
Вайцеховская - о недопуске российских пар к отбору на Олимпиаду: "Отчасти в случившемся виновата и ФФККР"
Как стало известно, на квалификационный турнир в Пекине в нейтральном статусе смогут поехать только двое российских фигуристов — Аделия Петросян и Петр Гуменник. При этом из числа главных претендентов от России в парном и танцевальном катании рассматривались дуэты Анастасия Мишина / Александр Галлямов и Александра Степанова / Иван Букин — но им отказано в участии.
— Почему это произошло — можно только догадываться. Однако часть ответственности, безусловно, лежит и на российской Федерации фигурного катания. Похоже, при подаче заявок в ISU чиновники исходили из предположения: если основные дуэты не будут допущены, на их место автоматически попадут запасные. Но международная федерация выставила неожиданное условие — если отказывают в допуске первой паре, то и «резервы» рассматривать уже не будут. Хотя это требование было озвучено в самом первом заявлении ISU, к сожалению, у нас не была выстроена стратегия, как действовать в такой ситуации, — отметила Вайцеховская.
По её словам, шанс участвовать в отборе у России сохранялся во всех дисциплинах, но для этого изначально нужно было заявить не лидеров, а запасных: например, пару Александра Бойкова / Дмитрий Козловский и дуэт Василиса Кагановская / Максим Некрасов. Такая рокировка вызвала бы критику, но вполне могла быть обоснована: Галлямов перенёс операцию после перелома ноги, а Степанова и Букин отказались от выступления в финале Гран-при, уступив лидерство конкурентам.
— Был ли столь жёсткий вердикт ISU неожиданным? Безусловно. Вряд ли тогда для подготовки к отбору в срочном порядке создали бы специальную техническую группу из пяти квалифицированных специалистов под руководством Антона Сихарулидзе. Они посещали тренировки дуэтов, отсматривали элементы и программы, чтобы к сентябрю не было ни одного технического изъяна. Теперь же выходит, что вся эта работа оказалась напрасной. Особенно жаль Степанову и Букина — в отличие от Мишиной и Галлямова, они так и не смогли попасть на Олимпиаду, — добавила она.
Также Вайцеховская обратила внимание на один пункт в заявлении ISU, который оставляет пространство для манёвра: «Если появятся новые доказательства нарушения критериев соответствия, список допущенных нейтральных спортсменов может быть изменён». Эта формулировка может быть как угрозой (в сторону сокращения списка), так и возможностью для апелляции и пересмотра решений.
— Прецеденты уже были, в том числе в синхронном плавании, где удавалось вернуть в состав спортсменок, первоначально не допущенных, через обращения в международные структуры. Возможно, стоит попробовать и в случае с фигуристами, — подытожила Вайцеховская.
Комментарии