После мужской и женкой гонки преследования участники сборной России подводят итоги дня. Слепцова и Чудов считают, что на правильном пути, Черезов обещает отдохнуть и снова ринуться в бой, Гусева желает соперникам не наглеть.

 

Иван Черезов:

 

Сегодня выпало очень много снега, трасса была непростой, бежать было сложно — лыжи проваливались, палки стопорились. Кроме того, сильную роль на стрельбе сыграл ветер, достаточно ошибок допустили многие спортсмены.

 

Изначально самочувствие было тяжеловато — всё-таки бегал два дня подряд, но во время гонки постепенно втянулся и смог поберечь силы до финишного круга, где совершил рывок. Атаковал в подъём, потому что последний участок дистанции здесь не совсем удобный. Я решил встать вперёд заранее и когда на последнем спуске Бергман хотел меня объехать, специально перегородил ему путь. На такой трассе, когда есть колея, вставать за кем-то нельзя ни в коем случае.

 

Наконец-то после пяти третьих мест занял второе. Рад тому, как выступил здесь. Сейчас постараюсь максимально отдохнуть, и снова в бой

 

Максим Чудов:

 

Действительно, и вчера, и сегодня на финишном круге пришлось попотеть. Можно было вырваться вперёд, можно было опуститься ниже, поэтому пришлось бороться до самого конца.

 

Немалую роль сыграл и погодный фактор — были порывы ветра, приходилось делать поправки, по трассе из-за снега тоже шлось очень непросто.

 

По итогам этапа могу сказать, что рост всё-таки есть, положительные сдвиги наблюдаются. Думаю, что мы на правильном пути. До главного старта года остается совсем немного.

 

Наталья Гусева:

 

Ехала сегодня и говорила себе – "только не ниже 19–го, только не ниже". Два дня выдались тяжёлыми, но сегодня в принципе ходом чувствовала себя неплохо и довольна скоростью. Не очень приятно одно – когда просишь уступить на дистанции дорогу, а тебя не пропускают. Из-за этого теряешь и силы, и время, а в этот момент тебя обходит кто-то другой.

 

Хотелось бы пожелать иностранцам сохранять на дистанции уважение к соперникам, а не наглеть без причин. Вчера так получилось с француженкой – я упала и, возможно, лишила нас второго места, сегодня было примерно так же. Только начинаешь кого-то обходить, а тебе бросаются под ноги. Это неприятно.

 

Погода была тяжёлая, на стрельбе настоящая лотерея, но принципе этапом довольна, все сложилось для нас неплохо

 

Екатерина Глазырина:

 

Очень приятно быть лучшей в команде, особенно переместившись с 39 места на 14-е. Довольно много штрафов, но я всё равно довольна.

 

Когда я приехала сюда, немного приболела, поэтому спринт получился не очень удачным, но вчера отдохнула, и сегодня на свежие мышцы всё получилось гораздо лучше.

 

Честно говоря, не задумываюсь о чемпионате мира. Мне скоро предстоит участие в чемпионате Европы, поэтому пока никаких мыслей насчет Ханты-Мансийска даже не было

 

Светлана Слепцова:

 

Сегодня, конечно, была лотерея. Кому-то повезло, кому-то нет. Бороться было сложно, бежали третий день подряд, а на последнем рубеже попали в мощный порыв ветра. Прошла три штрафных круга, но можно было отмотать пять кругов и уйти быстрее.

 

Опять не справилась психологически, очень хотелось попасть. Видела, как другие промахнулись по четыре раза. Когда попадаешь в порыв, очень тяжело справиться, пытаешься контролировать ситуацию, но часто это не получается. Наверное, чтобы справиться с этим, нужно отключаться и просто делать свою работу. Нужно не зацикливаться и работать дальше.

 

В принципе считаю этап удавшимся. Мы разгоняемся, но пока не очень везёт, хотя ощущение прогресса есть.

 

По материалам официального сайта СБР