Сразу три российские биатлонистки по итогам спринтерской гонки в Антхольце попали в первую десятку, что автоматически делает нашу сборную главным фаворитом в эстафете. Могли ли наши женщины выступить успешней? Могли! Что помешало? @Sport.ru предлагает послушать самих участниц гонки.

 

Ольга Зайцева:

"Со стрельбой, если ковыряться в себе, конечно, была небольшая проблема. Затянула, боялась промахнуться, поэтому случилось вот так. Перестраховалась, не хотела крутить штрафные круги. Эти 150 метров могут вырубить на всю оставшуюся гонку, бежишь их как спринтер, ускоряешься. Мы продолжаем работать, разгоняемся. Погода сегодня была неплохая, к гонке поднялся ветер, а утром вообще было хорошо. Конечно, делали поправки, пристреливались. Думаю, у меня стрельба на грани прошла, на габаритиках. Сегодня все стреляют не очень — ветер дует, высота коварная. Вроде бы идешь хорошо, а потом подходишь на стрельбище и трясет, не можешь собраться".

 

Екатерина Юрлова:

"Настроение хорошее, такое же, как и погода сегодня. Да, есть ощущение, что выработалась полностью, все-таки высота, мышцы это чувствуют, хотя желание и силы не покидали до самой финишной черты. Промах случился от высокой пульсации: подход к стрельбищу здесь с подъема, поэтому немного не справилась с темпом. Я в Антхольце выступаю второй раз, и не могу сказать, что именно сегодня, в 5–ый день после приезда, особенно тяжело чувствуется акклиматизация. Тут любой день — 3, 5, 7 — будет тяжелым. Для организма это экстремальные условия, но кто-то чувствует себя сегодня лучше или хуже. Работают все девчонки отлично, многое зависит от рубежа. Сегодня был ветер, поэтому приходилось вносить поправки прямо на дистанции".

 

Наталья Гусева:

"Сегодня мне было непозволительно выступить плохо, потому что сколько здесь бегала, так только один год был неудачный. Место хорошее для меня, погода отличная, поэтому оставалоьс только показывать результат. На последней стрельбе понимала, что нужно стрелять чисто, знала, что иду третьим ходом, поэтому немного разволновалась. Специально встала на последнюю установку, чтобы меньше задувал ветер. Здесь, на высоте, стрелять сложно, пульсация большая, это особенно чувствуется на стойке. Конечно, вспоминала 2007 год, когда была здесь третьей в спринте! Те же ощущения — тоже тогда шла по трассе и слышала от тренеров, что иду в лидерах. Видимо, сказалось желание все повторить. Очень довольна, что после неудач, которые были в Германии, начинаю ощущать, как восстанавливаюсь и набираю силы. В Антерсельве жесткая акклиматизация, поначалу чувствовала себя не очень хорошо, и сегодня с утра ходила, маялась и маялась. Перед хорошим выступлением у меня всегда такое состояние, а потом встаю на лыжи и понимаю, что все будет отлично. Вот и сегодня так произошло".

 

Анна Богалий-Титовец:

"Я очень рада, что смогла пройти на ноль первый рубеж, потому что в последних гонках показывала не очень уверенную стрельбу. В пасьюте в Рупольдинге обрела уверенность в себе, а сейчас все идет лучше и лучше. Вчерашняя победа Антона Шипулина добавила нам оптимизма, вдохнула силы, мы очень за него болели. Конечно, хочется продолжить эту череду. Я вообще за парней переживаю больше, чем когда сама бегу. Если говорить о гонке, то сегодня мое состояние было намного лучше, чем раньше, постепенно мы набираем обороты. Я уже могу попадать в десятку с кругом штрафа, все начинает получаться".

 

Светлана Слепцова:

"Мне нечего сказать, гонка не удалась. Я недовольна ни своей стрельбой, ни своим ходом. Как есть — так есть. Все перед стартом было нормально, спокойно, сама пока не понимаю, что произошло. Я всегда не очень хорошо себя чувствую в горах, но не скажу, чтобы сегодня были какие-то плохие ощущения. Да, дышится непросто, но сегодня было все нормально, никаких западов на трассе. У меня акклиматизационные ямы обычно приходятся на 8–9 день. На стрельбище тренеры не делали никаких поправок, стреляла так, как говорили. Может быть, поэтому допустила 2 промаха на лежке".

 

Пресс-служба Союза биатлонистов России