Не успели мы вдоволь позлиться на нашу сборную после австрийского этап кубка мира по биатлону, как подоспел очередной этап в словенском Поклюке, на который, не без основания, возлагали особые надежды. Ещё бы, хуже то, чем было в Хохфильцене – некуда. @Sport.ru рассказывает про индивидуальную мужскую гонку на 20 километров.

 

Ну что сказать, очередной, третий уже по счёту этап кубка мира по биатлону мы ждали не то, что с нетерпением, но с интересом так точно. После абсолютного провала наших спортсменов в Хохфильцене, хотелось посмотреть, удалось ли им провести работу над ошибками или нет. То, что тренера российской сборной предпочитают не делать скоропостижных выводов, замечая, что идёт подготовка к ханты-мансийскому чемпионату мира, подобные результаты на кубке мира просто не допустимы, и что бы кто там не говорил в сборной, уверен, они и сами это понимают.

 

Конечно, мы не призываем тут и сейчас конкурировать с бесспорными сегодняшними королями биатлона – норвежцами, но ведь и пасти задних тоже не стоит! Так что провал на третьем этапе уже вряд ли чем удастся оправдать. А теперь непосредственно к сегодняшней гонке. Этап кубка мира в словенском Поклюке начался с индивидуальной мужской гонки на 20 километров и приходил при отличной погоде. Не в пример экстремальным условиям в Австрии, тут установилась солнечная и не сильно морозная погода, на радость не только спортсменам, но и многочисленным болельщикам.  

 

"Подтвердил решение Biathlon Award в пользу Свенсена, правда норвежец тоже начудил, трижды промазав не первом стрельбище, и Устюгав, трижды промазав на втором рубеже…"

 

Видимо в Италии не знакомы с пословицей - "Поспешишь – людей насмешишь", иначе чем объяснить поведение на старте итальянского биатлониста Лукаша Хофера, разве что молодостью да неопытностью. Лукаш с места в карьер бросился наращивать свою скорость и к первому рубежу подошёл с отличными показателями, да вот сил, Хофер, явно не рассчитал – три промаха и прощай мечта. Шипулин тоже не был идеален – одно молоко, а вот Евгений Устюгов, который был номинирован Biathlon Award на звание лучшего биатлониста года, но в итоге уступивший это звание норвежцу Эмилю Свенсену, был меток, но очень медленен на трассе, что оптимизма не добавляло.

 

Удивил и лучший в австрийском Хохфильцене Тарьей Бо, совершивший при первой же стрельбе три промаха. Зато его партнёр по команде - Уле Эйнар Бьорндален был идеален, после чего захватил лидерство в гонке. Быстро и чётко прошёл первый тир призёр Ванкувера-2010 австриец Симон Эдер, который накануне этапа просил больших надежд на него не возлагать: "Я только закончил работу над выносливостью, и физическая форма улучшается с каждым жнем, но пока рано ждать от меня больших скоростей". Лукавил? Кто знает. Тем временем на втором рубеже очередной промах допустил Антон Шипулин. Подтвердил решение Biathlon Award в пользу Свенсена, правда норвежец тоже начудил, трижды промазав не первом стрельбище, и Устюгав, трижды промазав на втором рубеже, где, к счастью, был чист Иван Черезов.

 

По два промаха у Чудова при первых стрельбах, чиста стрельба Шипулина на третьем рубеже, и отличный ход вкупе с меткостью (лишь два промаха на четвёртом рубеже) Эдера привело  к тому, что неплохие возможности зацепиться за призовые места имели Шипулин и Черезов. Но бич австрийского этапа нашей сборной никуда не делся и в Словении - слабая скорость. После четвёртого рубежа в лидеры вышел австриец  Кристоф Зуманн, который очень хотел выиграть именно тут: "С нетерпением жду именно этих гонок в Поклюке - своем счастливом этапе! Моя физическая форма становится лучше, я стал точнее стрелять и скорость значительно улучшается с каждой гонкой".

 

"Странно, в Хохфильцене при сильном снеге и ветре стрельба практически у всех была куда лучше, чем тут. Бывает же такое…"

 

В итоге откровенно провалил гонку не только Черезов, а какие, было, надежды Иван подавал поначалу, но и Бьорндален, который с семью промахами откатился далеко назад. Странно, в Хохфильцене при сильном снеге и ветре стрельба практически у всех была куда лучше, чем тут. Бывает же такое! Но всех переплюнул Андрей Маковеев, совершивший четыре промаха уже на первом рубеже (два на втором, стоит ли говорить о позиции, на которую он мог рассчитывать после этого по итогам гонки?)!  Гонка растянулась, но борьбы не выходило. Разве что были надежды, что за счёт чистой стрельбы подиум сможет разбавить украинец Олег Бережной, который после первых двух стрельбищ шёл с пустым багажом, что для этой гонки уже было удивительно, а значит и перспективно.

 

Из россиян же лучше всех бежал Чудов, стрелял – Волков, а вот скорости ему не хватало, они и разыграли между собой право стать лучшим в заочном выездном чемпионате России (выиграл Волков, только вот победой это назвать – язык не поворачивается). А лидерство во всей гонке, тем временем, захватил ветеран австрийского биатлона - Даниэль Мезотич. Но по трассе после третьего рубежа с безупречной стрельбой в лидеры вышел Бережной, кто бы мог подумать!  Но на последнем рубеже Олег промазал, и максимум на что мог рассчитывать уже – на третье место, не добежал – четвёртый, сразу же после партнёра по сборной Седневым. Что ж, поздравляем Мезотича и констатируем очередное фиаско мужской команды. Что на этот раз скажут в штабе?

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

1. Даниэль Мезотич (Австрия)

2. Бенджамин Бергер (Швейцария)

3. Сергей Седнев (Украина)

4. Олег Бережной (Украина)

5. Венсан Жей (Франция)

6. Мирослав Матишко (Словакия)

18.Волков (Россия)

19. Шипулин (Россия)

35. Чудов (Россия)

37. Черезов (Россия)

79. Макеев (Россия)