Этап в Хохвильцене заканчивался женской эстафетной гонкой, и главный вопрос российских болельщиков заключался в том, смогут ли наши девушки вернуть себе место в тройке лучших команд мира? Или же подопечные Пихлера пока не в состоянии конкурировать с сильнейшими сборными? Обо всём этом читайте в материале @Sport.ru.

 

Эстафеты – это, пожалуй, одна из самых захватывающих дисциплин в биатлоне наравне с масс-стартом.Ведь здесь, как нигде, проявляются сила воля спортсмена/спортсменки, а так же, несомненно, крепость психики. А ещё именно здесь проявляется командная игра.

 

Сборная России выставила воистину боевой состав: Слепцова – Сорокина – Богалий-Титовец – Зайцева. Конечно, вся надежда ложилась на первую и последнюю спортсменку, но и так называемая "середина" не должна была по прикидкам испортить "кашу".  А если учитывать, что по именам наши девочки не проигрывают никому, кроме, конечно же, немок, то в начале гонки думалось, что пьедестал нам обеспечен.

 

"После первого захода на стрельбище Россия на табло стадиона в Хохвильцене была лишь тринадцатой…"

 

Но уже первая стрельба поставила Пихлеру и Ростовцеву множество вопросов: Света промазала трижды, и если бы это была обычная гонка, то Слепцову бы откинуло в конец пелотона. Но, к счастью, в эстафетах есть три запасных патрона, и тут сыграла, можно даже сказать, удачливость нашей спортсменки. Но итог всё равно был неутешителен: после первого захода на стрельбище Россия на табло стадиона в Хохвильцене была лишь тринадцатой.  В тоже время наши соседи в лице Украины и Беларуси отстрелялись более-менее без проблем.

 

С самого же начала гонки, и абсолютно весь первый этап лидерство держала Лори-Мар Брюне. При нынешних погодных условиях (а в Австрии после гонки мужчин из ниоткуда появился сильный туман, да и ветер даже не думал останавливаться) француженка с неплохой скоростью и абсолютно чистой стрельбой с непоколебимой уверенностью держалась на вершине промежуточного пьедестала.  Удивила и Кристина Палка. Хотя как удивила – в этом сезоне видно, что именно она, а не именитая, но уже потерявшая свою форму Магдалена Гвиздон, будет лидером обновлённой сборной Польши.  

 

А Светлана Слепцова… а Светлана Слепцова на стойке, к всеобщему удивлению, отстрелялась чисто! И ушла на трассу пятой с отставанием в двадцать секунд. Но, увы, наша спортсменка проиграла Брюне около 10 секунд, и Сорокиной пришлось стартовать с тридцатисекундным отставанием от француженки Бесконд.

 

И, пожалуй, именно это отставание сыграло с нашей спортсменкой злую шутку. Пытаясь сократить разрыв вместе с Витой Семеренко, она потеряла в точности стрельбы. Наташа только с третьим запасным патроном смогла закрыть пресловутую четвёртую мишень, которая стала камнем преткновения для многих опытных спортсменов. И, увы, после "лёжки" Сорокина также сама отставала от Бесконд на 30 секунд. А Вита, в свою очередь, вписалась в тройку лучших.

 

И вновь российская спортсменка на "стойке" смогла отстреляться абсолютно чисто! Сорокина, по ходу, единственная, кто смогла закрыть пять из пяти, и это помогло подняться в пятёрку лучших - с отставанием в 23 секунды от… Виты Семеренко. Украинская спортсменка смогла с одним запасным патроном быстрее всех выбежать на трассу, с шестисекундным отрывом от словачки Герековы.

 

Тем временем, комментатор закликал Пихлера учить русский язык, ведь именно на трассе великий и могучий очень сильно мог пригодиться для молодых спортсменок. А так – Сорокина всё-таки проигрывает в скорости сестричкам Семеренко, что и вылилось на финише: 13 секунд проиграла молодая россиянка своей оппонентке из Украины. Но на третьем и на четвёртом этапе должны были выступать опытные Богалий-Титовец и лидер нашей команды Ольга Зайцева, и определённые надежды с ними, конечно же, связывались.

 

"А наша спортсменка смогла-таки разбить проклятие "лёжки", и она первая из всех россиянок смогла отстреляться чисто, но всё равно Аня не смогла сократить разрыв от лидеров гонки…"

 

А тем временем, практически из ниоткуда выбежала норвежка Солемдаль, скорость которой помогла норвежкам стремительно приближаться к лидерам. Да и присутствие на последнем этапе очень сильной Туры Бергер ставало определённой проблемы для лидеров гонки. А наша спортсменка смогла-таки разбить проклятие "лёжки", и она первая из всех россиянок смогла отстреляться чисто, но всё равно Аня не смогла сократить разрыв от лидеров гонки.

 

У сборной Украины не хватает ярко выраженного "третьего" номера, который смог бы не отстать, навязать борьбу. Инна Супрун хоть и довольно чисто стреляет, но скорость у украинской спортсменки явно очень низкая.  Проиграть 18 секунд после первой стрельбы – увы, это суровая действительность для сборной Украины. Да и круг после второй стал крестом для надежд сборной Украины.

 

А на авансцену выбежали уже вспоминаемая Солемдаль и, как ни странно, француженка Бойли. Они отстрелялись одинаково, и выбежали на последний круг с одинаковым временем. Но Солемдаль – это, можно даже сказать, норвежская Нойнер, и её скорость стала камнем преткновения для её соперниц. Кстати, Богалий-Титовец можно в любом случае давать медаль "За заслуги", потому что Аня сегодня буквально вытянула сборную России из "трясины" на третье место. И отдала "эстафетную палочку" с комфортным отрывом от Польши. А те, кому предрекали победу на этом этапе, т.е. сборная Германии после третьего этапа была лишь десятой, и даже великая Нойнер  вряд ли могла бы встрять в борьбу за медали.

 

Первую стрельбу и Зайцева, и Бергер, и Дорин отстрелялись чистенько, поэтому взоры всех наших болельщиков были обращены на "стойку", ведь именно там решалось, кто какую медаль завоюет…

 

И когда вся Норвегия уже видела свою заслуженную золотую медаль, опытнейшая Тура Бергер не совладала с последней, пятой мишенью. Два запасных патрона ушло на "стойке", и в то же время Дорин смогла отстреляться чисто. Впрочем, как и Зайцева. Но, увы, чуда не произошло – норвежка смогла сломить сопротивление своих соперниц, и сборная Норвегии сегодня полностью оккупировала "золотое" первое место: женщины поддержали почин мужчин, и сегодня над Хохвильценом был поднят норвежский флаг.  Сборная Франции - вторая, а наши девушки – третьи, и это первый хороший командный результат у Пихлера. Хотя всё-таки некоторые вопросы присутствуют. Самый главный – почему не выступала Вилухина, которая заслужила своим выступлением место в основной четвёрке. И всё же, поздравляем наших девушек с возвращением после длительного перерыва на пьедестал почёта. Заслуженно!


1.  Норвегия (0+10) 1:07:13.3

2.  Франция (0+3) +13.6

3.  Россия (0+6) +29.4

4.  Польша (0+4) +1:28.2

5.  Беларусь (0+8) +2:07.5

6.  Германия (0+13) +2:21.9

7.  Италия (0+9) +2:35.1

8.  Украина (2+10) +3:10.5

Владимир Гарец, @Sport.ru