Первую спринтерскую гонку у мужчин на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде выиграл швед Карл-Йохан Бергман, который по-хозяйски обошёл двух норвежцев – Тарье Бё и Эмила-Эгле Свендсена. Об этом, а также о неудачных результатах российских биатлонистов – в материале @Sport.ru.

 

Первый спринт сезона у мужчин открывал шведский биатлонист Фредрик Линдстрём, а следом за ним Симон Фуркад, Мезотич, Грайс и Свендсен, то есть в не слишком благоприятных погодных условиях ставка делалась на ранние стартовые номера. В отличие от первых двух дней траса была боле скоростной и безопасной, но всё же этапу Кубка Мира в Эстерсунде  сильно не хватает действительно зимней погоды.

Из всей стартовой пульки лучше всего смотрелся Эмил-Эгле Свендсен, который уже на первом круге оторвался на три секунды от ближайших преследователей - лыжи катили отлично, а после чистой стрельбы на первом рубеже ещё больше увеличил свое преимущество.

Первым из российских биатлонистов на дистанцию ушёл Евгений Гараничев, который после первого круга проигрывал Свендсену чуть ли не 20 секунд (не в последнюю очередь потому, что сломал палку), а  после трёх промахов на лёжке затерялся в хвосте протокола. В это время на отметке первого круга Свендсена на пять секунд превзошли французы Мартин Фуркад и Алексис Бёф, которые отвалились,  отстреляв не лучшим образом (один и два промаха соответственно), а ориентиром стало время Тарье Бё.

"Из всей стартовой пульки лучше всего смотрелся Эмил-Эгле Свендсен, который и показал лучший ход в гонке".

Наш второй представитель Евгений Устюгов отстрелял куда лучше Гараничева, не сделав ни одного промаха, но ходом проиграл Свендсену 15 секунд. Антон Шипулин с одним промахом отстал почти на 50 секунд после первого этапа, а из третьего десятка стартовых номеров выделялись Карл-Йохан Бергман и Ярослав Сокуп, присоединившиеся к норвежцам Свендсену и Бё в пятерке лидеров после первой стрельбы.

В это время Евгений Устюгов сделал три промаха на  стойке, и стало очевидно, что российским биатлонистам сегодня ничего не светит в плане подиума. Бё серьёзно прибавил в середине дистанции и в итоге стал лидером после второй стрельбы, превзойдя результат Свендсена на 13 секунд и пройдя гонку без промахов. Но очень быстро его результат на шесть секунд превзошёл хозяин этапа Бергман, который и стал одним из главных претендентов на победу.

На финише среди первой четверти участников лучшим был Свендсен, который превзошёл также как и он сделавшего один промах Мартина Фуркада на три секунды, но очень скоро вперёд вышел Тарье Бё, проигравший по ходу Фуркаду и Свендсену, но отработавший на ноль на огневых рубежах.

"В итоге Бергман так и остался лучшим, показав отличный ход и стабильную стрельбу, а по обе стороны от него на подиуме оказались Тарье Бё и Эмил-Эгле Свендсен".

Из поздних номеров весьма неожиданно отлично смотрелся американец Ловелл Бейли, отработавший на ноль на стрельбе и после второго огневого рубежа проигрывавший Бергману всего семь секунд. Также на первой странице  протокола держался Ян Шлезингр.

Ну а на финише результат Бё как и ожидалось превзошёл Карл-Йохан Бергман, под рёв трибун, обновивший результат норвежца почти на восемь секунд.  Бейли несмотря на хорошие шансы на место в тройке всё же уступил на финише Свендсену и Мартину Фуркаду, но уже второй раз показал хорошие результаты.

В итоге Бергман так и остался лучшим, показав отличный ход и стабильную стрельбу, а по обе стороны от него на подиуме оказались Тарье Бё и Эмил-Эгле Свендсен. Если бы не единственный промах последнего, то, скорее всего, именно он был бы первым. Всё же в спринте цена одного штрафного круга очень высока.

Лучшим из наших стал Антон Шипулин, допустивший по одному промаху на каждом из рубежей и проигравший лидеру ходом 30-40 секунд. Евгений Устюгов бежал лучше, но три промаха на стойке не оставляли надежд на хороший результат. Маковеев промахал только дважды, но  оказался ниже Устюгова,  а Евгений Гараничев с четырьмя штрафными кругами может порадоваться разве что довольно неплохим ходом. Дебютировавший на Кубке Мира Максим Буртасов не впечатлил, показав результат почти идентичный с показателем Алексея Волкова, но промахнувшись при этом на три раза меньше.

Из сюрпризов стоит отметить появление в десятке чеха Ярослава Сокупа, отлично стрелявшего, но средне скользившего по трассе на лыжах, а также австриец  Свен Гроссеггер, стартовавший под 82-м номером и успевший посветиться на экранах телевизоров в концовке гонки.

Результаты:

1.     Карл-Йохан Бергман (Швеция) – 24:22.5 (0)

2.     Тарье Бё (Норвегия) – 24.30.1 (0) +7,5

3.     Эмил-Эгле Свендсен (Норвегия) – 24:35.5 (1) +13, 0

4.     Мартин Фуркад (Франция) – 24:38.9 (1) +16,4

5.     Ловелл Бейли (США) – 24:44.9 (0) +22,4

……

30. Антон Шипулин (Россия) – 26:08.2 (2) +1:45.7

42. Евгений Устюгов (Россия)  - 26:25.2 (3) +2:02.7

47. Андрей Маковеев (Россия) – 26:32.2 (2) +2:09.7

63. Евгений Гараничев (Россия) – 27:00. 8 (4) +2:38.3

91. Максим Буртасов (Россия) – 28:10.8 (1) +3:48.3

92. Алексей Волков (Россия) – 28:25.1 (4) +4:02.6

 

Сергей Бабарика, @Sport.ru