Sport.ru / Футбол. Осень 2006 года. ЦСКА чуть больше года назад стал обладателем Кубка УЕФА. Та команда была способна на многое. Пожалуй, именно та версия ЦСКА, руководимая Валерием Газзаевым, является лучшим клубом в истории российского футбола. Огромный вклад в успехи красно-синих вносил молодой вратарь – Игорь Акинфеев.

В 2005 году ЦСКА стал чемпионом России. Это позволило армейцам в сезоне-2006/2007 сыграть в Лиге чемпионов. Волей жребия на групповом этапе российскому клубу в соперники достался лондонский "Арсенал". А ведь эта команда всего несколько месяцев назад играла в финале главного клубного турнира Европы.

Ближе всего к заветному трофею, пока так и не покорившемуся лондонцам, "Арсенал" подбирался в сезоне-2005/2006. Тогда команда Арсена Венгера в драматичном финале со счётом 1:2 уступила "Барселоне". А уже на следующий сезон "канониры" ни разу не смогли обыграть московский ЦСКА. Винить они в этом могут Игоря Акинфеева.

— Лучший матч в карьере? Пускай будет в гостях с "Арсеналом" в Лиге чемпионов. Лучший не с точки зрения игры, но по чудесам, — через много лет вспомнит Акинфеев.

17 октября 2006 года в Москве ЦСКА сенсационно обыграл "Арсенал" со счётом 1:0. В середине первого тайма Даниэль Карвалью неотразимо пробил со штрафного удара, а дальше оборона армейцев во главе с Игоерм Акинфеевым помножила на ноль все атаки английского клуба. Ответный матч между командами был намечен на 1 ноября. ЦСКА ждало большое испытание, ведь "Арсенал" жаждал реванша.

Источник фото: УЕФА

Красно-синие приехали в Лондон в статусе лидера группы G Лиги чемпионов. За первые три матча группового этапа ни "Арсенал", ни "Порту", ни "Гамбург" не сумели распечатать Игоря Акинфеева. На тот момент 20-летний вратарь уже считался одним из самых перспективных вратарей мира. Ещё летом европейские СМИ сообщали об интересе к Акинфееву со стороны "Арсенала", "Манчестер Юнайтед" и "Барселоны". Но перспективным его считали до его поездки в Лондон. Уже утром 2 ноября Акинфеев стал одним из самых желанных вратарей в мировом футболе.

После стартового свистка игроки "Арсенала" сломя голову побежали в атаку. "Канониры" растягивали оборону ЦСКА по флангам, фактически играя по ультраатакующей схеме 2-5-3. Однако каждая атака английского клуба заканчивалась ничем. И нельзя сказать, что оборона армейцев не давала сбои, но все помарки своих одноклубников подчищал Игорь Акинфеев.

Были моменты, в которых тяжело объяснить, почему Сеск Фабрегас, Томаш Росицки, Робин ван Перси и Тьери Анри промахивались, как казалось, уже по пустым воротам. Но, немного подтасовывая факты, можно сказать, что на это их сподвигла магия Игоря Акинфеева. При подавляющем преимуществе "Арсенала" матч в итоге завершился нулевой ничьей! Акинфеев в четвёртый раз подряд сохранил свои ворота на замке в Лиге чемпионов. Фантастика!

— Недавно прислали нарезку матча с «Арсеналом» в 2006-м. Последние минуты, по моим воротам головой били. Я делаю два переступа и отбиваю мяч. Кайфанул даже, что мог так раньше, — заявил Акинфеев в недавнем интервью Sport.ru.

Источник фото: УЕФА

Многие болельщики "Арсенала" после матча писали в соцсетях, тогда только набиравших популярность, что "русский вратарь заключил сделку с дьяволом" и только поэтому их любимая команда не смогла вновь победить ЦСКА. Ирония заключается в том, что именно после матча на "Эмирейтсе" началась рекордная серия Игоря Акинфеева с пропущенными мячами в Лиге чемпионов. В 43 следующих матчах подряд он не мог сохранить свои ворота на замке. Только спустя 11 (!) лет – 22 ноября 2017 года – Акинфеев оформит долгожданный "сухарь", не позволив отличиться игрокам "Бенфики" (2:0).

16 апреля 2025 года "Арсенал" может сотворить громкую сенсацию и выбить мадридский "Реал" из Лиги чемпионов. Если подопечные Микеля Артеты сумеют удержать добытое на своём поле преимущество в три мяча, то впервые за 16 лет "канониры" выйдут в полуфинал главного еврокубка. Но теперь "Арсеналу" будет чуть легче, ведь Игорь Акинфеев в матче на "Сантьяго Бернабеу" участия не примет.

Никита Сербаков, Sport.ru

Sport.ru