Всегда на душе становится немного грустно, когда с мировой сцены сходит та или иная легенда мирового спорта. Неважно, был ты его поклонником, или наоборот, он был главным противником твоего кумира, чувство сожаления, что уже никогда не случится, что могло бы ещё радовать или огорчать, не отпускает тебя довольно продолжительное время. Возможно, те, о завершении карьеры кого хочет рассказать @Sport.ru, не мелькают на страницах отечественных СМИ, про них редко вспоминают по ТВ, но это звёзды мирового спорта, знаменитая команда Шерил Бернард – серебряные призёры олимпийских игр.

 

Всё хорошее рано или поздно заканчивается. Будь то удачная серия побед, успешная череда выступлений в спорте, или праздники, выходные и быстротечные дни летних каникул. Жизнь течёт своим чередом, диктуя новые правила, новые увлечения, новые приоритеты и новые амбиции. Нет ничего удивительного, когда спортсмен на пике своей славы желает оставить большой спорт и предаться мерному течению будней, раствориться в семейном кругу и расслабиться среди друзей. Нет ничего удивительного и в обратных примерах, когда вопреки всему,  шаг за шагом сдавая свои позиции, спортсмен всеми правдами и неправдами пытается зацепиться за поручень уходящего от него поезда. Правда, во втором случае эти спортсмены вызывают либо жалость, как, например Эвандер Холлифилд, либо, как Лэнс Армстронг, они выставляет себя на посмешище, не сумев вовремя сделать выводы и оставить свой трон преемнику.

 

Вот и история одной из самых интересных и самобытных команд по кёрлингу, не пожелавшей во что бы то ни стало бороться до последнего вздоха за те вершины, которые ещё не покорились, подошла к концу. На этой неделе о завершении активных выступлений на международной арене заявила Шерил Бернард и её команда, которая под канадским флагом выступала на Олимпиаде в Ванкувере, где, правда, не смогла достичь Олимпа, довольствовавшись лишь серебряными наградами (уступили в финале шведкам). Команда Бернард – сильнейшая в провинции и одна из ведущих в Канаде, имела все шансы завоевать олимпийскую лицензию на Игры в Сочи. Не покорившаяся вершина Олимпа, что может служить большим стимулом для атлета, пребывающего  в рассвете сил? Тем более для кёрлинга, где возраст не играет важнейшей роли, и конечный успех зависит от ежедневных часов, что ты проводишь на тренировках и соревнованиях разных калибров, на которых набираешься опыта. Ответ очень прост – семья!

 

"Одно дело, когда ты молод и полон энергии, перед тобой двери в неизведанный мир, в котором скрываются все прелести жизни…"

 

"Это было замечательно время, нам всем доставляло большое удовольствие работать в одной команде. Мне сейчас об этом грустно говорить, но всё хорошее имеет свой конец, - сказала Шерил Бернард, подвоя итоги 6-летней совместной работы с Каролин Дербишир, Кори Моррис, и Сьюзан ОКоннор, самой молодой участницы команды, которой в этом году исполнится 34 года. - За те шесть лет, что мы были вместе, нам удалось достичь практически всего, что мы только могли (не покорилась лишь вершина Олимпиады). Это жизнь, она непрерывно течёт и меняется. Пришло время и нам идти дальше. Возможно, даже без кёрлинга. У нас не было никакого конфликта, мы собираемся отметить завершение этого этапа бокалом шампанского. Мы большие друзья, спорт нас сплотил. И как бы не сложилась наша дальнейшая судьба - мы останемся такими же друзьями, как и были. Мы много выигрывали, и нам бы очень не хотелось опускаться на дно".

 

Так почему же они решили завершить свою профессиональную карьеру именно сейчас? Одна латинская мудрость гласит - "Лишь лучший достоин лучшего". Шерил Бернард и Ко неделю назад  в очередной раз выиграли чемпионат провинции, и по мнению многих специалистов имели неплохие шансы побороться за олимпийскую лицензию в Сочи. Но, одно дело, когда ты молод и полон энергии, перед тобой двери в неизведанный мир, в котором скрываются все прелести жизни, и совсем другое, когда ты этот путь уже прошёл и собрал на нём все плоды и ягоды. Когда у тебя есть семья и дети, которым ты долгие годы уделял недостаточно внимания, когда тебе уже не надо никому ничего доказывать, лишь тогда ты способен сделать трезвый и верный шаг. Если ты настоящий профессионал, то не можешь делать свою работу плохо, а как её делать хорошо, если не иметь для этого стимула?

 

"Если бы мы захотели побороться за олимпийскую лицензию и золото Сочи, мы бы добились этого…"

 

"Если бы мы захотели побороться за олимпийскую лицензию и золото Сочи, - делится своими мыслями Шерил Бернард, – мы бы, думаю, добились этого. Но, понимаете, за эти шесть лет мы слишком много времени отдали кёрлингу и очень мало нашим семьям и детям. Жизнь идёт, и с возрастом меняются приоритеты. Если у нас уже нет того энтузиазма, что был ранее, нет гарантии того, что мы вновь будем на высоте, так чего ради, скажите, жертвовать интересами наших семей, которым и так было нелегко пережить эти шесть лет? Я прекрасно знаю каждую из нашей команды, и каждая по отдельности могла бы добиться успеха в другой команде, но нигде и никогда она не будет так хороша. Если мы и решим идти наверх, то должны будем делать это только вместе. Но если мы сейчас на вершине, то где гарантии, что мы окажемся там же через год? Поэтому я не сомневаюсь, что это было правильное время для подобного решения".

 

И что больше в этом решении – желания больше времени проводить с семьёй? Боязнь проиграть? Усталость, усугубляемая возрастом?  Ведь Бернард в июне исполнится 45 лет. Шерил уже давно выступает на довольно высоком уровне - первые свои шаги в кёрлинге сделала в восемь лет, а к 22-м уже была одной из сильнейших в провинции, а, следовательно, и в Канаде. Да, она не единственная большая звезда у себя на родине, Дженифер Джонс или Шэннон Клейбринк, возможно, котируется кое-кем и выше, но Бернард – это имя! Имя не только национального уровня, но и всего мирового кёрлинга. Поэтому сход со сцены такой звезды трудно было оставить незамеченным. И всё же, несмотря на то, что в Сочи мы уже наверняка не увидим команду Шерил, всё же будем надеяться, что через год-два тихой семейной жизни подруг вновь потянет на приключения, и кто знает, не придётся ли нам ещё говорить команде Бернард, как о самом громом возвращении в мир кёрлинга?

 

Александр Нешта. @Sport.ru