Наш очередной материал будет посвящён женской сборной по кёрлингу. Пусть этот вид спорта в России не может похвастаться большим стажем, но даже в нём уже имеются награды, которыми не стыдно гордиться. А что мы знаем о тех, кто завоевал эти достижения? Вряд ли слишком многое. Sport.ru постарается рассказать вам о наших спортсменках и, конечно же, показать их в лицо

 

Во-первых, что такое кёрлинг? Первый спортивный снаряд был найден на дне озера Данбан: на нём стояла дата 1511. Именно этот год и считают датой возникновения кёрлинга, по крайней мере, других фактов, опровергающих это предположение, пока не найдено. Страной основательницей является Шотландии: именно там нашли этот камень.

 

“Потому считалось, что спортсмены играют в “рычащие камни”, а не как принято думать, что кёрлинг произошёл от названия того следа, который оставляет за собой снаряд”

 

Само слово кёрлинг появилось чуть позже, причём употребил его Генри Адамсон – известный шотландский поэт. Правда, название произошло некоторым необычным путём: глагол curr переводится как “рычать”, потому считалось, что спортсмены играют в “рычащие камни”, а не как принято думать, что кёрлинг произошёл от названия того следа, который оставляет за собой снаряд.

 

С конца 18-го века камень приобрёл свои окончательные размеры, превратившись в тот снаряд, который мы видим в наши дни: диаметр инвентаря – 29 см, высота – 11,4 см, вес – 19,96 кг. Кёрлинг очень быстро стал развиваться, хотя самым популярным он по-прежнему оставался в Шотландии, где и зародился.

 

Площадка для игры – это прямоугольное поле, которое имеет следующий габариты: длина – 44,5 м, ширина – 4,32 м. Температу поверхности (льда) – 5 градусов по Цельсию ниже нуля. Мишень, которую принято называть домом, в диаметре составляет 3,66 м.

 

В каждой команда лишь четыре игрока: скип, вице-скип, первый и второй. Каждый матч или подеинок состоит из 10 периодов, или как принято их называть - энды. В каждом таком временном отрезке бросается по восемь камней. Целью ставится выбивание из дома снаряда противника, либо остановка своего в определённом месте.

 

С помощью специальных щёток можно слегка менять направление движения камня. Это действие выглядит со стороны обычным натиранием льда и называется свипованием. После того, как все камни выброшены, начинается подсчёт очков. Чей камень находится в ближе к центру дома, тот и победил в энде. За каждый снаряд начисляется по одному очку (если он стоит ближе к центру, чем камень соперника).

 

В стартовом энде очерёдность попыток команд определяется жеребьёвкой, в последующих периодах первым выполняет бросок тот, кто проиграл предыдущий заход. Если на момент заключительного подхода в доме нет ни одного камня, то принято делать проброс, чтобы оставить попытку за собой, а не получить всего лишь 1 очко.

 

“Однако при всём при этом, мы уже успели выиграть чемпионат Европы в 2006-ом году, тогда же первенствовали на молодёжном чемпионате Мира”

 

В нашей стране кёрлинг – очень молодой вид спорта, достаточно сказать о том, что средний возраст нашей женской команды не превышает 25 лет, а если не считать запасную, которой исполнилось 39, то и вовсе мы самые молодые среди всех сборных (23 года в среднем). Однако при всём при этом, мы уже успели выиграть чемпионат Европы в 2006-ом году, тогда же первенствовали на молодёжном чемпионате Мира.

 

Скипом в нашей сборной является Людмила Прививкова (родилась 13 сентября 1986-го года). В детстве она занималась художественной гимнастикой, однако потом Ольга Андрианова переманила девушку в кёрлинг, в котором она за два года добилась значительных успехов. Людмила кстати с красным дипломом окончила экономический факультет МАТИ, а ныне она обучается в аспирантуре.

 

В рейтинге самых красивых спортсменок Олимпийских игр в Ванкувере наша Прививкова заняла шестое место. Наверное, вы согласитесь, что наша сборная по кёрлингу сплошь состоит из симпатичных девушек, которые при этом умеют и побеждать.

 

Вице-скипом в нашей сборной выступает Ольга Жаркова (родилась 11 января 1979-го года). Она единственной из текущего состава побеждала на Всемирной зимней Универсиаде 2003 года. В прошлом именно Ольга была скипом сборной.

 

Вторым номером является Нкеирука Езех (родилась 17 октября 1983 года в столице нашей Родины). Кстати они в настоящее время обучается в Московском Авиационном институте (МАИ), ну, а живёт в Москве. Нкеирука успела поучаствовать в трёх Олимпийских Играх – 2002, 2006 и 2010 годов.

 

“Ну, а дома, как говорится, и стены помогают и лёд”

 

Первый номер женской сборной России по кёрлингу – Екатерина Галкина (родилась 10 августа 1988-го года). Она является студенткой российского гуманитарного университета, факультет – международных отношений. На Олимпиаде в Ванкувере Екатерину даже пробовали на роли скипа.

 

Как видно, команда у нас очень молодая, как и сам вид спорта, потому мы вправе рассчитывать на то, что девушки основательно подготовятся со своим замечательным тренером – Ольгой Андриановой – к Олимпиаде в Сочи, где мы будем ждать от них только золотых наград. Ну, а дома, как говорится, и стены помогают и лёд.

 

Андрей Золотарёв, Sport.ru

Sport.ru