Sport.ru/Фигурное катание. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выбрало российскую фигуристку Камилу Валиеву в качестве показательной жертвы и вынесло ей дисквалификацию, которая, по мнению олимпийской чемпионки по конькобежному спорту и депутата Госдумы Светланы Журовой, не соответствует масштабу проступка. В интервью РИА Новости она также отметила, что в таких случаях проявляется политика двойных стандартов.

В январе 2024 года Спортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал Валиеву на четыре года за нарушение антидопинговых правил и аннулировал ее результаты с 25 декабря 2021 года. CAS отклонил версию, согласно которой запрещенное вещество попало в организм спортсменки через десерт, приготовленный ее дедушкой. В то же время, в субботу WADA вынесло трехмесячную дисквалификацию итальянскому теннисисту Яннику Синнеру, который нарушил антидопинговые правила, наказание действует до 4 мая 2025 года.

«WADA утверждает, что дозы и препараты различались. Но наказание в четыре года можно получить даже за публичное принятие анаболиков на Красной площади. Камила была ребёнком, защищённым лицом. Её даже не могли сразу допросить, и WADA восприняло это как её уловку. Она не сказала правду сразу, в отличие от взрослых, которые могут придумать много версий, даже неправдоподобных», — заявила Журова.

«Все обстоятельства сложились против Камилы. Ей дали несправедливо жёсткое наказание. Здесь невозможно не заметить политику двойных стандартов. WADA решило наказать кого-то, и выбрало Камилу в качестве жертвы. Это полный пример западной методики. А другие спортсмены, такие как Синнер, получают прощение за микродозы. В случае с Камилой всё выглядело крайне ужасно», — добавила она.
Sport.ru