Перед ответственными стартами в Ванкувере продолжаем оценивать собственные силы и возможности. На очереди фигурное катание и хоккей, а также другие дисциплины, в которых нас могут ожидать приятные сюрпризы...

 

Вряд ли Олимпиада для нас будет считаться успешной, если мы не увезём из Ванкувера ни одной из четырёх золотых медалей по фигурному катанию. Российские фигуристы, несомненно, занимают лидирующие позиции в мире. И вообще в России этот вид спорта переживает настоящий бум! Популярные на сегодняшний день ледовые шоу приковывают к экранам телевизора аудиторию не меньшую, чем, страшно признать, тот же футбол!!! В одиночном катании выступят Артём Бородулин и наша гордость – блистательный Евгений Плющенко, который, вернувшись в спорт, уже успел напомнить всей Европе, кто в доме хозяин. В январе этого года в Таллине он уверенно стал уже шестикратным чемпионом Европы, с огромным отрывом опередив своих преследователей. К слову, соревнования в Таллине, прошедшие с 19 по 24 января 2010 года, стали для россиян весьма удачными, ведь на счету наших спортсменов целых три высших награды. Такого наши болельщики не видели с 2006 года, когда в Лионе мы завоевали 4 золота. Последующие же годы больше одной медали нам не приносили. В этот раз, кроме Евгения Плющенко, праздновали успех пара Юко Кавагути/Александр Смирнов и танцевальный дуэт Оксана Домнина/Максим Шабалин. Компанию первым на олимпийских играх составят Мария Мухортова/Максим Траньков, Вера Базарова/Юрий Ларионов, а вторым - Яна Хохлова/Сергей Новицкий, Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев. В женском одиночном катании свою программу представят Алена Леонова и Ксения Макарова.

 

"К слову, соревнования в Таллине, прошедшие с 19 по 24 января 2010 года, стали для россиян весьма удачными, ведь на счету наших спортсменов целых три высших награды"

 

Самой малочисленной у нас стала команда лыжных двоеборцев. В нее вошли Сергей Масленников и Нияз Набеев. Добраться до медалей нашим спортсменам будет нелегко. В 2009 году в общем зачете Кубка мира лучший из россиян Сергей Масленников занял только 51-е место.

В прыжках с трамплина дело обстоит немного лучше, и представительство более солидное.

‘’Для определения состава команды на Олимпиаду не нужно было быть большим специалистом в нашем виде спорта, - отметил президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир Славский. - К сожалению, уровень развития прыжков на лыжах с трамплина пока такой, что конкуренция в сборной России – минимальная. В ближайшее четырехлетие, перед Играми-2014 в Сочи, когда будут построены несколько комплексов для прыжков с трамплина, ситуация может поменяться. А пока мы имеем основной состав сборной, а за ним – практически никого. На Игры в Ванкувере сборная добилась полной квоты в пять человек. В олимпийский состав вошли Дмитрий Васильев, Денис Корнилов, Дмитрий Ипатов, Илья Росляков и Павел Карелин. В личных соревнованиях на двух трамплинах, а также командных состязаниях будут участвовать по четыре человека. Но кто окажется пятым лишним, в каждом конкретном случае определит тренерский штаб сборной России во главе с немецким специалистом Вольфгангом Штайертом.’’

Очень хочется надеяться, что наш лучший прыгун, восьмикратный призер этапов Кубка мира-2008/09, Дмитрий Васильев успеет восстановиться после растяжения связок правого колена, заработанного им на тренировке 8 января. В таком случае, мы сохраним неплохие шансы на медали. Всего же в двоеборье и прыжках с трамплина будет разыграно по 3 комплекта наград.

 

"К слову, соревнования в Таллине, прошедшие с 19 по 24 января 2010 года, стали для россиян весьма удачными, ведь на счету наших спортсменов целых три высших награды"

 

Санному спорту выделено столько же. Вмешаться в распределение медалей могут и российские спортсмены. Добиваться этих целей федерация санного спорта России отрядила в Ванкувер Альберта Демченко, Виктора Кнейба, Степана Федорова и Александру Родионову, Татьяну Иванову, Наталью Хореву для участия в одиночных заездах, и парников Владислава Южакова/Владимира Махнутина и Михаила Кузьмича/Станислава Михеева. Альберт Демченко в особом представлении не нуждается. Серебро Турина 2006-го года, завоёванное уральцем, сослужило ему добрую службу, и на него возлагаются наши особые надежды. Очередной розыгрыш Кубка мира главному саночнику страны звонкую победу на почти домашней трассе в латвийской Сигулде и  бронзу Калгари. В свой актив он также может записать четвертую позицию по итогам мирового первенства в Лейк-Плэсиде, где лауреаты определялись, правда,  по итогам лишь двух попыток (а не четырёх, как положено). Но санный спорт в России – это не только Демченко. Есть ещё и Татьяна Иванова, которая сенсационно победила на чемпионате Европы в Сигулде, наряду со своим более известным товарищем. Таких достижений у наших женщин не было уже 34 года, со времён советской спортсменки Веры Зозули. А ведь Татьяне всего-то 18 лет…

"С двухместными экипажами у нас самая сложная ситуация, – поясняет президент Федерации санного спорта России Валерий Силаков. – Откровенно говоря, это самый отстающий вид, где больших надежд на хорошее выступление нет. Причину я уже неоднократно называл – отставание в инвентаре. Нужны современные сани, но делать их, как и одноместные, чуть ли не вручную – времени физически нет.’’

 

Совсем недавно всю Россию потрясла новость из стана федерации бобслея и скелетона о трагедии, приключившейся с Ириной Скворцовой. Напомним, что в ходе тренировочного заезда девушка получила страшные телесные травмы. Но мужественная спортсменка не сдаётся и упорно борется за выздоровление. Её поддерживает вся страна, в том числе и коллеги-олимпийцы: четырехместные экипажи  Александр Зубков – Филипп Егоров – Дмитрий Труненков – Петр Моисеев, Дмитрий Абрамович – Роман Орешников – Дмитрий Степушкин – Сергей Прудников, Евгений Попов – Денис Моисейченков – Андрей Юрков – Алексей Киреев, двухместные экипажи Алексей Воевода, Евгений Печенкин и Анастасия Скулкина – Людмила Удобкина, Ольга Федорова – Юлия Тимофеева. Судя по примеру Ирины, наши спортсмены не привыкли пасовать перед трудностями. Они умеют бороться и побеждать, что уже неоднократно доказывали. Экипажи Зубкова, Абрамовича и Попова по разу попадали в тройку призёров на этапах кубка мира. Кстати, теперь в распоряжении бобслеистов новая техника и опытный механик австриец Йохан Вальнер, знающий эту технику от и до, что уже привело наш коллектив к наградам в минувший уик-энд. Знает вкус побед и опытный Алексей Воевода, бронзовый призёр кубка мира 2006 года. Для бобслея отведено 3 комплекта наград.

 

"Судя по примеру Ирины, наши спортсмены не привыкли пасовать перед трудностями"

 

На два комплекта медалей могут рассчитывать скелетонисты.  Наши спортсмены  Александр Третьяков , Сергей Чудинов и Светлана Трунова, Елена Юдина в Ванкувер едут не для галочки. Александр Третьяков на этапах кубка мира дважды становился сильнейшим на трассе в Солт-Лейк-Сити и был удостоен за это статуса первого пилота мира. Он стал первым российским скелетонистом, кто смог добиться подобных результатов! Правда затем его настиг небольшой спад, но, тем не менее, на последнем перед Олимпиадой этапе кубка мира ему покорилось третье место. Что ж, задел неплохой, так держать!

 

Не стоит забывать, что и кёрлинг может принести пару нелишних медалей. Правда, надо признать, что особых успехов мы на этом поприще пока не добились. Но надежда умирает… Надежда никогда не умирает! Будем переживать за наших женщин Людмилу Прививкову (скип), Ольгу Жаркову, Нкеируку Езех, Екатерину Галкину, Маргариту Фомину и мужчин Александра Кирикова (скип), Вадима Школьникова, Дмитрия Абанина,Алексея Камнева и Пётра Дроня.

 

 

 

 

Не удивляйтесь, но о хоккее я скажу в двух словах. Почему? Потому что нет смысла пересказывать то, о чём знает каждый. Какой россиянин не знаком с нашими звёздами:

 Вратари: Илья Брызгалов («Финикс»), Семен Варламов («Вашингтон»), Евгений Набоков («Сан-Хосе»)
Защитники: Антон Волченков («Оттава»), Сергей Гончар («Питтсбург»), Денис Гребешков («Эдмонтон»),  Дмитрий Калинин («Салават Юлаев»), Константин Корнеев (ЦСКА), Андрей Марков («Монреаль»), Илья Никулин («Ак Барс»), Федор Тютин («Коламбус»)
Нападающие: Максим Афиногенов, Илья Ковальчук (оба- «Атланта»), Павел Дацюк («Детройт»), Данис Зарипов,  Алексей Морозов (оба - «Ак Барс»), Сергей Зиновьев, Виктор Козлов, Александр Радулов (все - «Салават Юлаев»), Евгений Малкин («Питтсбург»), Александр Овечкин, Александр Семин (оба - «Вашингтон»), Сергей Федоров («Металлург», Мг).

 

Разве секрет, что наша КХЛ по накалу и мастерству исполнителей лишь немногим уступит заокеанской лиге? Кто-то сомневается, что наша хоккейная сборная входит в число фаворитов Олимпийского турнира? Если таковые найдутся, то пусть их убедят голые факты. Мы – действующие чемпионы мира. Мы – двукратные действующие чемпионы мира, два года подряд удерживающие это звание. Мы завоевали этот титул в год столетия образования этой популярнейшей игры в очном поединке с её родоначальниками, грозными канадцами, у них же дома! И опять же канадцев мы оставили не у дел на следующий год в финале! И какие же слова надо суметь подобрать, чтобы описать тот накал страстей, который будет сопровождать нашу хоккейную сборную на Олипиаде в… Канаде?

На фоне мужской ружины, не забудем наших отважных женщин:

Вратари: Ирина Гашенникова, Анна Пругова (обе – «Торнадо»)
Защитники: Инна Дюбанок, Ольга Пермякова, Кристина Петровская, Зоя Полунина (все – «Торнадо»), Александра Капустина, Светлана Ткачёва, Алена Хомич, Анна Щукина (все – СКИФ), Мария Онолбаева («Факел»)
Нападающие:
 Екатерина Ананьина,  Екатерина Лебедева (обе – «Спартак-Меркурий»), Татьяна Бурина, Ия Гаврилова, Марина Серёгина, Екатерина Смоленцева, Светлана Колмыкова (все – «Торнадо»), Александра Вафина («Факел»),  Юлия Деулина, Ольга Сосина, Татьяна Сотникова, Светлана Терентьева (все – СКИФ).

 

Делайте выводы, уважаемые любители спорта!

 

По материалам GZT.ru , Советский спорт, КП-Нижний Новгород, РИА Новости, Время новостей, Sportbox.ru

 

Виталий Косов, Sport.ru

 

Материалы по теме:

Качество Хенкель

1 промах – 4-е место…

Sport.ru