На первую смешанную эстафету и по совместительству последнюю гонку года сборная России, в отличие от всех, выставила сильнейший состав и не попала на подиум. О Слепцовой, которая совсем не в форме, Зайцевой, у которой с физикой чуть лучше, неиспользованных шансах Шипулина и Устюгова, а так же умирающих французах в нашем материале.

 

Результаты смешанной эстафеты не идут в зачёт кубка мира. Это никому не нужная гонка, в которой можно вдоволь поэкспериментировать. Германия, Норвегия, Белоруссия этим и занимались. У норвежцев не бежали все, немцы отпустили домой Нойнер, белорусы не стали загружать Домрачеву. И только у России свой путь. На старт вышли сильнейшие.

 

Кто сможет объяснить, какой смысл выпускать на трассу Слепцову, которая весь этап говорит, что не в форме, что в ногах тяжесть и что не получается совершенно ничего. Светлане в её нынешнем состоянии трудно даже стартовать. Привычной агрессии в начале гонки не было и в помине. Неужели прагматизм проснулся в югорчанке? Нет, просто сил недостаточно. На своём отрезке Слепцова промазала трижды и показала девятый ход. Пользы от этих мучений не было ни команде, ни ей самой.

 

Вспомнилась Юрлова. Свою первую эстафету на кубке мира она завалила из-за недостатка опыта. Но где его набираться? Лучшими в сборной по-прежнему считаются Слепцова и Зайцева, при этом почему-то смотрят на имена, а не на форму.

 

"Кто сможет объяснить, какой смысл выпускать на трассу Слепцову, которая весь этап говорит, что не в форме"

 

Пока Светлана катила к финишу, великолепная Брюне передавала эстафету Дорен, а за француженками второй этап начала огромная толпа народу из Мякяряйнен, Экхольм, Бахман и остальных. Зайцева ушла на трассу через минуту после Дорен.

 

Французские девушки сегодня вообще были вне конкуренции. Если бы в команде не было мужчин, они стали бы первыми. За Дорен погналась Вита Семеренко, и до последней стрельбы погоня удавалась, но украинка не закрыла на одну мишень больше. Зайцева достала два патрона, сохранив минутное отставание от лидера.

 

Вне конкуренции была Гёсснер. Стоя Мириам стреляет так же безобразно, как выступает в этом сезоне Чудов. В клуб Максима немка едва не вступила на "стойке": четыре промаха, четыре штрафных круга. Тут уже никакая скорость не спасёт.

 

Дорен передала эстафету и преимущество в 44 секунды Жею. Если бы Венсан знал, как он будет бежать в конце своего этапа, остался бы дома. Проблемы у француза начались на первой же стрельбе. Последняя мишень покатывалась со смеху. Жей изрешетил всё вокруг и попал лишь третьим выстрелом. Мишень затаила обиду и на "стойке" снова подложила свинью. На этот раз один патрон. На завершающих километрах Венсан просто разваливался на части. Де Лоренци и Линдстрём бедолагу проглотили бы, если бы Дорен и Брюне не обеспечили задел. Жей выдохся настолько, что когда Фуркад набирал ход перед передачей эстафеты, показалось, что Венсан его не догонит. Однако касание состоялось, и Мартен заразился бессилием.

 

К пиршеству по съедению Жея мог подключиться Шипулин. Антон был хорош ногами, но как только появлялся шанс забраться в тройку, подводила точность. Попади россиянин всё стоя, единолично бы гнался за умирающим. Ситуацию выправлять был призван Устюгов.

 

"Антон был хорош ногами, но как только появлялся шанс забраться в тройку, подводила точность"

 

Евгений вместе с Зайцевой один из немногих людей в сборной, кто в неплохой форме, поэтому отыграть 24 секунды у Мартена теоретически мог. Но, как и Шипулин, не воспользовался своими шансами. Первая стрельба на сто процентов, при промахах Бергмана, Хофера и Фуркада вывела россиянина на лыжню в двух секундах за итальянцем.

 

Точность на последнем рубеже гарантировала первое место, но пришлось тратить дополнительные патроны, которые обошлись в 22 лишних секунды. Фуркад в агонии ураганно пробил все пять чернеющих кругляшов и скончался на финише, а Бергман и Седнев, который свою часть дистанции прошёл почти идеально, устроили догонялки.

 

Устюгов двенадцатисекундное отставание от Фуркада сократил в три раза, но на последних восьмистах метрах добить француза не получилось. В гонке вторых составов и полумёртвых команд Россия не попала на подиум. Есть, над чем задуматься.

 

Результаты

 

1. Швеция (Хелена Экхольм (Юнссон), Анна-Карин Зидек, Фредрик Линдстрем, Карл Юхан Бергман) – 1:17.52,00 (0+10)

 

2. Украина (Елена Пидгрушная, Вита Семеренко, Сергей Семенов, Сергей Седнев) – 00.00,30 (0+7)

 

3. Франция (Мари Лор Брюне, Мари Дорен, Венсан Жей, Мартен Фуркад) – 00.01,30 (0+10)

 

4. Россия (Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Антон Шипулин, Евгений Устюгов) – 00.05,60 (0+10)

 

5. Словения (Андреа Мали, Тея Грегорин, Клемен Бауэр, Яков Фак) – 00.44,30 (0+7)

 

6. Италия (Микела Понца, Катя Халлер, Кристиан де Лоренци, Лукаш Хофер) – 00.46,10 (1+7)

 

Василий Богачёв, @Sport.ru