Лютая и суровая русская зима известна всему миру. Но не менее трескучими морозами может похвастаться и зима финская. Восьмой этап Кубка мира в Контиолахти стартовал смешанной эстафетой, и сразу же сразил всех двадцатиградусным морозом. @Sport.ru о гонке, от цчастия в которой отказались многие лидеры.

 

 

Наконец-то зима взяла в руки всю полноту власти и одарила нас не только обильными снегами, но и трескучими морозами. Для кого этот факт стал неприятным сюрпризом, но, думаю, после осенне-подобной первой части, февраль не может не радовать всех, кто любит снег, зиму и лёд. Однако, одно дело радоваться солнечным морозным дням гуляя, и совсем другое выступать на трассе. Сейчас в Финляндии и так стоят морозы в районе -20С днём, а на выходные обещают ещё суровее. Потому и было пересмотрено расписание. Смешенная эстафета должна была проходить в воскресенье, но решили её проводить сегодня.

 

На момент старта гонки, если верить данным интернета, в Контиолахти было -21С, и если верить своим глазам - солнечно. По такой погоде впору думать, как не замёрзнуть и не заболеть, а не проводить несколько часов на свежем воздухе, бегая и потея. Потому многих лидеров мы на трассе так и не увидели, что стало дополнительным стимулом для середнячков. Стоит отметить, что по такому раскладу, неплохие перспективы были и у России, выставившей, в целом, вполне боевой состав. Исходя из сложившихся обстоятельствах, эстафета, которая, по идее должна была стать генеральной репетиций перед чемпионатом мира, стала проверкой для молодёжи и экзаменом для амбициозных спортсменов второго эшелона.

 

"После первой стрельбы Кайса Мякяряйнен оказалась во втором десятке. Но великолепный ход позволил финке нагнать пропущенное ко второму рубежу, после которого Финляндия вышла уже на третью строчку. Дела у Богалий-Титовец, к сожалению, складывались хуже…"

 

Интересно было посмотреть и на сборную Китая, решившую вернуться в мировую семью биатлона. Первой от России на трассу вышла Анна Богалий-Титовец. С первых метров гонки Анна не стала ввязываться в борьбу с группой лидеров, которую возглавила бывшая наша соотечественница, выступающая ныне за сборную Украины Наталья Бурдыга. Но это ещё ни о чём не говорила. Так, к примеру, после первой стрельбы, в которой никто из лидеров не промахнулся, но кое-кому пришлось воспользоваться дополнительными патронами, Кайса Мякяряйнен и вовсе оказалась во втором десятке. Но великолепный ход позволил финке нагнать пропущенное ко второму рубежу, после которого Финляндия вышла уже на третью строчку с остыванием от лидирующей Украины на 7 секунд.

 

Дела у Богалий-Титовец, к сожалению, складывались хуже некуда. Начав отставать от лидеров с первых метров трассы, чем дальше, тем отставание становилось всё больше. И главной причиной неудачи была не стрельба, а ход. После второго рубежа Анна вышла 7-й с остыванием в 36 секунд, а на передаче эстафеты была уже 11-й с отставанием от вырвавшейся вперёд Кайси более одной минуты. Вся надежда была на Яну Романову. Не отстать бы  безнадёжно.

 

Главными действующими лицами второго отрезка эстафеты стали украинка Елена Пидгрушная, немка Мириам Гесснер, Анастасия Кузьмина  и финка Мари Лаукканен.  Но если первый рубеж спортсменки пришли без особых приключений, интересное произошло дальше. В стрельбе стоя Гесснер, Лаукканен и Кузьмина воспользовались дополнительными патронами, Пидгрушная отстреляла не только быстро, но и метко. Проблемы в стрельбе стоя у лидеров, сыграли на руку Романовой, также как и Пидгрушная, отстрелявшая чётко и быстро. Но отставание от первой украинки всё ещё было более одной минуты. Дальше дело должны были делать мужчины.

 

"К сожалению, Маковеев не сумел нагнать на трассе упущеные секунды, и Шипулин выходил с привычным уже после Богалий-Титовец отставанием чуть более одной минуты..."

 

Первыми на трассу у мужчин ушли словак Матей Казар и украинец Андрей Дериземля. Андрей Маковеев стартовал 5-м с отставанием от словака чуть более минуты. Казар и Дериземля парой подошли к "лёжке", дуплетом быстро и чётко отработали и также вместе ушли на трассу. Тогда как у преследовавших их немца Даниэля Бема и француза Жана-Гийома Беатрикса возникли проблемы, чем не преминул воспользоваться Маковеев, отстрелявший под стать лидеров. Андрей видимо вытаскивал сборную, но отставание всё ещё оставалось более чем существенным – чуть менее минуты. К сожалению, подвела стрельба стоя. Два доппатрона и вновь отставание от вырвавшегося в единоличные лидеры, после доппатрона Дериземли, словака Казара более минуты. Интересно, но уже к этому моменту стало ясно, что совершенно проваливают гонку шведские биатлонисты.

 

К сожалению, Маковеев не сумел нагнать на трассе упущенные секунды, и Антон Шипулин на заключительный этап эстафеты выходил с привычным уже после Богалий-Титовец отставанием чуть более одной минуты. А вот сборная Литвы в это время отстала от лидирующей Словакии уже на круг. Уже к первой стрельбе стало ясно, рассчитывать на пьедестал будет нам крайне сложно, Шипулин явно уступал в беге всем впереди себя идущим, уповать оставалось лишь на неудачную стрельбу соперников. На "лёжку" россиянин подошёл, когда уже успели отстреляться словак, француз и украинец. Наверняка не застал бы на рубеже Маковеев и  Эрика Лессера, но на втором диппатроне ружьё немца заело, и пока он с ним возился, подкатился Антон и начал свою стрельбу (чистую) Антон. Это позволило сократить нам отставание от четвёртой Германии до 10 секунд, но до лидирующей Франции всё ещё сохранялось расстояние более одной минуты.

 

Всё говорило о том, что перед заключительным рубежом борьба за награды должна была развернуться между тремя командами – Францией, Украиной и Словакией. Так и вышло – и именно  в таком порядке лидеры вышли на финишный отрезок. Эрик Лессер вновь провалил стрельбу – два круга штрафа, а Шипулин вышел на четвёртое место. 30 секунд отставание от третьего словака, 50 секунд от Украины и более одной минуты до Франции. Был ли шанс догнать кого-то из них? Куда интереснее была борьба за золото, Сергей Седнев изо всех сил пытался нагнать Венсана Жея, но чуть не хватило дистанции.

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

Кубок мира

Контиолахти, Финляндия

Эстафета, 2x6+2x7,5 км

 

1. Франция (Софи Бойли, Анис Беско, Жан-Гийом Беатрикс, Венсан Жей) – 1:26.22,9 (0+5)

2. Украина (Наталья Бурдыга, Елена Пидгрушная, Андрей Дериземля, Сергей Седнев) – 00.01,00 (0+4)

3. Словакия (Яна Герекова, Анастасия Кузьмина, Матей Казар, Мирослав Матяшко) – 00.43,6 (0+8)

4. РОССИЯ (Анна Богалий-Титовец, Яна Романова, Андрей Маковеев, Антон Шипулин) – 01.06,9 (0+3)

5. Германия (Тина Бахман, Мириам Гесснер, Даниэль Бем, Эрик Лессер) – 02.43,00 (2+11)

6. США (Сара Стьюдбэйкер, Аналлис Кук, Джей Хаккинен, Рассел Карие) – 03.28,1 (0+12)