Второй день Чемпионата Мира по биатлону вновь не принёс России ни одной медали. Более того, даже близко к подиуму нам подобраться не удаётся. @Sport.ru подводит итоги двух спринтов Рупольдинга…

Валерий Польховский, главный тренер сборных России (о травме Евгения Устюгова):

Как сообщил Biathlonrus.com главный тренер сборных Валерий Польховский, Евгений Устюгов примет участие в гонке преследования.

"Упал, Женя, конечно, сильно, и при падении получил серьезный удар винтовкой по голове. Врачи его сразу осмотрели, по внешнему осмотру констатируют ушиб мягких тканей. Надеемся, обошлось без сотрясения. Сам спортсмен чувствует себя нормально, о том, чтобы отказываться от гонки преследования сейчас речи не идет".

Андрей Гербулов, старший тренер сборной России:

"Лежа ребята отстреляли достаточно хорошо, но на стойке возникли проблемы. Тяжело бежать по такому снегу, поэтому так много промахов у большинства биатлонистов. Победитель и серебряный призер гонки допустили по два промаха. Тяжелая трасса и тяжелое скольжение — на стойке очень сложно стрелять.

Евгений Гараничев хорошо справился со стрельбой, у Антона Шипулина на стойке один промах. Во время стрельбы Андрея Маковеева поднялся ветер, поэтому он дважды ошибся на стойке.

Что же до Евгения Устюгова, то он ударился головой о винтовку во время падения на трассе. Женя шел в числе лидеров до падения, но после удара долго не мог прийти в себя, с этим и связаны две его ошибки на стойке. Перед пасьютом у нас позиции не самые сильные, но рук мы не опускаем".

Антон Шипулин, биатлонист сборной России:

"Самочувствие сейчас нормальное. Думаю, что все будет хорошо и станем прибавлять от гонки к гонке. Лыжи сегодня нормально работали, по ним претензий нет. На втором третьем круге трасса сильно разбилась, и место для атаки выбирать уже не приходилось".

Евгений Гараничев, биатлонист сборной России:

"Самочувствие хорошее сегодня было. Конечно, с нолем на стрельбе я думал, что будет лучше. Не знаю, что произошло. Будем разбираться вместе с тренерами. Удовлетворение от стрельбы есть, но ходом было тяжеловато. Все нормально — будем работать дальше".

Евгений Устюгов, биатлонист сборной России:

"На втором круге лыжа выскочила на льду — я пошел на малый радиус и не устоял на ногах. Упал и ударился головой о винтовку. Самочувствие было хорошее, после первого рубежа шел отлично. Не знаю, как сложилось бы дальше, если бы не падение. Сейчас поговорим с врачами, и дальше будет уже ясно. На данный момент самочувствие не лучшее".

Андрей Маковеев, биатлонист сборной России:

"Мне не очень понравилось, как работали лыжи. Я сильно устал за первые два круга. Приходилось поддерживать несвойственный себе темп, чтобы сильно не отстать. К тому же на стрельбище поднялся приличный ветер. На пристрелке его не было. Делал поправки — разберем ошибки с тренерами. Недоволен своим результатом. Чтобы бороться за медали здесь нужны хорошие лыжи".

Вольфганг Пихлер, старший тренер женской сборной России:

 

"Это была хорошая гонка. Да, сегодня мы не смогли завоевать медали, но две россиянки пробились по итогам гонки в топ-8. Светлана Слепцова и Ольга Вилухина здорово отработали на рубежах, отстреляв без промахов. Ольга Зайцева допустила две ошибки, мы будем разбираться с этим. Я уверен, что мы увидим ее камбэк уже в следующей гонке. Позиции для атаки в пасьюте у нас хорошие".

Ольга Зайцева, биатлонистка сборной России:

"В мужской гонке было много падений, но какой-то дополнительной тревоги это не вызвало. Траса разбита, хоть организаторы и старались ее выровнять граблями. Не скажу, что кто-то получил в гонке преимущество за счет стартового номера. Мы все были в равных условиях — трасса у всех была разбитая. Два промаха на стрельбе — это мои ошибки, я не сконцентрировалась должным образом. Что ж это чемпионат мира! Тяжело, но мы будем бороться".

Ольга Вилухина, биатлонистка сборной России:

"Чувствую себя хорошо — сегодня было намного легче, чем в смешанной эстафете. Но, судя по отставанию, я твердо могу сказать, что мне эта трасса не подходит — рост мне не позволяет выступать лучше по такой каше. Обычно в подъемы я запрыгиваю как кузнечик, а тут вязну. Тяжело стартовать во второй группе. Гонкой я довольна, буду стараться и завтра также хорошо отработать на стрельбе".

Светлана Слепцова, биатлонистка сборной России:

"Это хорошо, что в нужный момент мне удалось в первый раз в сезоне отстрелять на ноль в спринте. Я смогла собраться после неудачных выступлений. Рада, что у меня все получилось! Пауза после болезни повлияла в лучшую форму. Отдых мне пошел на пользу — я набралась сил и позитивных эмоций дома. Позиции перед пасьютом просто супер!"