Неудачи признанных лидеров, очередная ошибка Шипулина и дрожание рекорда Бьорна Дэли в обзоре первого биатлонного старта Олимпийских игр в Сочи на @Sport.ru…

 

Олимпийские игры в Сочи официально стартовали и уже в первый день запланирован розыгрыш пяти комплектов наград. И если в слоупстайле, да и женском скиатлоне хозяевам Олимпиады тяжело было рассчитывать на награды, то начавшиеся чуть позже соревнования конькобежцев и биатлонистов обещали всем позитивные эмоции.

Мужской биатлонный спринт считался, пожалуй, самым ожидаемым стартом дня. В связи с изменением правил отбора биатлонные старты потеряли некоторый шарм, поскольку в стартовом протоколе не оказалось экзотических персонажей типа гренландца Слеттемарка или грека Цакириса. Эти спортсмены, несмотря на серьёзный возраст, регулярно пробивались на крупнейшие старты, чем вызывали большой интерес к биатлону не только у себя в стране, но и во всём мире. Ну, любят люди у экрана телевизора поболеть за откровенно слабых, ничего с этим не поделаешь! Но IBU решила, что не нужно допускать на олимпийские старты спортсменов из стран, не развивающих у себя биатлон должным образом, а спорить с федерацией, чтобы угодить лишь небольшому количеству участников сильные мира сего не решились.

Российскую команду в гонке представляли Евгений Устюгов, стартовавший в первой группе, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин, получившие номера в середине пелотона, и Евгений Гараничев, которому предстояло принять старт тогда, когда треть участников уже достигнет финиша. Шансы россиян на медаль в этом виде программы виделись неплохими, но норвежцы, бросающие в бой лучшие силы, да и француз Мартен Фуркад легко своих позиций отдавать не собирались и назывались главными претендентами на титул. Особенно хотелось понаблюдать за отметившим сорокалетие Уле-Эйнаром Бьорндаленом, приехавшим на шестую свою Олимпиаду. Великий норвежец выиграл спринтерские гонки в Нагано и Солт-Лейк-Сити, в Турине стал одиннадцатым, в Ванкувере семнадцатым, но не скрывал желания снова вернуться в призы, тем более, что форма этого сезона думать о победах ему позволяет.

Трасса в Сочи в отличие от дистанции в Ванкувере оказалась прекрасно подготовлена, да и дождя в Красной Поляне сегодня не намечалось. Фактор устойчивости погоды на протяжении всей гонки оказался важен ещё и потому, что распределение спортсменов несколько отличалось от этапов Кубка мира, где лидеры обычно лидеры заявляются в первые группы и выступают в примерно равных условиях. На Олимпиаде очерёдность определяет жребий и именно ему, как и погоде обязан своим успехом в Ванкувере француз Венсан Жей. Роль погоды в Сочи ушла на второй план, а вот жребию большое спасибо должны сказать Смит, Каукенас, Дестьё, Койв, Эскобар. Ведь о них мало, кто даже слышал до сегодняшнего дня, а тут прекрасный шанс покрасоваться перед телекамерами, пока не стартовали основные действующие лица.

Как всегда некоторую боязнь вызывала скорость российских спортсменов на дистанции, но Евгений Устюгов выдал такой стартовый отрезок, что сразу стало значительно легче на душе, борьбу наши сегодня навяжут. Первые номера гонки стреляли точно, а вот Устюгов, считающийся отличным стрелком, на первом рубеже допустил досадную ошибку, но всё было ещё впереди. Вскоре стартовали Ландертингер, Бьорндален, Свендсен, Мартен Фуркад и другие фавориты. Лидерство после стрельбы захватил Моравец, но вскоре его обошли Бьорндален, Свендсен, Эдер. Рядом были не напоминавшие о себе годами Соукуп и Дериземля, но ведь всегда есть несколько спортсменов, которые отвалятся после второй стрельбы.

На первой стрельбе промахнулся Фуркад, примерно в это же время на «стойке»  смазали по выстрелу Бьорндален и Свендсен и возник справедливый вопрос, а кому же побеждать при такой стрельбе лидеров? Ответ нашёлся быстро! Великолепно стартовал Антон Шипулин, на первых отсечках наш россиянин шёл нога в ногу со Свендсеном, а затем добавил и после первой стрельбы вырвался в лидеры, да ещё и с преимуществом в 15 секунд над преследователями! Трибуны в Сочи, да и вся страна гнала Антона вперёд и он, чувствуя это, не сдавал, держал преимущество над теми, кто промахнулся на втором рубеже… В это время, обычно, очень быстрый Дмитрий Малышко, несмотря на отличную стрельбу, занимал позиции в конце второго десятка. А Бьорндален, которого после промаха многие списали со счетов, выдал такой последний круг, что никто не смог ему ничего противопоставить. И как-то забылось, что не побеждал Король биатлона более года, а последняя его личная победа Олимпиаде датирована 2002 годом. Даже невероятный спурт Ландертингера Бьорндалену уйти с первого места не помешал. Однако, выпадал не норвежский пасьянс, а российский. Антон, закрывая мишени, словно вынимал счастливые карты и был близок к тому, чтобы сложить счастливую комбинацию. Но… Как всегда вмешалось проклятое «но», Шипулин промахнулся последним выстрелом, слёзы встали в глазах болельщиков, но тут же сменились надеждой! Шипулин вышел с штрафного круга вторым, уступая Соукупу, и устроил сумасшедшую гонку за медалью, обошёл чеха на одной из отметок, но уступил графики Бьорндалена и Ландертингера, а на финише проиграл и бронзу! Вспомнилась индивидуальная гонка в Турине, когда Сергею Чепикову не хватило нескольких десятых секунды до «бронзы», которую забрал Халвард Ханевольд, так сегодня Шипулин упустил «бронзу», проиграв 0,7 секунды. Теперь слёзы в глазах уже не стояли, а лились у большинства болельщиков! Медаль была близка к тому, что остаться в России, но уехала в Чехию, доставшись Соукупу, выше тридцатого места на ОИ ранее не поднимавшегося!

Но эта гонка войдёт в историю уже тем, что отметивший сорокалетие Бьорндален на шестой своей Олимпиаде, выиграл седьмое золото! Норвежец в очередной раз доказал свою гениальность и напомнил, кто настоящий Король биатлона и король среднегорья. Впереди ещё пять гонок, а такому Бьорндалену всё по силам, даже побить рекорд великого соотечественника Бьорна Дэли, осталось завоевать всего-то два золота!

Ну а россиянам не унывать! Эта сборная способна на многое! И уже в гонке преследования Шипулин и Устюгов имеют шансы добраться до желанных медалей, а впереди ещё «индивидуалка», масс-старт и, главное, эстафеты!

1. Бьорндален (Норвегия) – 24.33,5 (1 штрафной круг)
2. Ландертингер (Австрия) – отставание 1,3 (0)
3. Соукуп (Чехия) – 5,7 (0)
4. Шипулин (Россия) – 6,4 (1)
5. Легеллек (Канада) – 9,7 (0)
6. М. Фуркад (Франция) – 12,4 (1)
16. Устюгов (Россия) – 45,6 (1)
27. Гараничев (Россия) – 1.09,5 (1)
28. Малышко (Россия) – 1.15,0 (0)

Кирилл Бурдаков, @Sport.ru

Материалы по теме:

Биатлон. Спринт (мужчины). Всё о гонке

Завтрак в Сочи. Превью первого дня

Sport.ru