ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. В интервью официальному сайту СБР, Президент союза биатлонистов  Михаил Прохоров рассказал о реформах в российском биатлоне и подвёл итоги неоднозначного сезона.

"С каждым годом доля моего ручного управления в биатлоне становится все меньше. Это означает, что мы на правильном пути. Каждый может зайти на сайт СБР и увидеть, что система отбора в команду стала абсолютно прозрачной. И каждый тренер знает, что блат и звонки категорически больше не работают".

"Моя задача — сделать так, чтобы в биатлоне была конкуренция. Желательно даже на мое место. Это было бы очень полезно. Я пришел из бизнеса, поэтому стою за конкуренцию везде и всегда, 24 часа в сутки. Люди, которые не боятся конкуренции, не боятся проиграть. Проиграть сильному — это нормально. Главное, потом подготовиться и все-таки сделать того, кто сильнее.
Может быть, болельщики не очень довольны, но тем не менее мы ведь выиграли Кубок наций. Заметьте, что российские девушки последний раз брали этот трофей в 2005 году, а ребята — в 2007–м. Cтатистика говорит о том, что мы как команда начали прибавлять. У нас создается база для рывка. Если у нас нет своей Нойнер, это не означает, что мы не должны успешно выступать. Если Нойнер стреляет на ноль, обогнать ее нельзя. Она гениальная спортсменка, но такие рождаются раз в 30 лет. Пока у нас таких нет. Хотя Ульяна Кайшева, если правильно ее готовить, имеет шанс такой стать. Она очень сильная. Подрастают сильные спортсмены и у ребят: Логинов, Цветков".

Отметим, что сегодня Ханты-Мансийск, в рамках девятого этапа Кубка Мира, состоится гонка преследования.