Кубок Мира в Швеции, стартовав вчера индивидуальной гонкой у мужчин, продолжился аналогичным заездом у женщин. Сборная России показала мало чего приятного, лишь в последний момент уцепившись за 10-ку сильнейших. @Sport.ru рассказывает о том, как не удалось россиянкам точнее всех стрелять и быстрее всех бежать…

 

Старт первому этапу Кубка Мира в шведском Остерсунде по не самой зимней погоде (дождь и слякоть под ногами) дала представительница не самой биатлонной нации, Лаур Соули из Андорры. Первой из россиянок вкатилась в гонку Ольга Вилухина, следом за которой шла Валя Семеренко из Украины.

 

Именно украинка стала первой из участниц, кому удалось без единой потери пройти стартовый шутинг. Закрыть все цели было проблематично в первую очередь из-за ветра, который в самые неожиданные моменты налетал и сбивал все прицелы. Благодаря своей стрельбе Семеренко после первого этапа шла на втором месте. Украинки вообще стреляли намного лучше наших спортсменок, особенно на втором этапе, когда после ужасного прострела Вилухиной последовал безупречный шутинг "стоя" от Алены Пидгрушной. Наша команда вообще в этот вечер стреляла очень плохо, то одна, то другая спортсменка расстраивала. Это был совершенно не день нашей команды на шутингах, и Вольфганг Пихлер наверняка будет много и долго ругаться.

 

"К слову, лучшей из россиянок в эти минуты шла Ольга Вилухина, которая занимала...12-ое место..."

 

В тоже время спортсменки из соседней Украины продолжали показывать уроки правильной стрельбы, поражая цели с такой лёгкостью, что было даже обидно. В первую очередь это касается капитана украинок Пидгрушиной, которая уступала первое место лишь потому, что скорость у Магдалены Нойнер, как у болида Формулы-1, и догнать её – та ещё задачка. Третьей шла Дарья Домрачева, которая также стреляла не в пример нашей команде.

 

К слову, лучшей из россиянок в эти минуты шла Ольга Вилухина, которая занимала...12-ое место. Печально, что тут скажешь. Причём, только начала исправляться Зайцева, как устроила торжество промахов Вилухина. Тут уж не оставалось ничего другого, как радоваться за соседей из Украины и Белоруссии, потому что Пидгрушна, Семеренко и Домрачева продолжали мешать спокойной жить Нойнер, претендуя на высокие месте.  

России в эти минуты оставалось надеяться разве что на Юрлову, которая на первой стрельбе была идеальной, а на второй почти идеальной, идя на 12-ом месте после двух этапов. В эти минуты определилась тройка лидеров, которая выглядела следующим образом: Домрачева, Нильссон, Нойнер. Да-да! Совершенно внезапно, обгоняя всех и вся, на лидерство выехала Домрачева! Даже быстроногая Нойнер не смогла противостоять белорусской спортсменке, а это само по себе удивительно. Первое место Дарьи помогло Ольге Зайцевой номинально финишировать на 11-ом месте, которое, впрочем, почти сразу стало 12-ым. Тут же закончили гонку Ольга Вилухина (16-я к моменту финиша) и Светлана Слепцова (25).

 

А что же хозяйки праздника? Вчера шведские мужчины выступили не самым лучшим образом, и сегодня не хрупкие девичьи плечи легла вся ответственность за результат и настроение зрителей. Анна Мария Нильссон, как уже сказал выше, прикатилась второй, на 1:08:5 уступив Домрачевой. Следом на 6-ой позиции шла Хелена Экхольм и в районе первой десятки – Дженни Йонсон. Результат не самый плохой именно из-за серебра, хотя и в целом шведки показали, что являются хорошей командой, способной бороться за места в топе.

 

"В последние минуты гонки всё внимание к себе приковало противостояние Хильдебранд и Юрловой..."

 

В последние минуты гонки всё внимание к себе приковало противостояние Хильдебранд и Юрловой. Катя безукоризненно выполнила третью стрельбу и шла 6-ой, а немка так и вовсе изначально претенденткой на медали являлась. Начало 4-го шутинга у Кати. Вся Россия затаила дыхание…мимо, отлично, отлично, отлично, мимо… Стрельба у Хильдебранд была на одно попадание лучше, что означало отсутствие каких-либо препятствий для золота Дарьи Домрачевой. Слепцова и Романова откатились в середину пятого десятка, выше всех была Зайцева, но и она была ниже 10-ки лучших. И вновь все надежды были на Екатерину Юрлову, которая стиснулала зубы, сжала крепче палки, и пришла-таки десятой! Да, могла быть выше, как могли быть выше и остальные наши спортсменки, но выстрелы сегодня оказались нашей ахиллесовой пятой, и место в десятке можно считать ещё не самым плохим результатом.

 

Сравнивая старты двух наших сборных, очевидно, что мужчины как-то поводов для оптимизма предоставили больше, но нельзя сказать, что первый блин Вольфганга Пихлера оказался совсем уж комом. Да, пригорел, да, с консистенцией теста пока угадали не очень, но все мы прекрасно знаем, какого уровня биатлонным кулинаром является немец, все мы прекрасно знаем, какой у него под руками материал в лице наших девушек, все мы, в конце концов, оптимисты и патриоты. Кубок Мира лишь начался, ещё катать и катать, так что впадать в отчаяние не надо, нужно просто верить.

 

1. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 47.15,6 (2 промаха)

 2. Анна Мария Нильссон (Швеция) +1.08,5 (1)

 3. Магдалена Нойнер (Германия) +1.41,7 (3)

 

 4. Кайса Мякарайнен (Финляндия) +1.57,0 (4)

 5. Олена Пидгрушна (Украина) +2.05,4 (1)…

10. Екатерина Юрлова +2.53,3 (3)…

14. Ольга Зайцева +3.46,3 (5)…

24. Ольга Вилухина +4.54,7 (5)…

40. Анна Богалий-Титовец +7.07,5 (5)…

65. Светлана Слепцова +8.57,4 (8)…

67. Яна Романова (все — Россия) +9.21,8 (6)

 

 

Пучков Павел, @Sport.ru