Sport.ru / Биатлон. Президент Союза биатлонистов России (СБР)  Михаил Прохоров заявил, что ни он сам, ни исполнительный СБР Сергей Кущенко не будут выдвигать свои кандидатуры на выборы.

"Мы с Сергеем приходили в биатлон как единая команда, и поэтому приняли решение уйти вместе", - заявил Прохоров на пресс-конференции.

Выборы президента СБР состоятся 20 мая. До 30 апреля все желающие могут выдвигать свои кандидатуры.

Наиболее вероятными кандидатами на пост президента СБР могут быть экс-депутат Госдумы РФ Светлана Ишмуратова, президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев, директор Центра спортивной подготовки сборных команд России Александр Кравцов.
 
Михаил Прохоров стоял во главе Союза биатлонистов России с 27 октября 2008 года. Бизнесмен сменил на этом посту четырёхкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова. За пять с половиной лет руководства Прохорова российские биатлонисты завоевали только одно золото" из 44-х медалей, разыгранных на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Бывший глава СБР, четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов убеждён, что уход нынешнего руководства пойдёт только на пользу, но отказался от возможности вернуться на прежнюю должность.

"За прошедшие четыре года Прохоров и Кущенко совершили преступление против российского биатлона и наших болельщиков. Из 44 возможных золотых медалей на крупнейших международных соревнованиях мы выиграли лишь одну. Это настоящий позор, которого не потерпели бы даже представители куда более слабых федераций. Я считаю, что прошедший тренерский совет в Ханты-Мансийске стал позором нашего биатлона.

Достаточно посмотреть на состав совета, в котором собраны люди моего возраста (67 лет) или даже старше. К чему мы придём к следующей Олимпиаде с 70-летними? Такими методами мы продолжаем разваливать один из базовых видов спорта, наряду с лыжными гонками и коньками. Если сложить все эти виды, то в Сочи мы получили в них только две золотые медали. Это позор. Считаю, что Прохорову нужно покинуть президентский пост в СБР", - заявил Тихонов, слова которого приводят отечественные СМИ.