Sport.ru/Фигурное катание. Депутат Государственной думы и олимпийская чемпионка Светлана Журова прокомментировала решение Международного союза конькобежцев (ISU), который не допустил российские спортивные и танцевальные пары к участию в олимпийском отборе по фигурному катанию.

Хотя отдельные российские фигуристы — Аделия Петросян, Алина Горбачёва, Пётр Гуменник и Владислав Дикиджи — получили нейтральный статус и смогут выступить в турнирах под эгидой ISU, дуэтам из России такая возможность предоставлена не была.

«Это, на мой взгляд, связано со страхом конкуренции. Наши пары в танцах на льду и в спортивном катании очень сильны и могли бы обойти и канадцев, и американцев. Наша федерация подавала расширенный список, включая запасные пары. Если бы были претензии к какой-то одной паре — это ещё можно было бы понять. Но когда не допускают никого — это выглядит как заговор и вызывает ощущение, будто нас сознательно отсекают от медальных шансов.

Очевидно, что ISU не могли полностью игнорировать российских спортсменов, поэтому и допустили лишь одиночников. Но если бы Россия была представлена во всех дисциплинах, то могла бы побороться за четыре комплекта наград. Кроме того, отсутствие пар означает, что даже при допуске к командному турниру мы не сможем в нём участвовать: просто некого будет выставить», — отметила Журова в интервью Vseprosport.ru.

Sport.ru