Sport.ru / Биатлон. Действующий глава СБР Михаил Прохоров заявил, что видит вице-президента СБР по спорту высших достижений Виктора Майгурова в качестве главного претендента на пост первого вице-президента Международного союза биатлонистов (IBU).

Ранее Прохоров сообщил, что ни он сам, ни исполнительный СБР Сергей Кущенко не будут выдвигать свои кандидатуры на выборы президента СБР, которые состоятся 20 мая.

"Надо сохранить за Россией место первого вице-президента международной федерации, в России есть один человек, который мог бы занять этот пост, — Виктор Майгуров. Только он может занять эту позицию. Его поддерживают многие страны, это его талант. Других таких людей я не знаю. Как-то влиять на выборы президента СБР я не хочу.

Моё участие в поддержке биатлона во многом будет зависеть от того, кого выберут 20 мая. Если это будет единомышленник… Конечно, у него могут быть свои программы, но буду ли я помогать дальше биатлону, зависит от него, будущего президента СБР. Нам было интересно, получив определённый успех в командных видах спорта, попробовать что-то другое. Пока не могу открыть вам секрет, что мы будем делать дальше в спорте, пока это тайна", - сказал Прохоров на пресс-конференции.

Михаил Прохоров стоял во главе Союза биатлонистов России с 27 октября 2008 года. Бизнесмен сменил на этом посту четырёхкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова. За пять с половиной лет руководства Прохорова российские биатлонисты завоевали только одно золото" из 44-х медалей, разыгранных на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Наиболее вероятными кандидатами на пост президента СБР могут быть экс-депутат Госдумы РФ Светлана Ишмуратова, президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев, директор Центра спортивной подготовки сборных команд России Александр Кравцов.