал с киевлянами до 3 ноября 2023 года. И надо сказать, что Мирча старательно избегал политических тем и не отвечал на провокационные вопросы. Только сейчас, в мае 2025 года, Луческу пришёл на подкаст Top Level и затронул вопросы взаимоотношений России и Украины.

Источник фото: ФК "Динамо" Киев

Во-первых, Мирча отказался от приглашения приехать в Санкт-Петербург на празднование 100-летия "Зенита". Во-вторых, румын заявил, что покинул Украину на фоне постоянных мыслей о страдании мирного населения. В-третьих, Луческу очень дипломатично ответил на вопрос о его отношении к Анатолию Тимощуку, на которого на Украине завели уголовное дело на фоне его решения остаться жить в России после начала СВО.

Луческу не стал сжигать мосты. Умудрённый опытом человек умеет отделять мух от котлет, поэтому максимально старается не смешивать спорт с политикой. Мирча остался "своим" на Украине, но и не захотел становиться "изгоем" в России. И это даже несмотря на тот факт, что в нашей стране он проработал всего один сезон и со скандалом был уволен из "Зенита". Кстати говоря, легендарный наставник не исключил, что он после завершения конфликта приедет в Россию.

Никита Сербаков, Sport.ru

Sport.ru