@Sport.ru по традиции после очередного биатлонного старта приводит комментарии участников. После кошмарной эстафеты российские мужчины заметно улучшили свои результаты…

Михаил Ткаченко: "В принципе, я доволен результатом, хотя гонка проходила тяжело, а условия как обычно были непростые. Чудов, например, и лежа, и стоя попал в туман и пургу. Доволен результатами Черезова, Маковеева, чуть-чуть не повезло Жене Устюгову, хотя думаю, что даже с тремя кругами он прошел весьма достойно. Леша Чурин нормально, хорошо готов, но проблема в том, что он высокий и немного тяжеловат, поэтому ему было вдвойне сложно идти в последней группе по каше. Он только начинает выступать на Кубках мира и по правилам мы не могли выбрать ему другую группу. По сегодняшней гонке и вообще уже видно, что ребята функционально очень хорошо готовы. Со второго этапа Кубка мира практически никто не выпадает из десятки ходом. По сравнению с эстафетным днем настроение улучшается, все у нас будет нормально".

Иван Черезов: "Могу сказать, что сегодня доволен всем, особенно стрельбой и особенно в свете последних событий. На нас свалилось достаточно много критики, сделаны выводы, но эмоциональная нагрузка, конечно, все равно присутствует. Четвертый этап Кубка мира складывается очень непросто. Каждый из нас старается работать, каждый хочет показать лучший результат. Позавчерашний день был лотереей. Не хочу списывать на погоду, но понимаю, что та ошибка на стойке случилась во многом из-за ветра. Дело не в том, что сейчас камень свалился с плеч или еще что-то. Надеюсь, наше сегодняшнее выступление — это первый шаг, первая ступенька к тому, что мы начали выбираться оттуда, куда свалились. У нас есть большое желание работать и двигаться вперед.

Евгений Устюгов: "Могу сказать, что мы с Ваней Черезовым сегодня немного не угадали со стартовыми группами. Думали, что в конце будет идти проще, но трассу порядком разбили и снег превратился в кашу. Где-то приходилось ехать по самому боку, практически по кустам. В тот момент, когда подходил ко второму рубежу, дул очень сильный ветер, пришлось затратить больше сил. Во время самой стрельбы ветра было уже меньше, тренеры сказали, что вся стрельба прошлась по габаритам. Это моя ошибка, тут полностью беру все на себя. Поставлю себе сегодня троечку, но настроение совершенно нормальное. Никаких психологических комплексов нет и в помине, то, что было в эстафете — это просто невезуха".

Алексей Чурин: "Как говорится, первый блин вышел комом. По ходу гонки было очень непросто, особенно, стартуя в последних номерах. Для меня самым важным было показать нормальную скорость на дистанции и постараться справиться со стрельбой. На рубеже было тяжело, потерял много времени на стойке. Не сказал бы, что по сравнению с Кубком IBU на Кубках мира гораздо сложнее выступать — там тоже бегает много сильных ребят, те же норвежцы, немцы, правда здесь таких ребят на порядок больше".

" Туман — он у всех одинаковый"

Андрей Маковеев: "Ощущения сейчас хорошие, в целом справился с гонкой и собой доволен. Задачу ставил попасть в пятерку на масс-старт, поскольку по очкам не прохожу, и, думаю, мне это удалось. Все дни здесь мы работали в одинаковых условиях, были готовы, по крайней мере, я, и к ветру, и к туману. Единственное, что было непривычно — громкие трибуны, но мне удалось абстрагироваться. Естественно, громкие не только по сравнению с Кубком IBU, но и в целом с другими этапами Кубка мира, не считая Ханты-Мансийска. Правда, там болеют за нас, а здесь совсем не за нас. Поставлю себе сегодня четверку с плюсом. Конечно, хотелось попасть в тройку. Не сказал бы, что где-то зависал, поэтому будем разбираться, почему проиграл ходом"

Антон Шипулин: "В принципе, бежалось неплохо, чувствовал себя нормально, но ногами все равно проиграл прилично. Не могу понять, на каких участках это могло произойти. Надо будет смотреть. Ну и стрельба, конечно, тоже подвела. 3 промаха — это недопустимый штраф. Туман немножко мешал, но туман — он у всех одинаковый. Не могу понять, почему на лежке промахнулся. В общем, не самые лучшие впечатления".