Большой биатлонный день 6-го этапа Кубка Мира открывался женской эстафетой. О том, как наши и не только девушки боролись с усталостью, соперницами и переступали через себя, совершая невероятные подвиги, борясь за победу в Антхольце – отчёт @Sport.ru

 

Гонка-гонкой, но всё самое интересное начало происходить ещё вчера, когда Союз Биатлонистов России разрешил экс-россиянке Наталье Бурдыге выступать за сборную Украины. Решение правильное для всех сторон, и воплощать его в жизнь нужно было обязательно. Наличие Бурдыги едва ли не автоматически возвело (а скорее, укрепило) украинок в статус теневых фаворитов. А "открытые" лидеры были очевидны: Норвегия, Германия, Франция и, конечно, Россия. Можно было ещё и финок назвать, но они решилит отдохнуть перед завтрашним масс-стартом. Наша команда начинала с Глазыриной, затем вступала Слепцова, после неё Зайцева, а "добивать" всё предстояло Вилухиной. Ольге, кстати, частично повезло: немки решили устроить эксперименты, и Нойнер с 4-го этапа передвинули на 2-ой, а вместо неё предстояло бежать Тине Бахман.

 

На первом этапе Глазыриной предстояло бороться с Ринген, Брюне, Хильдебранд, Бурдыгой и Скардиной. До первого шутинга почти все биатлонистки шли плотной группой, зато после стрельбы сразу наметились лидеры и аутсайдеры. В первой группе оказались Франция, Польша, Германия, Украина, Чехия, Италия. Глазырина дважды промахнулась и использовала доппатроны, что вылилось в отставание около 24 секунд и место во втором десятке. Вторая стрельба оказалась лучше лишь на один выстрел, хотя чисто не отстрелял практически никто. Однако хорошая скорость и отрыв позволили сохранить группу лидеров нерушимой, и её по-прежнему составляли всё те же Брюне, Скардино, Палка, Вирер и Виткова. Глазырина замыкала 10-ку с отрывом в 26 секунд, но с приближением финиша силы нашу спортсменку покидали, и мы всё сильнее отставали от лидеров. Зато на последнем отрезке здорово прибавила Анна Мария Нильссон – её рывок вывел сборную Швеции в лидеры. Мы же ехали на 12-ом месте, и отрыв был…ну очень некрасивым. Не лучше он был и у сборной Германии, так что Магдалене Нойнер пришлось с первых же секунд включать "гепарда" и уменьшать расстояние до лидеров. Идентичная задача стояла и перед Светланой Слепцовой, и по началу эту задачу россиянка выполняла. Но, сократив отрыв до 36 секунд, дальше как-то не заладилось. Нойнер легко и непринуждённо плавила под собой снег дальше, а мы застопорились. Слепцова, впрочем, взяла своё на стрельбе, когда Магдалена вновь запорола всю стрельбу. На одну несчастную мишень немецкая спортсменка потратила все дополнительные патроны, но всё равно не попала! Определённо, стрельба в этом сезоне у прекрасной немки не идёт. И ведь ладно, если бы дело было на "стойке", но тут – на "лёжке" – в промахи Нойнер как-то не верилось даже.

 

"Гонка-гонкой, но всё самое интересное начало происходить ещё вчера, когда Союз Биатлонистов России разрешил экс-россиянке Наталье Бурдыге выступать за сборную Украины."

 

В лидерах же продолжали находиться шведки – Экхольм, как и Слепцова, промахнулась лишь раз, но изначальное преимущество и скорость продолжали делать своё. Вслед за Хеленой бежали Соукалова и Калинчик. Слепцова отставала на 37 секунд и шла как раз 7-ой, но не самая быстрая стрельба и два промаха только усугубили ситуацию. Вообще, четвёртый рубеж лишь увеличил отрыв Швеции от всех остальных. Выпала из тройки лидеров Чехия, вернулась в десятку Нойнер. Больше того, к финишу она вытащила свою команду сначала на 6-ое место, а потом и на 2-ое. Это со штрафным кругом, только вдумайтесь! В жизни всегда есть место для подвига, да.

 

К моменту старта нашего "джокера", Ольги Зайцевой, сборная России шла 8-ой с отрывом в 37 секунд. Быстренько поднявшись на 5-ое место, Оля продолжила догонять, но главные опасения вызывал не старт, а финиш. Итальянские высоты выматывают очень сильно, и очень важно было оставить достаточно сил на последний рывок, а до этого необходимо было, как минимум, метро отстрелять. Шведки продолжали лидировать, потому что на каждый этап у них нет своей Нойнер, а Гесснер, при всём к ней уважении, подобным феноменальным ходом не обладает.

 

И вот она – Зайцева. Промахнулась лишь однажды, быстро зарядила дополнительный и им мишень поразила. Как итог – вторая лишь с 14-ю секундами отрыва! Сравните это с 36-ю у Слепцовой на момент завершения своего этапа и почувствуйте разницу. Но это ещё не всё. Уже к следующей контрольной отметке в 3,1 км Зайцева ехала первой, опережая Швецию и Украину. В первую очередь лидерство россиянки было обусловлено слабым ходом Юнссон, но разве это отменяет заслуг Ольги?

 

"К моменту старта нашего "джокера", Ольги Зайцевой, сборная России шла 8-ой с отрывом в 37 секунд."

 

К сожалению, 6-ой шутинг показал, что несмотря на всё свое мастерство и "железность", Зайцева устала. От усталости она сначала промахнулась дважды, а потом трёх дополнительных ей не хватило, чтобы закрыть последнюю мишень, и мы получили штрафной круг. Может, конечно, это было знаком солидарности с Нойнер, но верится что-то с трудом.

 

В отсутствие Зайцевой лидерское место пустым не осталось – его заняла Беско, а главной преследовательницей вновь стала Гесснер. Они так и финишировали друг за другом, а третьей финишировала...да-да, Ольга Зайцева! Я постоянно задаюсь вопросом: откуда она черпает силы на то, чтобы фактически тащить на себе всю сборную России? Сегодня Ольга откуда-то вновь их нашла, да ещё и дважды: в самом начале, а потом и после штрафного круга. Благодаря этому, лишь 22 секунды уступала Вилухина к моменту своего вступления в гонку, а впереди неё шли Мари Дорен и Тина Бахман. Обгонять немку было вполне реально, догонять француженку – проблематично. Но попутно нужно было ещё не пустить вперёд себя Домрачеву, которая сразу вернула своей сборной 4-ю строчку и очень хотела подняться ещё выше.

 

"Но самое интересное было то, что Тура Бергер вытащила из самого подвала сборную Норвегии на 5-ое место!"

 

На предпоследнем шутинге Франция и Германия наглядно доказали, что стрелять без промахов можно. Вилухина промахнулась лишь раз, но оперативно исправилась и преследование продолжила. С идентичным итогом закончила "лёжку" Домрачева, разве что делала всё чуть медленнее. Впрочем, белорусская спортсменка своё вернула во время хода, всё-таки обогнав Вилухину, и сдвинув её с пьедестала.

 

Максимально подогрел интерес к окончанию гонки последний шутинг. Франция и Россия быстро и без проблем закрыли свои мишени и поехали вперёд. Следом с небольшим отрывом шла Белоруссия. Германия, "благодаря" ещё одному "снайперу" Бахман, из лидеров вылетела, отправившись на штрафной круг. Но самое интересное было то, что Тура Бергер вытащила из самого подвала сборную Норвегии на 5-ое место! Все три этапа про норвежек вообще не было слышно, но Бергер смогла сотворить ещё один подвиг (сколько их сегодня уже было в каждой команде от лидеров?), улучшив настроение свои болельщикам.

 

Последние метры все с замиранием следили за тем, как Дарья Домрачева пыталась вырвать победу для своей команды у француженки Дорен. Ход у лидера сборной Белоруссии был великолепный, но тем не менее она не смогла опередить Францию. Третьей в гордом одиночестве финишировала Вилухина, зафиксировав для нашей команды место на подиуме. Дальше были Норвегия, Украина и Германия.

 

Подводя итог, можно сказать, что Зайцевой просто необходим отдых, иначе мы просто можем её потерять на Чемпионат Мира. К счастью, после не самого удачного старта, мы смогли вырваться на подиум, и это придаёт некоторый оттенок приятных эмоций. Но зачем сейчас работать на износ?

Пучков Павел, @Sport.ru

Антхольц/Антерсельва, Италия

Женщины

Эстафета

1. Франция (Мари-Лор Брюне, Софи Буайе, Анаис Бескон, Мари Дорэн-Абер) - 1:17.06,5 (0+9)

2. Белоруссия (Надежда Скардино, Людмила Калинчик, Анастасия Дуборезова, Дарья Домрачева) - 0.02,5 (0+10)

3. Россия (Екатерина Глазырина, Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Ольга Вилухина) - 0.21,4 (1+11)

4. Норвегия (Элисе Ринген, Бенте Ланнхейм, Синневе Сулемдаль, Тура Бергер) - 0.40,6 (2+11)

5. Украина (Наталья Бурдыга, Вита Семеренко, Валентина Семеренко, Елена Пидгрушная) - 0.56,9 (0+7)

6. Германия (Франциска Хильдебранд, Магдалена Нойнер, Мириам Гесснер, Тина Бахман) - 1.15,5 (2+12)...

10. Швеция (Анна Мария Нильссон, Хелена Экхольм, Йенни Юнссон, Анна-Карин Стремстедт) - 3.02,6 (0+7)