В Токио стартовал третий в истории командный чемпионат мира. Шесть сильнейших сборных мира приехали побороться за призовой фонд и любовь японской публики. Командный чемпионат мира кардинально отличается от основных стартов сезона, как по настроению, так и по организации. Спортсмены поддерживают другу друга в "зоне слёз и поцелуев", публика "осыпает" своих любимцев подарками и цветами. Яркая точка в конце затянувшегося сезона. О первом дне соревнований читайте на @Sport.ru

 

Последний аккорд

 

В танцах на льду безусловно не хватает двух лучших дуэтов мира – Мэрил Дэвис/Чарли Уайт (США) и Тесса Вирту/Скотт Мойр (Канада). Но несмотря на их отсутствие, борьбу за медали никто не отменял.

 

Открыть соревнования представилась честь нашему дуэту Ксения Монько и Кирилл Халявин. Первый стартовый номер не помешал Ксении и Кириллу получить четвёртый уровень за польку. В этом сезоне похвастаться четвёртым уровнем за паттерн мог не каждый даже опытный дуэт. "На международных стартах это наш лучший прокат, потому что в Германии и Франции старты были не очень удачные. В Твери хорошо катались. Наверное, там был наш лучший прокат", – рассказала Ксения журналистам.

 

На первом месте расположились ученики Игоря Шпильбанда Мэдисон Чок и Эван Бэйтс (США), второе место занимают, вернувшись после травмы партнёрши, Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже (Канада).

 

Костя, молодец!

 

В мужском одиночном катании наши дела обстоят совсем не так плохо, как могло показаться на первый взгляд. Несмотря на затянувшийся сезон, Константин Меньшов смог реализовать себя на сто процентов. Чисто выполнив каскад четверной тулуп - тройной тулуп, аксель в три с половиной оборота, тройной лутц, Константин получил от судей 80,60 балла и принёс в копилку сборной десять баллов.Патрик Чан

 

Как и ожидалось, после короткой программы лидирует трёхкратный чемпион мира Патрик Чан. Он сорвал четверной тулуп и допустил ошибку в исполнении тройного акселя в первой половине программы. Но, несмотря на грубые ошибки, Патрик сумел собраться и показать достойное катание.

 

Второе промежуточное место занимает чемпион мира 2010 г. Дайсуке Такахаши, допустивший при этом несколько ошибок в короткой программе.

 

Максим Ковтун изо всех сил старался не подвести команду, но досадное падение на тройном лутце подпортило впечатление от убедительного проката дебютанта взрослых соревнований. Седьмое место, шесть баллов перед произвольной программой.

 

Аделина СотниковаВыше только космос

 

Аделина Сотникова смогла не только чисто выполнить короткую программу, но и вывести команду на промежуточное третье место. Аделина выполнила каскад из двух тройных прыжков, лутц-ритбергер, тройной флип и двойной аксель, но ей не хватило 0,48 балла, чтобы повторить результат чемпионата Европы в Загребе. "Сегодня мне было легко кататься, хоть и вместо каскада лутц – ритбергер прыгнула лутц – тулуп, который вообще не прыгала в короткой программе. Я даже его не тренировала", – рассказала Аделина после проката.

 

В японской сборной сменился лидер. Акико Сузуки продемонстрировала бойцовский характер и чисто выполнила короткую программу, выиграв у Аделины два балла за компоненты, но уступив в технике 2,58 балла. Замкнула тройку лидеров ещё одна дебютантка взрослых соревнований Грейси Голд.

 

Елизавета Туктамышева допустила две серьёзные ошибки в первый соревновательный день. Сорвав каскад, Елизавета допустила ошибку при исполнении тройного ритбергера. Две серьезные ошибки и десятое место. Жаль. "На разминке все нормально сделала. Улыбалась. Перед программой все шло замечательно. На первом прыжке чувствовала себя хорошо. Приземляюсь… и не понимаю, что со мной случилось – падаю. Потом пошла на ритбергер, замечательно выпрыгнула, чувствовала себя комфортно и... Не знаю, возможно, волнение какое-то присутствовало", – поделилась эмоциями после проката Елизавета.

 

Завтра в борьбу вступят спортивные пары, а танцоры и мужчины продемонстрируют публике свои произвольные программы. Наши основные надежды на второй день соревнований связанны с чемпионами мира Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым. Составить им конкуренцию могут лишь бронзовые призёры чемпионаты мира 2013 г. Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд (Канада).

 

Анастасия Рощина, @Sport.ru

Танцы на льду.

1.Мэдисон Чок/Эван Бэйтс (США) – 66,54

2.Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже (Канада) – 62,42

3.Ксения Монько/Кирилл Халявин (Россия) – 59,47

 

Мужчины. Короткая программа.

1.Патрик Чан (Канада) – 86,87

2.Дайсуке Такахаши (Япония) – 80,87

3.Константин Меньшов (Россия) – 80,60

7.Максим Ковтун (Россия) – 76,67

 

Женщины. Короткая программа.

1.Аделина Сотникова (Россия) – 67,13

2.Акико Сузуки (Япония) – 66,56

3.Грейси Голд (США) – 60,98

10.Елизавета Туктамышева (Россия) – 49,94

 

Итог первого дня соревнований

1-2.Япония и США – 47 баллов

3.Россия – 41 балл

4.Канада – 34 балла

5.Франция – 23 балла

6. Китай – 21 балл