Российские девушки в эстафете не сумели прервать свою безподиумную серию. Екатерине Юрловой удача не сопутствовала, Нойнер ликвидировала преимущество, добытое Слепцовой, Вита Семеренко была идеальна на своём отрезке, а Тура Бергер вытащила Норвегию на третье место.

 

В российской команде на эстафету не оказалось Яны Романовой. В Хохфильцене по-прежнему плохо с погодой, хотя и не так, как было вчера. Флаги не метались от ветра, а мирно покачивались, снег валил не хлопьями, а мелкой крошкой. Омичка хороша в стрельбе, но слишком много проигрывает всем в скорости. Учитывая неважную видимость и форму Юрловой, выбор в пользу последней был логичен.

 

Слепцова начала как всегда мощно, по-своему, не обращая внимания ни на ветер, ни на снег, ни на зарывшегося в сугроб с термосом немца. Даже дополнительный патрон на первой стрельбе не помешал. Мазали все. Света первая ушла с коврика, однако через две секунды за ней увязалась Кузьмина. Положение стало зеркальным после следующего огневого рубежа. Слепцовой явно не нравилась спинка Анастасии, а мысль, что где-то впереди уже встала на лыжи Нойнер, гнала вперёд. Немка, как Нортуг, от которого, по выражению комментатора Евроспорта Сергея Курдюкова, надо было убегать Крюкову и Панжинскому. Если не обеспечить задел заранее, Магдалена скушает любого.

 

"Слепцова начала как всегда мощно, по-своему"

 

Богалий-Титовец начала второй этап лидером, захватив с собой восемь секунд от словачки Герековой и двадцать от Нойнер. Но уже на первом километре преимущество растаяло, как висевшая вчера на хохфильценском столбе сосулька.

 

Магдалена быстро управилась с мишенями, Анне понадобилась помощь двух патронов, но уже не суть важно. Нойнер бежала первой, причём всё быстрее и быстрее. Девять секунд форы превратились в одиннадцать, а на пятом километре в семнадцать. Немку улыбнул даже дополнительный патрон. Закончив свою часть гонки, она даже не упала на снег. Просто встала у бортика и смотрела, как Буххольц уходит в отрыв.

 

Не важно, что Богалий была точна. После Магдалены её команда могла бежать по принципу "не навреди", а так как Гёсснер в эстафету не поставили, а Хенкель и Буххольц тёртые, хоть и в разной степени калачи, сделать это было проще простого.

 

Юрловой оставалось соперничать с Макаби, которая завалилась мгновенно, а затем с собственными нервами. Екатерина начала с одного промаха, а закончила штрафным кругом. Буххольц тем временем заставила команду понервничать. Дыхание сбилось на первой мишени, но не помешало закрыть четыре. Пятая далась лишь с третьей попытки. Впрочем, Макаби с Витой Семеренко подарком не воспользовались (гандикап слишком велик) хоть и обошли Юрлову.

 

"Екатерина начала с одного промаха, а закончила штрафным кругом"

 

Зайцева уходила на последний этап с полутораминутным отставанием от Германии и без надежд на первое место. Только подиум и то вряд ли. Учитывая качество стрельбы Хенкель и грустные для России секунды, следить можно было за дуэлью Вали Семеренко и Мари Лор Брюне. Украинка не совладала с одной мишенью, француженка, казалось, стреляла из дробовика: слишком быстро и очень точно. Почти так же Зайцева. Отставание от Вали в 23 секунды, но думать нужно было о тех, кто за спиной, а там скрипела снегом и зубами Тура Бергер.

 

Последняя стрельба, как и всё в биатлоне, получилась сверхдраматичной. Брюне всю удаль оставила первым мишеням, а вторые щадила, чем воспользовалась Семеренко. Тут бы и Зайцевой подсуетиться, но нет. На последних километрах пришлось догонять Бергер и отбиваться от Брюне. Второе получилось, первое нет.

 

Хенкель финишировала с флагом и должна поблагодарить Нойнер. Украина вторая и должна сказать спасибо Вите Семеренко, Норвегия на третьем и обязана что-нибудь подарить Бергер. Россиянки четвёртые и неплохо бы утешить Юрлову. У Кати не получилось ничего.

 

Биатлон. Кубок мира. Второй этап. Хохфильцен. Эстафета. 4*6 километров. Женщины

 

1. Германия - 1:16:22.5

2. Украина - отставание 59.1

3. Норвегия - 1:08.4

4. Россия - 1:15.8

5. Франция - 1:26.6

 

Василий Богачёв, @Sport.ru