Второй день подряд в Ханты-Мансийске шумят российские биатлонисты. Евгений Устюгов сдерживал натиск Свенсена до последнего подъёма, но дружба с Петером Нортугом научила Эмиля Хегле мощно финишировать. В очередной раз норвежский шлагбаум преграждает нашей сборной дорогу к золоту.

 

Последняя мужская гонка на чемпионате мира – для сборной России прекрасный шанс громко хлопнуть дверью. На старт вышли Максим Максимов, Иван Черезов, Евгений Устюгов, Андрей Маковеев и даже Максим Чудов. Учитывая, что всего в масс-старте участвуют всего тридцать человек, вероятность выиграть медаль была очень высока.

 

Как видите, к концу чемпионата мира шансы сборной считаются же не через силу российских биатлонистов, а по теории вероятности. Впрочем, вчерашняя гонка, которая стала самой зрелищной в Ханты-Мансийске, определённые поводы для оптимизма давала. С другой стороны, Свенсен, Бо и Фуркад в порядке. Повелось, что именно эти ребята разыгрывают награды.

 

Выводы по первому километру гонки никто и никогда не делает. Вообще нет никакой разницы, кто как раскатился. Однако первое время Максима Чудова на 1.5 км шокировало. Кажется, даже Бо и компания были удивлены. Когда такое было в последний раз? Удивлялись, впрочем, недолго. Уже на следующей отсечке Чудов затерялся в толпе, а спустя минуту все увидели привычного Максима – сразу четыре промаха, затем ещё три и привычное тридцатое место в масс-старте. Ощущение, что на последнюю строчку в этой дисциплине у Чудова абонемент. Россиянин в третий раз подряд приходит к финишу позже всех.

 

"Спустя минуту все увидели привычного Максима – сразу четыре промаха, затем ещё три и привычное тридцатое место"

 

Впрочем, сегодня было не до проблем Чудова. Два товарища, Бо и Свенсен, шли ноздря в ноздрю до последней стойки. Эмиль палил быстро, Тарьей выцеливал. На трассе их копанию разбавляли сначала Бергер с Мартеном Фуркадом, затем только Хофер. Казалось, именно эта троица разыграет медали. Точнее, норвежцы затрут итальянца и побьются за золото.

 

Всё перевернула последняя стрельба. Бо изменил себе, взяв скорострельный стиль Свенсена, и прогадал. Сам Свенсен допустил одну помарочку. С ним и Хофер. Вдруг, как чёрт из табакерки выскочил идеальный по всем параметрам Устюгов, а итало-норвежский дуэт бросился в погоню.

 

После заключительной стойки между Устюговым и норвежцем было десять секунд. Хофер, показалось, отвалился. Звериный ход Свенсена был ему не по зубам. Но сервисмены Лукаша сработали прекрасно. Лыжи катили, а он вскрыл заначку с дополнительными силами. 

 

В это время Свенсен пожирал время до Устюгова, подобно сидению в Интернете, и пространство не хуже лангольера. За полтора километра до финиша он уже сидел на лыжах Евгения, затаившись для решающего броска.

 

"Всё перевернула последняя стрельба"

 

Свенсен, как известно, очень хороший друг Нортуга. Петер тот ещё тролль и мерзавец. Например, когда с ним тренировался Бьорндален, он специально двигался как можно корявее, чтобы Уле Эйнар не смог взять ничего полезного из его техники. Впрочем, скверный характер не мешает ему быть величайшим лыжником. Для Свенсена Нортуг, видимо, сделал исключение.

 

Эмиль атаковал на последнем подъёме перед финишем. Он попёр в гору, смешивая снег с землёй, а белая пыль из-под лыж была подобна серебряной крошке, запорашивающей золотые надежды сборной России. Чисто нортуговский финишный спурт. Евгений отчаянно сопротивлялся, некоторое время они шли вровень, но россиянин всё-таки не сдюжил.

 

Норвежец включил дополнительный форсаж на финишной прямой и был таков. Хофер, поняв, что с таким человеком ему не тягаться, и что Устюгов ни за что на свете не уступит ему ступеньку на подиуме, успокоился и с флагом в руках взял историческую для Италии бронзу.

 

Бо, откатав два штрафных круга, был мотивирован кубковыми очками и вытеснил Черезова на пятое место. Бьорндален, всю гонку обитавший где-то за десяткой, добавил норвежских цветов в цветочную церемонию. Маковеев в одиночестве пересёк финишную черту седьмым. Мужская сборная России на мажорной ноте завершила Чемпионат мира.

 

 

1. Эмиль Хегле Свенсен (Норвегия) – 38.42,7 (0+0+0+1)

2. Евгений Устюгов (Россия) – 00.05,00 (0+0+0+0)

3. Лукаш Хофер (Италия) – 00.14,3 (0+0+0+1)

 

4. Тарьей Бо (Норвегия) – 00.23,3 (0+0+0+2)

5. Иван Черезов (Россия) – 00.24,2 (0+0+1+0)

6. Уле Эйнар Бьорндален (Норвегия) – 00.28,8 (1+0+0+0)

7. Андрей Маковеев (Россия) – 00.49,8 (0+0+0+0)

8. Арнд Пайффер (Германия) – 00.53,7 (2+0+0+1)

9. Симон Эдер (Австрия) – 00.54,2 (1+0+0+1)

10. Мартен Фуркад (Франция) – 00.54,8 (0+0+1+2)…

 

12. Кристоф Зуманн (Австрия) – 01.15,6 (0+0+1+2)…

18. Максим Максимов (Россия) – 01.57,00 (1+0+1+1)…

20. Михаэль Грайс (Германия) – 02.14,4 (0+2+1+1)…

30. Максим Чудов (Россия) – 06.17,2 (4+3+0+1)

 

Василий Богачёв, @Sport.ru