Sport.ru / Биатлон. Тренер сборной Беларуси Владимир Королькевич прокомментировал не самое удачное выступление женской сборной России на старте сезона.

– Удивлены выступлением бывших подопечных на старте сезона?

– Я бы не стал сгущать краски. Думаю, провал в Эстерсунде во многом связан со сложностями на заключительном этапе подготовки. Речь о сборе в Тюмени. Всё-таки бегать в 20 – 22-градусный мороз на медленном снегу, да ещё и надев на себя несколько костюмов, – это не самый оптимальный вариант.

О выходе на пик формы в таких условиях говорить не приходится. Напротив, девушек после этого нужно разгонять. В Хохфильцене спортсменки выглядели куда лучше.

– В Поклюке к основной команде, наконец, присоединится Ульяна Кайшева. Что думаете об этом?

– Мы хотели привлечь её ещё в прошлом году. Но после двух стартовых хороших этапов на Кубке IBU она перестала попадать даже в десятку по скорости. И это в Кубке IBU! Так что едва ли стоит ждать чудес. Подчуфарова, Виролайнен и Шумилова реально сильнее остальных, уверен, они проявят себя в ближайшее время. Стабильно попадать в топ-15 они могут совершенно точно. Но хотя бы минимальная ротация нужна.

– Очевидно, что россиянкам не хватает веры в себя.

– У девочек действительно много излишней боязни. Они опасаются быстро начать, почему-то постоянно бегут с оглядкой, с опаской. Эмоции, злость и спортивный азарт отсутствуют начисто! Ну, начни ты хоть когда-нибудь быстро! Попробуй! Да, на последнем круге будет тяжело. Но прочувствуй это на себе, а не со слов тренера. В конце концов, есть такая черта, как характер, за счет которой и можно цепляться на последних метрах.

– В белорусской сборной сейчас иначе?

– Взять Ильченко, которая ещё в прошлом сезоне выступала за Россию. У Кристины много проблем в плане стрельбы и техники, и во всём теле какая-то крепатура и зажимы. Она тяжело поддается обучению. Но у неё как раз-таки есть настрой и азарт. Энергия из Кристины просто прет! И если удастся направить её в нужное русло, можно рассчитывать на что-то серьёзное. Думаю, уже следующий сезон очень многое покажет, – рассказал Королькевич "Спорт-Экспрессу".