@Sport.ru продолжает рассказывать про историю, пути развития и сегодняшний день кёрлинг. Многие скептически относятся к кёрлингу, несмотря на то, что сильнейшие спортсмены тренируются ежедневно по несколько часов, как, например, одна из сильнейших представительниц женского пола в данной дисциплине - Кэти Овертон-Клепхэм. Также сегодня мы поговорим о некоторых интересных моментах подготовки к предстоящей зимней Олимпиаде российской сборной.

 

В прошлый раз мы затрагивали тему пути, который может привести кёрлингу всемирную славу и популярность. Одной из важных проблем этого вида спорта - стереотип, что это спорт для старых. Мы, как только могли, пытались разбить это мнение, но, честно сказать, сделать это не так уж и легко. Несмотря на то, что с каждым годом в профессиональном кёрлинге появляется всё больше и больше молодых спортсменов, которые постепенно вытесняют ветеранов, до полного торжества молодости тут далеко.

 

Чтобы далеко не ходить, достаточно послушать Ольгу Андрианову, главного тренера российской сборной, которая хоть и не считает кёрлинг спортом для пенсионеров, но и не молодых тоже: "Наш вид спорта никак нельзя считать спортом молодых. Однако в России кёрлинг развивается сравнительно недавно, и у нас практически нет сильных (по международным меркам) возрастных спортсменов. Поэтому мы стараемся не упускать из вида всех, кто регулярно занимается кёрлингом – в том числе, талантливую молодёжь.

 

В юниорском первенстве примут участие 16 женских и 12 мужских команд из восьми регионов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Башкортостан, Краснодарского края, Московской, Челябинской, Ленинградской и Калининградской областей". Как видим, тенденции сильнейших наций кёрлинга в направлении омоложения не прошли и мимо России, 18-летние - ближайший резерв не только нашей сборной, но и всего мирового кёрлинга.

 

"В конце концов, Расс Ховард выиграл свою золотую олимпийскую медаль Турина в 50-летнем возрасте…"

 

Но пока молодые окончательно не потеснили "стариков", именно ветераны продолжают задавать тон. Так, например, одной из сильнейшей кёрлингисткой в мире является 41-летняя Кэти Овертон-Клепхэм, уроженка Виннипега, пятикратная чемпионка Канады, чемпион мира 2008. "Её талант говорит сам за себя, она постоянно учится и для неё практически нет ничего неизвестного в кёрлинге, - отмечает тренер канадской сборной Джанет Арнотт. - И, самое главное, она действительно любит эту игру и испытывает к ней страсть. Именно это делает её одной из лучших в мире". В Канаде, считающейся законодательницей мод в мировом кёрлинге, делают всё, чтобы данный вид получил наибольшее распространение и популярность, в связи с чем, готовы идти на принудительное омоложение команд, создавая, таким образом, необходимый игре имидж.

 

Именно принудительными мерами по омоложению можно считать решение исключить Овертон-Клепхэм из команды и взять на её место более молодую - 36 летнюю Дженифер Джонс. "Я шокирован этим фактом! Овертон-Клепхэм одна из лучших, если не лучший третий номер Канады, - дал комментарий один из самых авторитетных аналитиков в мире кёрлинга Рэй Тёрнбул. - Сейчас идёт подготовка к Олимпиаде-2014, а возраст Кэти перешагнул за 40, что послужило причиной отдать предпочтение Джонс, но Кэти лучшая, чёрт побери, и её возраст в кёрлинге ни о чём не говорит. В конце концов, Расс Ховард выиграл свою золотую олимпийскую медаль Турина в 50-летнем возрасте!"

 

Конечно, это может выглядеть несколько странным со стороны, но это лишь на первый взгляд. До предстоящей Олимпиады ещё долгих четыре года, и то, что Овертон-Клепхэм сильнейшая сейчас - не значит, что она останется такой же и через четыре года, и желание омолодиться вполне разумно. Даже несмотря на возможную погоню за ведьмами в виде борьбы за молодость ради молодости, в этом сезоне у команды были провальные игры и желание начать изменения с головы - вполне объяснимы.

 

"Еще не факт, что именно канадцы будут выступать за Россию на Олимпийских играх 2014 года в Сочи..."

 

Примерно в те же сроки подготовку к сочинской Олимпиаде, что нас волнует гораздо больше, начала и российская сборная, цель перед которой поставлена одна - победа. Лишь победа наших спортсменов на домашней Олимпиаде помогут столкнуть дела кёрлинга в нашей стране с мёртвой точки. "Популярность керлинга в России придет тогда, - уверена Екатерина Галкина, член женской сборной по кёрлингу, - когда мы, спортсмены, будем показывать стабильно высокий результат и когда у нас появится специализированный лед для подготовки к соревнованиям. Когда будут вкладывать в керлинг деньги, привлекать молодежь, то результаты пойдут по нарастающей. Если мы в России проводим Олимпийские игры, то должны показывать максимальный результат". У нас в стране сейчас кёрлинг наиболее популярен в двух мегаполисах - Москве и Санкт-Петербурге, и Ольга Андрианова надеется, что после Сочи-2014 в этих городах будут построены новые центры керлинга.

 

Ради этого российский кёрлинг готов на многое, даже больше, чем китайцы, которые, как уже писал @Sport.ru, использует опыт канадских тренеров в подготовке национальных сборных к Играм. "В мужской сборной у нас сейчас создана экспериментальная команда, за которую играют три канадца, - отмечает Андрианова, - которые получат вскоре российское гражданство – Джейсон Ганнлугсон, Джастин Рихтер и Тайлер Форрест. Пока у них не все получается. Видно, что еще не сыгрались с нашими ребятами, которые влились в эту команду. На одном из турниров эта экспериментальная команда проиграла нашей второй мужской команде. Вот эта команда со скипом Андреем Дроздовым сейчас заметно прогрессирует, и еще не факт, что именно канадцы будут выступать за Россию на Олимпийских играх 2014 года в Сочи".

 

Александр Нешта. @Sport.ru