До старта очередного сезона в биатлоне, который начнётся вместе с первым этапом Кубка мира в шведском Эстерсунде, осталось не так уж много дней. @Sport.ru пытается разобраться, на что нам стоит рассчитывать, что должно измениться, и к чему может всё прийти в случае очередного провала, который, впрочем, вряд-ли произойдёт.

 

 

Ну что, вам ещё не надоел затянувшийся футбольный сезон? Хоккей не успел набить оскомину? Если нет, то я очень рад, что у нас есть любители спорта, готовые каждый день посвящать себя любимому виду и не находить в том однообразии ничего дурного. Сам такой. Бываю. Тех же, кто устал от постоянных споров вокруг нашей футбольной сборной, которая, несмотря на тонны критики и скептицизм, абсолютно без каких видимых проблем пробилась в финальную часть чемпионата Европы-2012, могу перенаправить в хоккей. Должен заметить, что отечественный хоккей, в первую очередь в лице КХЛ, набирает обороты и дошёл уже до той точки, когда в России всерьёз начали сравнивать нашу лигу с НХЛ и находить, при этом, жирные минусы у североамериканцев. То ли дело мы!

 

Вместе с КХЛ набирает обороты и зима. Кое-где уже успели познакомиться и с первым снегом, и шапки ушанки натянуть. А вместе с тем Россия всё больше становится страной шайбы и томится в ожидании, когда мастера мяча уйдут на заслуженный покой, читай в отпуск, и окончательно нас отпустят к зимним видам спорта. Спешу успокоить и тех, кто довольно равнодушен к хоккею. Не за горами старт нового сезона в биатлоне. Сезона, в который, смею, мы входим с определёнными надеждами и некоторым правом на ожидание чуда. Чудо, правда, будет сотворить нашим не так уж и сложно, учитывая, как они завалили предыдущий сезон. Просто обязаны выстрелить наши девушки. Иначе, стоило воротить дела и приглашать диковинного немца-специалиста? Как будто мы сами не знаем, как бегать на лыжах и стрелять из винтовок.

 

"Сердца требовали изменений. И наиболее кардинальные реформы постигли женскую сборную…"

 

Не знаю, как вы, но думаю, что точно так же, как и я, прониклись симпатией к несколько чудаковатому на вид, но забавному и разумному Вольфгангу Пихлеру. У нас издревле всё чужое, будь оно трижды прогрессивным, воспринимали настороженно. А Пихлера практически сразу приняли на ура. Не знаю, может быть, в том не только личность немца повинна, но и то безрадостное настроение, что охватило наших любителей биатлона по итогам сезона. Если взглянуть на итоговые таблицы зачётов Кубка мира, и не скажешь, что "всё пропало". Особенно, если их изучат люди, лишь косвенно следящие за видом. Черезов - пятый среди мужчин, а Ольга Зайцев - одиннадцатая у женщин. Безусловно, сезон неудачный, но такой ли, чтобы бить тревогу? Да и пресловутую смену поколений со всеми вытекающими последствиями никто не отменял.

 

Но те, кто внимательно следил за перипетиями прошлого сезона, думаю, согласятся со мной, что хуже выступить, чем это сделали россияне, нужно постараться. Порой, наши доводили до точки, когда не сожалеть об упущенных возможностях надо было, а смеяться от безнадёжности. Масла в огонь добавляли отмазки тренерского штаба, дескать, проблемы есть, но они временные, вся подготовка сборной составлена таким образом, чтобы на пик формы  выйти к домашнему чемпионату мира. То есть постепенно, этап за этапом, наши должны были становиться быстрее и стрелять более метко. Ну... Действительно, под конец сезона россияне разбегались. Но то ли в итоге мы получили, что хотели? Говоря о героях прошлого сезона, можно вспомнить Бё, Туру Бергер, Свендсена, Фрукада, Экхольм, Нойнер, но только не наших. Всё было плохо. Очень плохо. А потому наши сердца требовали изменений. И наиболее кардинальные реформы постигли женскую сборную, потому и внимание к ней будет особенным.

 

"Что касается кадров, то тут ошибки год назад не было. Пихлер признал! Всё дело в подготовке? Хочется верить, иначе правда окажется настолько горькой, что её даже не хочется озвучивать…"

 

Как только Пихлер приехал в Россию, он сразу посоветовал всем забыть о том, что было ранее, и начать всё с чистого листа. И это касалось не только былых выступлений, успехов и разочарований, но и всей системы подготовки. Поначалу, что ясно, было непросто, все только и говорили о новых методах немца. Спортсменки вздыхали, но терпели. Но не потому, что так надо, а потому что интересно. На фоне "всё плохо" Пихлер вместе с собой принёс не только новые методики, новые правила, разрешив, в том числе, и есть всё, что хочется, не ограничивая и не мучая диетами, на что у нас, не только в биатлоне, так любят обращать внимание. Пихлер привёз нам надежду. На то, что мы не такие бесталанные, ленивые и неспособные воспринимать и понимать новые требования, не такие бесперспективные и вообще не всё у нас так плохо. Кто знает, возможно, это и есть самое главное отличие нашего брата от европейского. Когда наш занимается самобичеванием, европеец думает, что и как сделать, чтобы исправить ситуацию. Наш, конечно, тоже, рано или поздно, доходит до того, что делать что-то надо. Но время то не стоит. Вот нам и приходится всё время догонять.

 

Новый сезон в биатлоне стартует 30 ноября в Эстерсунде. В прошлом году этот шведский городок, который тоже принимал первый этап, стал первым из череды разочарований, приведших к полному фиаско в Ханты-Мансийске. Ни одной медали, ни одного пьедестала, отвратительные результаты Екатерины Юрловой. Что дальше? Думаю, все прекрасно помнят, и нет нужды вспоминать каждый этап по отдельности и каждый провал наших спортсменов. Их было немало. В этом году всё должно быть иначе. "Делай, что должен, и будь, что будет". Уверен, наша сборная сделала всё так, как должна была, а Союз Биатлонистов России всё, чтобы исправить ошибки прошлого. Пихлер пообещал, что за имена никого брать на Кубок мира не будет, сборная только для лучших. А на днях немец объявил состав женской команды, которая будет представлять Россию на Кубке мира в Эстерсунде, Хохфильцене, Оберхофе, Антхольце, Рупольдинге и других мировых центрах биатлона.

 

Итак. В состав женской сборной России по биатлону на Кубк мира вошли: Ольга Зайцева (12-я в общем зачёте Кубка мира 2010-11), Екатерина Юрлова (17-я), Анна Богалий-Титовец (21-я), Яна Романова (27-я), Ольга Вилухина (66-я), Светлана Слепцова (18-я) и Наталья Сорокина (31-я). Как видим, нет места в первой команде для Екатерины Глазыриной (44-я) Ульяны Денисовой (48-я), Екатерины Юрьевой (71-я) и Анны Булыгиной (88-я). В общем-то, без особых сюрпризов, а  значит, что касается кадров, то тут ошибки год назад не было. Пихлер признал! Всё дело в подготовке? Хочется верить, иначе правда окажется настолько горькой, что её даже не хочется озвучивать. Всё будет хорошо. По иному быть не должно.

 

Александр Нешта, @Sport.ru

Sport.ru