Быстрейший на трассе Иван Черезов с хрустом поедает соперников на последнем круге, Арнд Пайффер начинает за здравие, а заканчивает за упокой, Мартен Фуркад "убивается" на всех четырёх огневых рубежах, Алексис Бёф оказывается в нужное время в нужном месте, а напротив лучшего в сезоне результата Максима Чудова стоит знак равенства и слово "провал". @Sport.ru о мужской гонке преследования.

 

Пайффер первый, за ним в шестнадцати секундах Мартен Фуркад, далее Иван Черезов и Тарьей Бо. Эта четвёрка и должна была разыграть медали, не случись чего-то экстраординарного, вроде совсем уж смертельного застрела или прекрасно отработавшего Бергмана. Первое произошло отчасти, второе на все сто процентов.

 

Пайффер начал спокойно и уверенно. Но на подходе к первой стрельбе стало ясно, что здесь что-то не так. Биатлон в США вряд ли когда-нибудь станет популярным. Может быть американцам не интересна конкретно гонка преследования, но факт остаётся фактом. На стадионе стояла почти гробовая тишина. Лишь колокола создавали шум, который без гвалта слышался сиротливо и неприятно.

 

Пайффер отстрелялся так же, как прошёл часть дистанции до рубежа. На его точность реагировали два голоса, "ееее" которые получилось настолько унылым и безрадостным, что лучше бы молчали. Арнд начал прокладывать себе путь к победе. Фуркад отвалился сразу и безнадёжно – два промаха. Черезов не отвалился, но отстал. Бо вбил в мишени пять семян интриги, которые на американской мёрзлой земле не проросли.

 

"Биатлон в США вряд ли когда-нибудь станет популярным"

 

Тарьей допустил звонкую помарку на второй лёжке и палил вникуда на первой стойке. Шестое место при таком раскладе очень даже ничего. Норвежец по-прежнему будет ходить в красно-жёлтом одеянии.

 

Пайффер со времён первой стрельбы ничуть не изменился. Немецкая машина надёжная и стабильная. До поры до времени Арнд никого к себе не подпускал и даже не давал хоть какого-то намёка возможность конкуренции.

 

Позади же картина менялась стремительно. Из глубин стартовавших наверх прорвались Бёф и Чудов. Что более удивительно, решайте сами. На троечку стрелял Черезов, зато ходом заслужил пять с плюсом. Мартен Фуркад убивал себя на каждом из четырёх рубежей. Бергман до решающего момента исправно закрывал мишени.

 

Развязка наступила на последней стойке, причём крутануло лихо. Пайффер заставил побеспокоиться о себе рубеж назад, когда на третьей мишени вдруг сбился, начал выцеливать и покатил на штрафной круг. Теперь немец сбоил со всей серьёзностью – три мимо и прекрасный шанс для Бергмана. Но и шведские нервы оказались не из железа. Карл Йохан не попал последние две. Одна помарочка Бёфа на этом фоне смотрелась триумфальной. Француз пересёк предпоследнюю отметку на пятнадцать секунд раньше Пайффера и сохранил преимущество до конца.

 

"Развязка наступила на последней стойке, причём крутануло лихо"

 

Чудов и Черезов отстрелялись идеально и рванули вперёд. Точнее, рванул Иван. У россиянина лучший ход в гонке и невероятные девять секунд преимущества над всеми на последнем круге. Черезов попутно съел и Чудова, и Пайффера, и Бергмана. Не уберёгся бы и Бёф, да трасса закончилась. Француз опасливо оглядывался, однако пятнадцать секунд, на финише превратившиеся в десять, были при нём.

 

Но, честно говоря, очень хотелось, чтобы первый в сезоне подиум занял Чудов. Где, если не в США, куда не приехал практически никто?! Когда если не в преследовании, при удивительно классной собственной стрельбе и катастрофической конкурентов?! 

 

Если после этой гонки остался кто-то, кто верит в Макса, этот человек уверен в существовании Деда Мороза, домовых, русалок и водяного. Вы только вдумайтесь, Чудов допустил всего один промах, в то время как у Черезова и Пайффера было по четыре, у Бергмана три, но всё равно не смог заехать на подиум.

 

Лучший результат в сезоне не даёт повода даёт повода для радости. Более того, иначе как провалом это и назвать нельзя.

 

1. Алексис Беф (Франция) – 36.02,40 (0+1+0+1)

2. Иван Черезов (Россия) – 00.10,30 (1+1+2+0)

3. Карл Юхан Бергман (Швеция) – 00.14,30 (1+0+0+2)

4. Арнд Пайффер (Германия) – 00.24,40 (0+0+1+3)

5. Максим Чудов (Россия) – 00.28,20 (0+0+1+0)

6. Тарьей Бо (Норвегия) – 00.37,80 (0+1+3+0)

7. Мартен Фуркад (Франция) – 01.07,80 (2+1+2+1)

8. Лукаш Хофер (Италия) – 01.29,00 (0+2+0+1)

9. Андреас Бирнбахер (Германия) – 01.29,50 (0+1+1+1)

10. Хенрик Л Абе Лунд (Норвегия) – 01.49,00 (0+1+0+1)…

 

29. Максим Максимов (Россия) – 03.16,00 (0+1+2+4)

33. Андрей Маковеев (Россия) – 04.05,30 (2+2+2+2)…

37. Алексей Чурин (Россия) – 04.15,80 (0+0+0+2)

 

Василий Богачёв, @Sport.ru