Последний мужской старт в рамках Кубка Мира сезона 2011/2012. Гонка с общего старта завершила соревнования для мужчин в Ханты-мансийске. @Sport.ru рассказывает о событиях завершающей гонки...

18 марта – день, который стал трагичным для любителей биатлона. Это финальный день Кубка Мира, который прошёл под флагом масс-старта. В этот воскресный день решается судьба, в первую очередь, Малого Хрустального Глобуса. Лидирующую позицию, конечно, пока занимает немецкий биатлонист Андреас Бирнбахер, но следом за ним в зачёте идёт неутомимый француз Мартен Фуркад.

К слову, независимо от исхода гонки биатлонист из Франции уже со спокойной душой может прикупить тряпочки и полировочный спрей (или чем там обрабатывают хрусталь?) для Большого Хрустального Глобуса. После двух предыдущих гонок последнего этапа его преимущество над Свендсеном составило почти 100 очков. Норвежцу не угнаться за лидером общего зачёта, даже если сегодняшний масс-старт пройдёт самым неожиданным образом. Например, гонку выиграет Эмиль Хегле Свендсен, а Андреас Бирнбахер и Мартен Фуркад сойдут с дистанции, скандинаву удастся заполучить лишь Малый Глобус. Но ни о нём мечтал и ни к нему стремился весь сезон этот биатлонист.

Лучшим из российских спортсменов в этой дисциплине является Антон Шипулин, он занимает шестую позицию. Очевидно, что у этого биатлониста шансы на награды в виде кубков просто нулевые. Но, тем не менее, это не мешает ему бороться за победу в старте, как и у остальных биатлонистов нашей сборной. О том, как сложилась гонка далее…

Погода в сибирском Ханты-Мансийске более подходящая для проведения зимних соревнований, нежели в немецком Рупольдинге, где все время стояла плюсовая температура. Родина биатлона в России встретила биатлонистов температурой -6°С, ветром порывами до 7 м\с. Небо затянуто тучами, идет небольшой снег – все это как глоток декабрьского воздуха.

"На первой линии стартовой поляны стартуют сразу два российских биатлониста..."

На первой линии стартовой поляны стартуют сразу два российских биатлониста: Антон Шипулин и Андрей Маковеев. Согласно рейтингу в общем зачёту им присвоены 8 и 10 номера. Ну а под первыми тремя номера на дистанцию ушли выше упомянутые Мартен Фуркад, Эмиль Хегле Свендсен и Андреас Бирнбахер. Норвежец стартовал как между двух огней: по правую руку желтая майка француза, по левую – красная немца.  

В очередной раз не обошлось без падений, российских биатлонистов они преследуют: снова не смог удержаться на лыжах Евгений Гараничев. Гонку возглавил Антон Шипулин, сразу за ним работали на трассе Тарьей Бё и Мартен Фуркад.

Первую стрельбу спортсмены проходят согласно своим номерам. Для наших биатлонистов она прошла идеально, они практически оккупировали восьмёрку сильнейших после первого рубежа, не поддержали своих товарищей по команде Евгений Устюгов и Дмитрий Малышко. Лидером гонки по-прежнему остался Антон Шипулин. В очередной раз российские молодые биатлонисты заставляют понервничать таких биатлонных гигантов как Эмиль Хегле Свендсен, который неоднократно уже заявлял в своих интервью о том, что не считаться с этими спортсменами просто глупо. Тем временем отставание второй группы перед второй стрельбой было практически ликвидировано.

"После второго рубежа ситуация на дистанции сильно изменилась..."

После второго рубежа ситуация на дистанции сильно изменилась. Не выдержали накала многие биатлонисты, но не Антон Шипулин, который продолжил гонку на лидирующей позиции. Десятку сильнейших замкнул норвежец Свендсен, а  вот Фуркад-младший "отвалился": его отставание составляло уже больше минуты, не задался масс-старт для обладателя Большого Глобуса.

На следующей отсечке дуэт возглавляющий гонку составили Шипулин и Малышко. А другой, не менее интересный дуэт Свендсен-Бё, устремились в погоню, сокращая своё отставание от наших биатлонистов.

Перед третьей стрельбой ветер над стрельбищем разгулялся не на шутку, что в очередной раз изменило ход гонки. На первую позицию вышел Эмиль Свендсен. "Исправился" французский лидер, Мартен Фуркад, отстреляв на "ноль" занял восьмую позицию. А вот наши спортсмены потерпели неудачу, допустив по две ошибки, теперь они перешли в класс догоняющих.

Но всё равно нельзя сказать, что результат гонки решён, ведь скандинав оторвался на 30 секунд, но впереди была ещё последняя стрельба.

И он подарил небольшую интригу, отправив один из выстрелов в "молоко". И если все надеялись на борьбу между французом и норвежцем, судьба первого места была решена, когда Фуркад допустил три ошибки. А вот Антон Шипулин, справившись с последней стойкой, устремился к "серебру". На хвосте у него сидел Арнд Пайфер, отстававший от биатлониста из Екатеринбурга на 20 секунд, но за полтора километра до финиша, немец, почуяв добычу, навязал борьбу Антону Шипулину.

"Свендсен финишировал с флагом в руках..."

В это время Эмиль Свендсен позволял себе в свойственной ему пижонской манере пожать пару фанатских рук, а финишировать с флагом родной страны в руках.

Но тут стало ясно, что сил у нашего биатлониста не осталось, и он уступил немецкому спортсмену, обменяв "серебро" на "бронзу".  Достойное завершение сезона для мужской сборной России по биатлону. Не ударили в грязь лицом в этот раз наши баитлонисты.

Евгений Шехавцова, @Sport.ru

Итоги масс-старта:

1. Эмиль Хегле Свенсен (Норвегия) - 43.15,7 (0+1+0+1)

2.Арнд Пайффер (Германия) - 23,5 (1+1+1+1)

3. Антон Шипулин (Россия) - 31,8 (0+0+2+0)

4. Андреас Бирнбахер (Германия) - 35,3 (0+2+2+0)

5. Флориан Граф (Германия) - 37,1 (1+1+2+1)

6. Дмитрий Малышко (Россия) - 41,3 (1+0+4+0)