
Биатлонная рокировка. Норвегия не заметит ухода братьев Бё
Sport.ru / Биатлон. Год под номером 2025 в биатлоне начался с неожиданных новостей. Нет, сборные России и Белорусии не вернули на Кубок мира, как того уже почти три года требуют здравый смысл и законы спорта. Сенсацию для всей биатлонной семьи преподнесли братья Бё: Йоханнес, а затем и Тарьей с разницей в неделю объявили о решении завершить спортивную карьеру по окончании сезона-2024/2025.
Фамилия Бё прочно ассоциируется с биатлоном на протяжении последних 16 лет. Сначала в этой постановке солировал Тарьей, первый раз ставший олимпийским чемпионом на Играх-2010 в Ванкувере. А через четыре года к нему присоединился Йоханнес. На данный момент на двоих они выиграли восемь золотых олимпийских медалей, 31 раз побеждали на чемпионатах мира и завоевали шесть Больших хрустальных глобусов. В любом случае оба Бё уже вписали свои имена в историю мирового спорта.
Что интересно: Бё-старший объявил о завершении карьеры сразу после победы в спринте на этапе Кубка мира в Антерсельве. Из-за его победы и последующей пресс-конференции незамеченной осталась смена власти – в лидеры Кубка мира вырвался ещё один норвежец Стурла Холм Легрейд, обошедший в тотале Йоханнеса. На фигуре нового обладателя жёлтой майки лидера Кубка мира стоит остановиться поподробнее.
Легрейд впервые заявил о себе в пандемийный сезон-2020/2021, выиграв сразу семь гонок. Если бы не невероятный Йоханнес Бё, ни разу за весь сезон не выпавший из тройки призёров, то именно Стурла стал бы победителем общего зачёта Кубка мира. Однако с 1039 очками он стал лишь вторым, проиграв младшему из братьев 13 очков. Отыгрался Струла на ЧМ-2021 в Поклюке, где завоевал сразу четыре золотые медали.
В двух следующих сезонах Легрейд вновь занимал второе место в общем зачёте Кубка мира, проиграв сначала французу Кантену Фийону Майе, а затем вновь уступив Йоханнесу Бё. А вот в прошлом сезоне Стурла не попал в топ-3 общего зачёта и, как казалось, закислился. Ложкой мёда в этой банке дёгтя стала его победа в спринте на ЧМ-2024 в Нове-Место. Но в сезоне-2024/2025 окрылённый Легрейд начал затмевать даже братьев Бё.
Йоханнес и Тарьей Бё / Источник фото: IBU
Стурла Холм проиграл Тарею Бё в спринте в Антерсельве жалкие 0,4 секунды, поэтому в гонке преследования они вышли на старт одновременно. Всего через три секунды после них в погоню за лидерами устремился итальянец Томмазо Джакомель, финишировавший с третьим временем в спринте. В итоге эта троица практически всю гонку пробежала в гордом одиночестве.
На лыжне Легрейд проигрывал немного и Бё, и Джакомелю, однако имел тактическое превосходство над обоими. Не зря он является королём индивидуальных гонок – самой длинной дистанции в мировом биатлоне (20 км). Новый обладатель жёлтой майки лидера Кубка мира прекрасно работал на огневом рубеже и не обращал внимание на попытки своих оппонентов убежать в отрыв. В итоге Легрейд закрыл все 20 мишеней и на последний круг убежал с 20-секундным преимуществом над Бё-старшим, допустившим свой единственный промах в гонке преследования именно на последней "стойке".
На финише Стурла Легрейд привёз Тарьею Бё 18,9 секунды, а тот, в свою очередь, на 5 секунд опередил Томмазо Джакомеля. Стоит отметить, что победитель гонки преследования финишировал с флагом, попутно показывая пальцем на жёлтую майку лидера Кубка мира. Марк Твен описал бы это так: "Король умер. Да здравствует король!"
Кажется, Легрейда прорвало. В профессиональном спорте важно быть не только сильным физически, но и крепким психологически. Есть повод полагать, что братья Бё, медийно затмевая Стурлу, лишали его опоры под ногами. А теперь он вышел из их тени, и его прорвало. Решение Тарьея и Йоханнеса ещё сильнее окрылило Легрейда.
Сейчас биатлонисты готовятся к чемпионату мира, который впервые за 30 лет пройдёт в Швейцарии. На главном старте сезона законы Кубка мира работать не будут, и в каждой отдельной гонке всем биатлонистам придётся доставать из себя всё ради успеха. А вот после вояжа в Ленцерхайде сильнейшим стреляющим лыжникам планеты предстоит выступить на трёх этапах Кубка мира – в Нове-Место, Поклюке и Холменколлене. Если для братьев Бё это будет лебединой песней, то для Легрейда, вполне возможно, заключительные старты сезона-2024/2025 станут зарождением чего-то большого.
Никита Сербаков, Sport.ru
Комментарии