Три дня Кубка Мира по биатлону прошли в сплошных расстройствах. Смогли ли наши женщины улучшить настроение болельщиков на спринте – в отчёте @Sport.ru...

 

Рассказ о гонке следует, прежде всего, начать с упоминания о погоде, которая всё больше начинает соответствовать времени года, а следовательно, и биатлону. Легкий морозец, хороший ветер для интриги, и снегопад, хороший и годный снегопад, начавшийся едва ли не со стартового сигнала к гонке.

 

Первой из россиянок на старт вышла Анна Богалий-Титовец, а следом за ней Екатерина Юрлова, которая, напомним, в четверг стала лучшей из нашей команды, заняв 10-е место. И Аня и Юля разогнались не очень хорошо, но стреляли в разы лучше прошлого этапа – все мишени закрыла Богалий-Титовец, и всего одни промах был у Юрловой. После дистанции в 1,3 километра обе россиянки были в двадцатке лучших, но, к сожалению, именно во второй её половине. Лучше всех бежала Магдолена Нойнер, которую явно задело за живое фиаско в индивидуальной гонке, и в ответ она решила всех порвать на спринте. Получалось неплохо и после стартового этапа немка шла первой без единого промаха и с традиционно великолепной скоростью. Основной её соперницей в эти минуты была Тура Бергер, и финиш должен был быть жарким.

 

"Лучше всех бежала Магдолена Нойнер, которую явно задело за живое фиаско в индивидуальной гонке, и в ответ она решила всех порвать на спринте..."

 

Пока Слепцова и Зайцева только стартовали, Богалий-Титовец промазала одиножды, а Юрлова, к сожалению, лишь раз попала в цель – с четверга стрелять наши спортсменки лучше не стали… Екатерина в четверг на своих плечах в одиночку смогла хотя бы как-то улучшить впечатление от индивидуальной гонки в исполнении нашей сборной, но сегодня был явно не её день. В эти минуты Светлана и Ольга вдвоем шли в десятке по разгону и приехали к первому шутингу едва ли не одновременно, и синхронно по одному разу пустили патрон мимо цели. Приятно, что в эти минуты также промахнулась один раз Нойнер. В этот миг завершила своё выступление Богалий-Титовец, и к моменту финиша Анна пришла 3-ей, но было очевидно, что с этой позиции её подвинут.

 

Спасибо режиссёру трансляции, который показал шутинг Дарьи Домрачевой из Белоруссии, которая в четверг была лучшей, а сегодня долго настраивала винтовку, чтобы потом "выбить" пять из пяти! Ещё одна представительница соседней державы. Украинка Валя Семеренко промазала один раз.

 

А тут уж и вторая волна финишировала, и все зрители затаили дыхание, следя за последними ста метрами в исполнении Магдалены Нойнер. Ей нужно было ускоряться, чтобы опередить Бергер, и немца ускорилась! Две десятые секунды разделили двух спортсменок, и первое место ушло к "Золотой Лене". После второго рубежа Богалий-Титовец откатилась на 6-е место.

 

"Две десятые секунды разделили двух спортсменок, и первое место ушло к "Золотой Лене".

 

Самое время вспомнить о наших, тем более, что и повод был приятный – Слепцова ни разу не промахнулась на втором шутинге, а Вилухина аналогично провела стартовую перестрелку.

 

Были ещё три промаха Зайцевой, но мы же о приятном, не правда ли? Светлана Слепцова тут уже и финишировала, обогнав Анну Богалий-Титовец – жаль только, что эта борьба не за места на пьедестале. Тут же приехала Домрачева, заняв 5-е место. Аналогично финишировала француженка Брюне, которая также могла при определённых обстоятельствах побороться за медали. В итоге Слепцова и Богалий-Титовец в десятке остались, причём Анна эту самую десятку замыкала.

 

В последней волне стартовала наша Наталья Сорокина, а также довольно интересная немка Хильдебранд. В четверг она приехала 6-ой, и сегодня также начала здорово, уже на первом шутинге выбив все мишени. Дальше, правда, всё пошло не так успешно.

 

Наталья Сорокина тоже показала себя молодцом, не промазав ни разу. К сожалению, не самая быстрая скорость позволяла даже после столь удачного шутинга занимать лишь место в 30-ке. Вилухина в эти же минуты финишировала 26-ой, а Наталья в итоге стала 43-ей! Хотя в стрельбе потом также не допустила ни одного промаха. И тут уже вопросы к подготовке…

 

К сожалению, подводя итоги спринта, ничего хорошего, по сути, сказать нечего. Нет, прогресс есть – у нас уже две спортсменки в десятке. Но мы отвратительно стреляем, мы медленно бегаем – девушки выглядят какими-то загнанными и перетренированными. Вы скажите, мол, в прошлом году тоже самое было и без Пихлера. Было, кто спорит, но мы ведь его для того и звали, чтобы ситуацию улучшить. Впрочем, это разговор долгий, так что его отложим.

 

Пучков Павел, @Sport.ru