Женский спринт Поклюки принёс долгожданный подиум, но радость от медали притупляет статистика. Наши девушки не становятся быстрее. @Sport.ru восхищается Магдаленой Нойнер, приветствует попытки Мириам Гёсснер тянуться за подругой, выделяет Каису Мякяряйнен, рассказывает об упущенной победе Анастасии Кузьминой и отмечает неожиданный успех Ани Беско.

 

После холода Эстерсунда, после метелей Хохфильцена Поклюка встретила сильнейшим ветром. Но это позавчера. В субботу было тихо, тепло и солнечно. Даже слишком солнечно. Тонированные очки – непременный атрибут каждой биатлонистки. Вне леса снег ослеплял даже картинкой из Словении. Впрочем, огневой рубеж в тенёчке. Стреляй – не хочу.

 

Нойнер хотела. Первые пять мишеней под одобрительные "еооо" зрителей немка закрыла очень быстро. Вообще, о Нойнер получается говорить либо хорошо, либо никак. Никак, когда она не участвует или болеет. Скорость Магдалены – предмет восхищения всех и цель, к которой стремятся многие. Немку не любят из-за того, что она слишком хороша. Стопроцентная точность на первом рубеже дала гарантию процентов пятьдесят, что Нойнер выиграет. Если она в форме (а она в форме), если она мажет меньше двух раз, на подиуме остаётся лишь два свободных места, причём оба по краям.

 

"Немку не любят из-за того, что она слишком хороша"

 

Магдалена ушла на трассу второй, и если бы она выбила все десять мишеней, было бы слишком скучно. Нойнер дважды промахнулась на стоике и оставила кусочек интриги. На этот кусок тут же накинулась Гёсснер. Перед первой стрельбой Мириам везла подруге шесть секунд, что практически невозможно. Однако скорость новой звёздочки обратно пропорциональна стрельбе: 73 % лёжа и 43 стоя. В общем, Гёсснер стреляет не по мишеням, а в сторону их. Мириам начала с двух патронов мимо, продолжила одним, а закончила на двенадцатом месте. Нойнер, кстати, ногами её всё-таки обошла.

 

Хенкель из немецких разборок вышла быстро, зато Кузьмина долго держала в напряжении. Первую стрельбу Анастасия прошла с чувством, с толком, с расстановкой, на второй промахнулась и очень долго выцеливала последнюю мишень. После штрафного круга у неё было преимущество над Нойнер в шесть секунд, но этого мало. Магдалена отыграла фору и накинула для пущей уверенности ещё одиннадцать сверху.

 

По-прежнему великолепна Мякяряйнен. Понятно, финские ноги гораздо медленнее немецких, зато нехарактерная раньше точность теперь на мушке. Если Каиса не мажет, это, скорее всего первое место (кроме случаев, когда в порядке Нойнер), если мажет – подиум. Мякяряйнен оставила чернеть лишь одну мишень.

 

Когда большинство уже сняли лыжи и ушли отдыхать, в словенском лесу с неожиданными надеждами на медали бежала Ани Беско. Но с каждым метром дистанции сил становилось всё меньше. Впрочем, пятое место для француженки, которая до этого даже в десятку не попадала, успех.

 

А что же наши? Перед спринтом тренеры решили заменить Романову на Вилухину. И зря. Понятно, что Яна тихоход, но и Ольга с идеальной стрельбой пришла только 63-й, а по скорости была 81-й. Снова не получилась гонка у Слепцовой. Один промах и 29-е место по меркам Светланы – провал. Гусева, например, с такими же показателями девятнадцатая, а Юрлова, засыпавшая у первых же мишеней, сумела собраться и финишировать строчкой выше.

 

"Перед спринтом тренеры решили заменить Романову на Вилухину"

 

Богалий-Титовец после индивидуалки посетовала на точность, и отметила, что ей обидно, потому что скорость была на уровне Мякяряйнен и Бахман, а занять что-то не получилось. Сегодня же у Анны всё наоборот. Прекрасную работу с винтовкой уничтожили ноги. На последней сотне метров Богалий буквально вывернулась наизнанку. Финиш дался в адских мучениях, а протокол зафиксировал 25-й ход на трассе.

 

И только Зайцева порадовала, хотя здесь тоже всё относительно. Первого женского подиума очень ждали. Он случился на ленточке, сотую медленнее и снова неудача. Ольга смогла. Всё хорошо, если не смотреть на статистику. Ладно Нойнер и Гёсснер, но быстрее Зайцевой Мякяряйнен, Кузьмина, Бахман, Грегорин. Сегодня Ольга отстрелялась на ура. А как оно будет завтра? Быстрее россиянки не становятся.

 

Результаты:

1. Магдалена Нойнер (Германия) – 23.05,20 (0+2)

2. Анастасия Кузьмина (Словакия) – 00.11,20 (0+1)

3. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) – 00.17,00 (1+0)…

3. Ольга Зайцева (Россия) – 00.17,00 (0+0)…

 

9. Анна Богалий-Титовец (Россия) – 00.44,70 (0+0)

19. Наталья Гусева (Россия) – 01.07,20 (1+0)

20. Екатерина Юрлова (Россия) – 01.07,60 (2+0)

63. Ольга Вилухина (Россия) – 02.52,10 (0+0)…

 

Василий Богачёв, @Sport.ru