Первая же неудача сборной России по биатлону на Кубке мира в шведском Эстерсунде окрылила всех, кто скептически отнёсся к назначению на пост женской команды Вольфганга Пихлера. Очарованию немецкого специалиста поддался и @Sport.ru. Сегодня же слышны голоса тех, кто ещё вчера молчал, кто считает назначение Пихлера ошибкой.

 

 

Помните, как в большей своей части наша общественность восприняла назначение на пост тренера женской сборной России по биатлону Вольфганга Пихлера? Признаюсь, его приход я воспринял чуть ли не как приход мессии. Кто-кто, а человек со стороны должен был лучше разобраться в наших проблемах и определить действительно лучших спортсменок для участия на этапах Кубка мира. Причём, Пихлер был не просто человеком, а одним из сильнейших специалистов в биатлоне. Тогда он и вовсе казался лучшим. Правда, после проваленного сезона, неудачных выступлений нашей команды на домашнем чемпионате мира, многие были готовы поверить и чёрту, лишь бы сборная вновь стала радовать болельщиков результатами.

 

Вольфганг приехал в Россию и очаровал. Если не всех, то практически каждого. Он был не таким, каким мы привыкли видеть тренера. Он верил в себя, в свою систему, в успех, и эта его вера заставляла нас верить, что всё неспроста, всё правильно и завершится российским триумфом. Подогревали уверенность и СМИ, предоставляющие о новом тренере-легионере лишь хвалебные факты. "Чувствую печаль, потом что под его руководством я смогла прибавить. Он много значил для меня, без него появилось опустошение", - прощалась со своим тренером шведская биатлонистка Дженни Юнссон. В восторге от его наработок остался и помощник в сборной Павел Ростовцев: "Вольфганг Пихлер - специалист высочайшего уровня. Для себя я открыл много новых его сторон - он, например, очень системный человек. Он всё очень грамотно и тонко выстроил в команде. Перед каждым тренировочным днём мы собираемся на короткую установку. Он с удовольствием принимает мысли для обсуждения, но при этом Вольфганг ни одного решения с колен не принимает"

 

"Пихлер казался тренером с продвинутым взглядом на тренировочный процесс, на заморачивающийся на диетах и наработках прошлого…"

 

Также Пихлер показался тренером с продвинутым взглядом на тренировочный процесс, на заморачивающийся на диетах и наработках прошлого. Это нравилось и старшему тренеру сборной Валерию Польховскому, давшему Вольфгангу следующую характеристику: "Очень сильный психолог, не путает работу и отдых. Он жёсткий в плане выполнения работы, но если спортсмен действительно не может, он, в первую очередь, посоветуется с доктором, потом примет решение". В восторге от немца были и сами спортсменки, признающиеся, что при нём и сложно и интересно одновременно. Тем более он разрешал им есть то, что раньше им категорически запрещали. "Я знакома с ним много лет, - сказала Наталья Гусева. - Он знает, где проявить жёсткость, а где пошутить. Мне интересно поработать с этим тренером, потому что я всегда за эксперименты в тренировочном процессе, люблю познавать новое. Надеюсь, что с его приходом раскроется потенциал многих спортсменок, в том числе и мой".

 

Всё выглядело просто идеально. Но лишь до тех пор, как не стартовал Кубок мира. Уже на первом этапе в шведском Эстерсунде нам пришлось вспомнить о горьком опыте прошлого сезона. Ни одной медали в активе российских биатлонистов. Ни одной представительницы нашей команды в первой десятке общего зачёта по итогам трёх гонок. Это был холодный душ на все наши чаянья. Так кто же вы, герр Пихлер? Сказочник из старой доброй Германии, или очередной легионер, польстившийся российскому приглашению лишь благодаря длинному рублю? Не хочется делать далеко идущих выводов лишь после первого этапа. Но точно также не хотелось думать о неприятных перспективах после первого этапа год назад. И чем всё завершилось?

 

"Гениальность Пихлера - миф? Вольфганг оказался авантюристом, которому удалось обвести вокруг пальца не только шведов, но и россиян…"

 

От любви до ненависти - один шаг. Я хотя я бы не стал говорить именно о ненависти, но глубокое разочарование Пихлером имеет место быть. Да и тон общих публикаций о его персоне резко изменился. Хоть сам немец пытается не унывать, обещая, что в ближайшее время всё наладится, скептики ему не верят. Выдающийся в прошлом российский биатлонист, 11-кратный чемпион мира и 4-кратный олимпийский чемпиона Александр Иванович Тихонов довольно жёстко высказался относительно методов работы немецкого тренера: "В Германии, как и в России, человек, не имеющий физкультурного образования, не имеет права работать с национальной командой. А у Пихлера, насколько я знаю, такого образования нет. Кущенко отодвинул всех старших тренеров и заглядывает в рот Пихлеру. А господин Пихлер предлагает закончить сезон уже 1 апреля и сократить состав сборной. Думаю, со мной согласятся все наши тренеры и специалисты, что это будет обозначать пропуск чемпионата России в Увате. Он боится, вдруг национальная команда проиграет резервной или региональной сборной. И как тогда проводить отбор в национальную команду? Пихлер сказал, что эта команда у него будет до Сочи и всё там выиграет. Я обязательно подниму эту проблему 21 декабря на президиуме коллегии Министерства спорта. Нельзя допускать подобного беспредела".

 

Масла в огонь добавила ещё и шведская биатлонистка Анна Мария Нильссон, заметившая, что уход Пихлера пошёл сборной Швеции лишь на пользу. "Многолетний наставник нашей сборной Вольфганг Пихлер ушёл в российскую команду и у нас поменялся не только тренерский штаб, но и весь тренировочный процесс. И все эти изменения, пока дают о себе знать лишь в положительную сторону". Так что же получается, гениальность Пихлера - миф? Вольфганг оказался авантюристом, которому удалось обвести вокруг пальца не только шведов, но и россиян? Или же это типичная реакция недоброжелателей на первую же неудачу? Споткнулся, и, пользуясь случаем, немца надо затоптать? Ревность? Кто знает, только, почему-то, весь этот негатив вылез наружу лишь сейчас, почему раньше молчали? А если и говорили, то почему говорили так, что никто не слышал? Умничать по факту каждый мастак. Хотелось бы, чтобы все критиканы сильно ошиблись, ибо ждать ещё неизвестно сколько времени, когда можно будет не краснеть за выступления наших биатлонистов, очень не хотелось бы.

 

Александра Нешта, @Sport.ru