15 декабря в французском Анси завершился третий этап Кубка мира по биатлону и пути спортсменов временно разошлись. Кто-то, уже гарантировавший себе участие в январских этапах, отправился на очередные сборы, кому-то предстоит провести контрольные старты для того, чтобы доказать правомерность своего нахождения в основной команде. В связи с этим @Sport.ru анализирует выступление российской команды в начале сезона…

  

Если попробовать подвести итоги первых этапов Кубка мира с чисто статистической точки зрения, то есть посмотреть на неофициальный медальный зачёт турнира, то выводы напрашиваются самые неутешительные. Российская команда занимает лишь седьмое место, уступая не только норвежцам, которые несмотря на относительные неудачи лидеров – Бергер и Свендсена все равно выиграли уже тринадцать призовых мест, причем победители этапов Бергер, младший Бё, Флатланн по-прежнему не могут заказывать билеты в Сочи с полной уверенностью, что там им придётся расчехлить лыжи…

Россияне всего лишь шесть раз попадали в тройку сильнейших и только однажды поднялись на верхнюю ступень пьедестала почёта. Спасибо за этот успех нужно сказать Антону Шипулину и его партнёрам по эстафетной команде.

Но если начать разбирать сборную по персоналиям, то ситуация перестаёт быть столь печальной. Тренерский штаб в семнадцати гонках сезона использовал уже восемнадцать человек, только Глазырина, Зайцева и Шипулин провели по восемь гонок из девяти возможных, то есть процесс ротации идёт непрерывно.

Начнём разбор с женской команды, занимающей достаточно низкое для себя четвертое место в кубке наций. Лидируют там немки и украинки, в составе которых нет суперзвёзд, зато есть четыре стабильные биатлонистки уровня «выше среднего», а этого уже достаточно, чтобы показывать себя в эстафетных гонках.

В начале сезона много говорят о Габриэле Соукаловой, готовящейся встретить Новый год в жёлтой майке лидера мирового биатлона, об одержавшей первую победу Валентине Семеренко, о швейцарке Селине Гаспарин, неожиданно замахнувшейся на звание королевы спринта, но забывают о девушке, занимающей вторые места в общем зачёте, зачёте спринта, зачёте гонок преследования. А именно об Ирине Старых. А ведь Семеренко и Гаспарин провели на высшем уровне уже больше ста гонок; скоро в пятидесятый раз выйдет на старт личной гонки Соукалова, а Старых за спиной всего девять стартов, один из которых эстафетный. И именно эта девушка, демонстрирующая завидную стабильность в этом сезоне, уже начинает потихоньку говорить о Большом хрустальном глобусе, в последний раз приезжавшем в Россию в далёком 1996 году, доставшись во владение Владимиру Драчёву.

Не удались две эстафеты Ольге Зайцевой, её два штрафных круга практически похоронили смешанную эстафету в первой гонке сезона, ещё один лишил верной медали женскую эстафетную команду в Хохфильцене. Но многолетний лидер команды умеет собираться вовремя и справедливо, что именно она первой из сборной России смогла подняться на подиум, уже на первом этапе Кубка мира. Да и её рывок в с 31-го на 7-е место в пасьюте в Анси ещё раз продемонстрировал: Зайцева в порядке и пока что просто въезжает в сезон!

Также нужно отметить полноценно вернувшуюся в большой биатлон Екатерину Юрьеву, которая прекрасно провела первый этап мирового кубка, немного сдала на втором (тут напомнили о себе проблемы с лыжным ходом) и планово пропустила третий. В Оберхофе и Рупольдинге мы снова увидим Екатерину и поймём, на что она способна, хотя как минимум один старт на Олимпиаде она себе уже гарантировала.

Добрых слов заслуживает ещё и Ольга Вилухина, пропустившая из-за болезни первый этап, но уже в Анси ворвавшаяся в пятёрку лучших в спринте и достойно проведшая преследование, хотя пока что прекрасная стрельба недостаточно компенсирует проблемы со скоростью.

Юрлова, Слепцова и Назарова провели небольшое количество стартов и ничем особенным отметиться не смогли, вероятно, отбор на январские этапы Кубка мира их ожидает в ближайшее время. Так же, как и Глазырину с Романовой, но если Яна все свои три гонки провела на неплохом уровне и финишировала «в очках», а однажды даже на тринадцатом месте, то Екатерина начало сезона провалила. Признанный снайпер сборной России в декабре снова много проигрывала ходом, что не было бы критично  при условии идеальной стрельбы, но и верная винтовка Катю неоднократно в начале года подводила: ни одной гонки на ноль и 81,74% пораженных мишеней – не её результат!

В мужском Кубке наций сборная России идёт на более привычном втором месте, уступая норвежцам чуть менее ста баллов, а в десятку общего зачёта входят Антон Шипулин и Дмитрий Малышко, кроме того высокие позиции занимал после двух этапов Евгений Устюгов, но он, как и большинство норвежцев решил отказаться от участия в французском этапе Кубка  мира и опустился на двенадцатое место в общем зачёте.

Устюгов и Алексей Волков уже заняли привычные места в десятке лучших снайперов сезона, однако, пока что не удалось полностью избавиться от неоправданных промахов, отсюда и отсутствие призовых мест у Евгения и попаданий пятнадцать лучших у Волкова.

Индивидуальную медаль сумел выиграть лишь Шипулин, опередивший в финишном створе Карла-Юхана Бергмана. Кстати, на четвёртом этапе эстафеты также работал Шипулин и также на финишным рывком обошёл на финише соперника из Германии.

Места Шипулина, Малышко и Устюгова, попадавших в этом сезоне в пятёрку, в олимпийской команде практически не обсуждаются. Хорошие шансы на поездку в Сочи имеют Волков (но скоростные характеристики нужно улучшать), Логинов и Гараничев. Александр в спринтерских гонках в Швеции и Австрии промазал 12 из 20 и занял малопривлекательные 77-е и 83-е места, однако, во Франции Логинов вновь проявил лучшие свои качества и сыграл важнейшую роль в эстафетной победе.

Вернувшийся в сборную после тяжелейшей травмы Иван Черезов провёл четыре гонки, но итог: три места в середине третьего десятка и одно в конце пятого, вряд ли порадовали титулованного спортсмена, да и свой этап эстафеты провёл Иван не очень сильно. Сейчас у Черезова заметны две серьёзные проблемы – стрельба, стоя, и последний круг гонки…

Но до Сочи проблемы вполне можно исправить, так что есть вероятность увидеть Ивана на третьей для него Олимпиаде.

Спортсмены в один голос заявляют, что этапы Кубка мира являются лишь частью подготовки к Олимпиаде. Выходить на пик формы биатлонисты пока что не спешат, поэтому имеющиеся ныне результаты называть плохими ни в коем случае нельзя, тем более, что в прошлом году сборная России имела примерно такие же показатели к Новому году, зато заметно прибавила в первые дни 2013 года. Так что будем считать, что в ноябре-декабре был заложен плацдарм, который позволит нам не раз услышать российский гимн в ближайшие несколько месяцев!

Кирилл Бурдаков, @Sport.ru

Материалы по теме:

Кубок Мира. Пришли честолюбивые дублёры!

Кубок Мира. Славянский гамбит

Sport.ru