Тарьей Бо за один сезон выиграл все возможные титулы в биатлоне. О логичной неожиданности, любви к еде и тусовкам, некогда хрупком здоровье и о брате Йоханнесе, который скоро может потеснить старшего Бо, в нашем материале.

 

Тарьей Бо выскочил в лидеры большого биатлона, как чёртик из табакерки. Когда 22-хлетний юноша, известный ранее в не самых широких кругах, за год выигрывает абсолютно всё, это нельзя не назвать сенсацией. С другой стороны, путь Бо – путь постепенного превращения доминирующего юниора в будущую легенду. Путь, который, например, в России в последнее время не удаётся пройти никому. Если у нас от молодого спортсмена сразу требуют результат, в Норвегии во главу угла ставят прогресс. Бо – наглядный тому пример.

 

Перед дебютом Тарьея в эстафете, который он сравнил с приставленным к горлу ножом,  спортивный директор сборной Норвегии Пер-Арне Ботнан вместо "давай, мы должны победить", посоветовал Бо расслабиться и получить удовольствие: "Мы не хотим оказывать на него давление. Лучше отнестись к эстафете, как к обычной гонке".

 

Тарьей появился на биатлонном небосклоне не вчера и не год назад. Как о сильнейшем юниоре, о нём заговорили после чемпионата мира U-19 в Преск-Айле в 2006-м. Бо выиграл золото в индивидуальной гонке и бронзу преследования. Тем не менее, на протяжении почти четырёх сезонов о вызове в главную команду и речи не шло. Тогда и биатлон сам по себе не был основным занятием Тарьея. Параллельно со спортом он учился и работал. Что не мешало расширять медальную коллекцию.

 

"Бо сложно назвать зацикленным на биатлоне человеком"

 

Бо вообще сложно назвать зацикленным на биатлоне человеком. Его часто сравнивают с Бьорндаленом, но между фанатизмом Уле-Эйнара и поведением Тарьея пропасть. Если Бьорндален думает о биатлоне 24 часа в сутки и готов загнать себе под ногти иголки, если это поможет добавить два процента к меткости, Бо объедается сладкого перед сном, тусит на вечеринках, угоняет машину Слепцовой или предаётся чревоугодию.

 

Но как только дело доходит до тренировок, Бо превращается в более чем серьёзного товарища: "У меня очень агрессивный характер, и я всегда попытаюсь победить. Чем больше я тренируюсь, тем больше получаю". Если норвежец слишком много ел на досуге, значит, трейнинг будет максимально жёстким. Он заставляет себя сам.

 

Второе первенство мира U-19 принесло два серебра, следующий год – серьёзные проблемы со здоровьем. Казалось, что организм Бо решил переболеть всем сразу, чтобы потом не отвлекаться на врачей. Простуда переросла в болезнь с названием для крема от ушибов – тонзилитт. У Тарьея воспалились миндалины, которые позже пришлось удалить. Естественно, о нормальном тренировочном режиме можно было забыть, о чемпионате мира тоже. Как только здоровье пришло в норму, организм решил подхватить модный в то время свиной грипп. Зато с тех пор и до сегодняшнего дня ничем серьёзным Бо не болел.

 

"Казалось, что организм Бо решил переболеть всем сразу"

 

Дальнейшая карьера Тарьея была похожа на игровой автомат. Одно за другим выпали поля "здоровье", "талант" и "характер", и руки Бо наполнились россыпью всевозможным медалей. Туда же свалился ещё и Кубок Мира.

 

Выиграв на чемпионате Европы-2009 все гонки, в которых принимал участие, Бо был вызван в основную команду. Никто не требовал мгновенных результатов, никто не подгонял. Пер-Арне Ботнан просто сказал: "Гарантированно три места в олимпийской эстафете займут Халвард Ханеволд, Эмиль Хегле Свенсен и Уле Эйнар Бьорндален. На оставшуюся позицию претендуют Ларс Бергер, Александр Ус и Тарьей Бо". В общем, вот вам, ребята, шанс. Кто воспользуется, тот молодец.

 

Воспользовался Бо. Первая серьёзная победа на взрослом уровне стала Олимпийской. Тарьей уходил в эстафету вторым и должен был выступить не провально. Получилось. Спустя несколько десятков минут он стал самым молодым олимпийским чемпионом по биатлону из Норвегии.

 

В декабре прошлого года Бо уже развеивал удивление журналистов: "Ожидал ли, что этот сезон начнётся так хорошо? Сюрпризом это не стало. Я тренировался так, что сейчас меня ничего не удивляет. Первой целью будет победа в Кубке Мира, второй – золото чемпионата мира".

 

В Ханты-Мансийске Бо не попал на подиум только в масс-старте, но после него позировал с тремя золотыми и двумя бронзовыми медалями. В конце сезона масс-старт исправился. Восьмое место в нём сохранило пятиочковый отрыв от Свенсена. Приоритетная задача была выполнена.

 

В 22 года Бо осталось стремиться разве что к индивидуальной олимпийской победе, да к рекордам Бьорндалена. И это притом, что самым талантливым биатлонистом современности он себя не считает. "Мой брат Йоханнес, вот кто настоящий талант. Сборной Норвегии придётся бороться с его давлением". Младшему Бо 17, и его результаты на чемпионате Норвегии вызывают уважение.  Йоханнес уже поставил перед собой цель – стать лучше брата.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru